Гидроцефалия: что это такое, причины, фото
Что такое гидроцефалия?
Термин «гидроцефалия» определяет патологию головного мозга, сопровождающуюся скоплением в нем жидкости. Она имеет преимущественно врожденное происхождение и встречается у детей с частотой 1 случай на 500 новорожденных. Содержание:
- Гидроцефалия – что это такое, механизм развития
- Причины
- Виды
- Симптомы
- Лечение
Гидроцефалия – что это такое, механизм развития
Слово «гидроцефалия» имеет латинское происхождение, в переводе оно обозначает «скопление жидкости в головном мозге». Головной и спинной мозг окружены несколькими оболочками, которые выполняют функцию питания и защиты их тканей. Между мягкой и паутинной оболочкой содержится подпаутинное пространство, в котором находится ликвор (спинномозговая жидкость), он необходим для защиты тканей от механических воздействий, а также для доставки в них ряда питательных веществ.
Гидроцефалия головного мозга чаще развивается вследствие нарушения нормального тока ликвора от области его продукции (желудочков) до места абсорбции (субарахноидальные сплетения), где происходит обратное всасывание в кровь. Это приводит к постепенному скоплению спинномозговой жидкости.
Причины
В большинстве случаев данное патологическое состояние является врожденным. Основной причиной является нарушение формирования желудочков и структур подпаутинного пространства плода во время внутриутробного развития. Основной причиной является перенесенная внутриутробная инфекция (цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейна-Барр, токсоплазмоз) или воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (поступление различных токсинов, алкоголя, никотина, некоторых лекарственных средств в организм беременной женщины, воздействие ионизирующего излучения и рентгеновских лучей).
Также возможно развитие данной патологии в виде приобретенной гидроцефалии. Она обычно возникает у детей в возрасте до 1-го года и является следствием перенесенного менингоэнцефалита (инфекционного воспаления тканей головного мозга и его оболочек), травмы головы или интоксикации (попадания в организм ребенка различных токсических соединений, влияющих на функциональную активность структур центральной нервной системы).
У взрослых гидроцефалия представляет собой осложнение различной патологии головного мозга и его оболочек, включающей инсульт, органические изменения вследствие нарушения кровообращения, перенесенные черепно-мозговые травмы и нейроинфекции (тяжелый энцефалит, менингит).
Виды
В зависимости от основного механизма развития скопления ликвора выделяют несколько видов гидроцефалии:
- Окклюзионная или шунтозависимая – характеризуется закупоркой одного или нескольких протоков желудочков, что приводит к скоплению в них жидкости, при этом продукция спинномозговой жидкости остается на том же уровне.
- Открытая или сообщающаяся – в этом случае ток ликвора не нарушен, однако снижено его обратное всасывание в сплетениях субарахноидального пространства.
- Гиперсекреторная – характеризуется значительным увеличением продукции спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга.
- Смешанная форма, при которой одновременно происходит нарушение оттока, повышенная продукция или сниженная абсорбция ликвора.
По локализации процесса скопления жидкости в структурах центральной нервной системы также выделяют несколько форм:
- Наружная – ликвор скапливается преимущественно в подпаутинном пространстве, окружающем головной и спинной мозг. Такая форма еще называется «заместительная гидроцефалия», ее суть заключается в том, что ткани нервной системы постепенно замещаются жидкостью подпаутинного пространства.
- Внутренняя – частая форма, которая характеризуется скоплением ликвора непосредственно в желудочках. При этом гидроцефалия может быть асимметричная (ликвор в большей степени скапливается в одном из желудочков) и тривентрикулярная (скопление жидкости происходит в 3-х желудочках).
По времени возникновения отдельно выделяются врожденная и приобретенная форма гидроцефалии. Также существует классификация данного патологического состояния в отношении уровня давления внутри структур головного и спинного мозга:
- Нормотензивная – уровень давления не повышается и не происходит сдавливание тканей и структур центральной нервной системы.
- Гипертензивная – более тяжелая форма гидроцефалии, так как при ней давление спинномозговой жидкости повышено, происходит сдавливание нервной ткани, приводящее к ее атрофии.
- Гипотензивная – уровень давления спинномозговой жидкости снижен, за счет чего может происходить вклинивание продолговатого мозга в спинномозговой канал с резким нарушением жизненно важных функций организма (сердцебиения, дыхания).
По темпам развития патологического процесса гидроцефалия может быть:
- острая (резкое нарушение функциональной активности нервной системы вследствие скопления жидкости развивается уже в течение нескольких суток);
- хроническая (заболевание может длиться от нескольких месяцев до полугода);
- компенсированная (увеличение объема ликвора происходит медленно и в небольшом объеме, что практически не влияет на работу и функциональное состояние центральной нервной системы).
Симптомы
Клинические признаки гидроцефалии зависят от формы патологического процесса. Наиболее частыми симптомами у детей являются увеличение головы ребенка в объеме, выпячивание большого и малого родничка (область соединения костей черепа, которая представлена соединительной тканью и со временем замещается костной тканью), а также их закрытие в более поздние сроки.
Приобретенная гидроцефалия характеризуется острыми проявлениями, которые включают головную боль (развивается преимущественно в утреннее время), тошноту и рвоту, выраженную сонливость человека, застой дисков зрительных нервов (определяет врач-окулист). При хроническом развитии патологического процесса характерными являются деменция (выраженное снижение интеллекта человека), нарушение походки со слабостью в нижних конечностях, а также недержание мочи.
Достоверный диагноз устанавливается при визуализации структур головного и спинного мозга при помощи ультразвукового исследования или компьютерной томографии. УЗИ, которое выполняется во время беременности, дает возможность врачу поставить диагноз «гидроцефалия плода» и провести терапевтические мероприятия еще до рождения ребенка или выполнить искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям.
Лечение
При остром течении патологического процесса, резком увеличении объема ликвора и повышении внутричерепного давления проводятся экстренные мероприятия, направленные на снижение степени сдавливания тканей головного мозга. Для этого выполняются хирургические манипуляции в виде наложения специальных дренажей, через которые ликвор выводится наружу. Умеренное увеличение объема ликвора требует консервативной терапии (использования мочегонных средств) и плановой операции, направленной на улучшение оттока ликвора, а также нормализацию его продукции и обратной абсорбции.
Независимо от формы и тяжести течения, гидроцефалия требует лечения только в условиях нейрохирургического отделения медицинского стационара.