Коэффициент атерогенности повышен или понижен: что это такое, причины

Причины повышенного и пониженного коэффициента атерогенности

Для определения риска развития атеросклероза и осложнений, вызванных этим заболеванием, врачи используют анализ, который помогает определить соотношение липидных фракций – так называемый коэффициент атерогенности. Для каждого отдельно взятого человека он может быть разным и зависит от питания, образа жизни, веса пациента, его физической активности и наличия сопутствующих заболеваний. В любом случае, знать эту цифру необходимо, чтобы иметь возможность вовремя предотвратить тяжелые последствия атеросклероза. Содержание:

  • Липидограмма и коэффициент атерогенности (КА). Что это такое?
  • Как рассчитывается КА? Для чего используется?
  • Когда назначается анализ?
  • Что делать, если повышен коэффициент атерогенности?
  • Лечение высокого коэффициента атерогенности

Липидограмма и коэффициент атерогенности (КА). Что это такое?

Жиры, попадая в организм человека вместе с пищей, распадаются в желудочно-кишечном тракте на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты всасываются в клетки и используются как строительный материал для мембран. Глицерин переносится током крови в печень, где в ходе метаболизма превращается в липопротеиды (комплекс из белков и липидов) высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП – это фракция, которая поступает непосредственно в клетку, а ЛПВП удаляют излишки ЛПНП и способствуют выведению их из организма.

Нормальное соотношение этих фракций позволяет обеспечить клетки необходимым количеством липидов, а их излишки вывести из организма. При нарушении липидного обмена, когда ЛПНП превышают норму, а ЛПВП недостаточно, происходит оседание «вредных» жирных кислот на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Сосуды постепенно уменьшаются в диаметре, крови к тканям по ним поступает все меньше, развивается атеросклероз и вытекающие из него последствия – инфаркт, инсульт и тромбоз.

Как рассчитывается КА? Для чего используется?

Этот показатель отражается в липидограмме, где также находит отражение количество общего холестерина, процент ЛПНП и ЛПВП, триглицеридов. Коэффициент атерогенности – это соотношение между фракцией «хорошего» и «плохого» холестерина, который показывает риск развития атеросклероза. Именно для определения этого риска используют коэффициент. Изменение соотношения фракций на самочувствии пациента никак не отражается, поэтому очень важно определить начало развития атеросклероза, чтобы предупредить его осложнения.

Когда назначается анализ?

  • При профилактических осмотрах для определения вероятности развития заболеваний сердца и сосудов.
  • С целью контроля над уровнем холестерола в крови у пациентов, которые принимают препараты, снижающие количество липидов или соблюдающих диету, ограничивающую жиры.
  • Пациентам, имеющим факторы риска развития заболеваний сердечнососудистой системы (курение, избыточный вес, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, гиподинамию, инфаркт или инсульт в анамнезе, чрезмерное употребление насыщенных липопротеидов).
  • Пациентам, у родственников которых в анамнезе был инфаркт миокарда или инсульт.

Что делать, если повышен коэффициент атерогенности?

В норме этот показатель должен составлять 2,5 – 3,5 ммоль/л. У людей, имеющих склонность к развитию сердечнососудистых заболеваний, норма этого показателя может увеличиваться до 4 ммоль/л. Для более точной диагностики этих заболеваний необходимо оценивать уровень ЛПНП. Причины, по которым повышен этот коэффициент:

  • Погрешности в питании (злоупотребление жирами животного происхождения). Такие жиры повышают уровень ЛПНП и, соответственно, величину коэффициента атерогенности. Такие жиры содержатся в красном мясе (диета позволяет его употреблять не более 5 раз в месяц), жареной пище, майонезе и фаст-фуде. Жирное мясо животных можно заменить на жирное мясо рыбы (тунец, лосось, скумбрия). Хотя это тоже жирная пища, но в ней содержатся полезные липиды (ненасыщенные жирные кислоты омега-3). Кроме этого, в пищу (супы, салаты) можно добавлять грецкие орехи, семена льна и оливковое масло.
  • Атеросклероз – заболевание сосудов, которое возникает в результате повышения уровня фракции «вредных» липидов и проявляется в виде отложения избытка этих жиров на стенках сосудов. Повышение количества «вредных» жиров (ЛПНП) в крови отражается в виде повышения коэффициента атерогенности.
  • Сахарный диабет. Повышение сахара в крови постепенно приводит к повреждению стенки сосудов. В результате этого в место повреждения стремятся тромбоциты и ионы кальция, этот участок становится несколько выпирающим в просвет сосуда. Спустя время молекулы липопротеидов, цепляясь за этот участок, оседают на стенку сосуда, образуя атеросклеротическую бляшку.

Причины физиологического повышения коэффициента атерогенности:

  • Беременность и первые 6 недель послеродового периода.
  • Голодание (снижение поступления белков и жиров с пищей).
  • Прием анаболиков, гормонов.
  • Прием алкоголя накануне исследования.

Если коэффициент атерогенности понижен, то это хороший показатель и клинического значения он не имеет.

Лечение высокого коэффициента атерогенности

Для того чтобы этот коэффициент был в пределах или ниже нормы следует, в первую очередь, изменить образ жизни и рацион питания. Это позволит наладить липидный обмен в организме и снизить повышенный уровень «плохих» липопротеидов. Лучше все это делать еще до развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.

  1. Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем и психотропными веществами).
  2. Активный образ жизни, адекватные физические нагрузки будут способствовать расходованию лишних жиров.
  3. Соблюдение диеты, обогащенной ненасыщенными жирными кислотами.
  4. Медикаментозное лечение – прием статинов. Препараты имеют ряд противопоказаний и побочных действий, поэтому перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

 




Добавить комментарий: