После инсульта парализована левая или правая сторона
Паралич левой или правой стороны после инсульта
Паралич после инсульта приводит к стойкой потере двигательных функций конечностей. Это затрудняет жизнь пациента и требует постоянного ухода за ним. Раннее начало восстановительных процедур помогает восстановить утраченные функции и возвращает пациента к прежней жизни. Все зависит от уровня поражения мозга, от своевременности лечения и терпения пациента, а также ухаживающих лиц. Содержание:
- Что происходит при инсульте правой стороны мозга?
- Левосторонний инсульт. Проявления
- Лечение гемипарезов
Инсульт – это заболевание мозга, возникающее в результате спазма или закупорки сосуда тромбом. Все осложнения, возникающие после инсульта, зависят от места расположения очага поражения. Клинические проявления зависят от того, какой из участков мозга поражен. При поражении левых отделов мозга изменения в мышцах происходят с правой стороны тела, при правостороннем инсульте двигательные нарушения будут заметны с левой стороны. Односторонний парез (например, правая рука и нога) называется гемипарез.
Парезы и параличи – это самые частые последствия инсульта. На фоне общемозговых симптомов (головной боли, тошноты, рвоты, потерь сознания) будут отмечаться и специфические нарушения, характерные для поражения той или иной зоны мозга. Только опытный врач по клинической картине сможет сказать, в каком именно участке мозга случился инсульт.
Что происходит при инсульте правой стороны мозга?
- После инсульта парализована левая сторона тела. При этом парализация мышц вначале может быть атоничной (вялой), а затем спазмированной (в гипертонусе). Больной не может ощутить правую сторону, не может пошевелить правой рукой или ногой, не может осуществить даже элементарные движения.
- Нарушение чувствительности (нет ощущения боли, прикасания к коже с правой стороны тела).
- Нарушается память.
- Если пациент – левша, то у него при правостороннем инсульте будет отмечаться нарушение понимания и произношения слов.
Левосторонний инсульт. Проявления
- Нарушение произношения слов. У пациента будет наблюдаться невнятная речь, он не будет понимать, что ему говорят окружающие. Его слова больше будут напоминать отдельные звуки или обрывочные фразы.
- Пациенту будет трудно писать или читать, он не будет понимать своих действий. Кроме этого, будет происходить нарушение речевой памяти. Начав предложение, пациент может его не закончить.
- Правая сторона тела (лицо, мышцы) будет парализована. Мышцы будут спазмированы, но движение в конечностях будет невозможно.
- Иногда могут отмечаться самопроизвольные движения в руке или ноге (синкинезии).
- Нарушение чувствительности – пациент не будет ощущать, когда прикасаются или причиняют боль его парализованной конечности.
- Депрессия и замкнутость – характерные признаки левостороннего инсульта.
Как выглядит паралич левой стороны? Конечности занимают вынужденное неестественное положение. Рука согнута в локтевом суставе, прижата к туловищу, кисть сжата в кулак. Нога, наоборот, будет выпрямлена, а стопа развернута внутрь. Если не начать реабилитационные мероприятия сразу, то положение конечностей зафиксируется, в суставах разовьются контрактуры (ограничения движений), восстановление движения в конечностях будет затруднено.
Лечение гемипарезов
Лечебные мероприятия нужно начинать как можно раньше. Пока пациент не может самостоятельно двигать конечностями, ему нужно помогать в этом.
- Лечение положением. Парализованную руку необходимо полностью разогнуть и уложить на табурет, приставленный к кровати. Под плечевой сустав для уменьшения боли кладут валик или подушку. Рука должна быть под прямым углом от туловища. На кисть накладывают лонгету, чтобы разжать кулак, можно добавить грузик весом в полкилограмма. Плечевой сустав, рука и кисть должны быть в одной плоскости и располагаться параллельно полу. Парализованную ногу при этом сгибают в коленном суставе, стопа должна быть согнута под прямым углом. Через некоторое время больного нужно перевернуть на здоровую сторону. Положение больной руки меняется в точности до наоборот – ее сгибают в локтевом и плечевом суставах, укладывают на туловище, а больную ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах. Так переворачивать больного нужно каждые 2 часа, за исключением сна, кормления, проведения массажа и гимнастики.
- Массаж можно начинать через несколько недель после инсульта. Расслабляющий массаж проводят на сгибательных мышцах рук и разгибательных мышцах ног. Тонизирующий массаж проводят на разгибателях рук и сгибателях ног. Процедура должна быть ежедневной, желательно в одно и то же время по полчаса.
- Пассивные движения. Это обязательная процедура при гемипарезах. Она улучшает кровообращение в суставах, стимулирует возникновение активных движений у пациента. Гимнастику следует начинать с плечевого и коленного суставов на руках и заканчивать мелкими суставами кисти. На ногах – начинают с тазобедренного и коленного сустава и заканчивают суставами стоп. Для начала нужно разработать здоровую сторону, затем работать с той, которую парализовало. Движения должны быть медленными и максимально полными. Гимнастику желательно проводить дважды в день, первый раз – после массажа.