Аневризма: что это такое?

Что такое аневризма?

Термин «аневризма» определяет формирование патологического выпячивания стенки крупных сосудов или сердца. Основная опасность данного образования состоит в том, что оно длительное время ничем себя не проявляет, а с течением времени может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Содержание:

  • Патологическое выпячивание – что это такое, механизм его развития
  • Причины развития
  • Виды аневризмы
  • Клиническая симптоматика
  • Диагностика
  • Осложнения аневризмы

Патологическое выпячивание – что это такое, механизм его развития

Артерии обеспечивают ток крови от сердца к самым мелким капиллярам тканей организма. В их просвете кровь перемещается под значительным давлением, которое воздействует на стенки сосудов. Благодаря высокой прочности и эластичности, они немного расширяются во время систолы (сокращения сердца), а затем сужаются во время диастолы (расслабления сердечной мышцы с уменьшением давления в артериях). Благодаря этому стенки артериальных сосудов не повреждаются под воздействием высокого давления крови. Выпячивание (аневризма) формируется вследствие реализации основного патогенетического механизма, заключающегося в локальном ослаблении стенки сосудов или полости сердца.

Причины развития

Локальное снижение прочности стенки артериальных сосудов или полости сердца развивается под действием различных причинных факторов (полиэтиологический патологический процесс), к которым относятся:

  • Атеросклероз – системное метаболическое нарушение, которое характеризуется постепенным откладыванием холестерина преимущественно в стенках артериальных сосудов с формированием атеросклеротической бляшки. Холестерин снижает эластичность и прочность, что приводит к формированию выпячивания.
  • Врожденное снижение прочности стенок артерий – дефектные гены, которые отвечают за прочность сосудов и передаются по наследству от родителей детям, что со временем может привести к формированию аневризмы.
  • Инфекции сосудов – эндартериит (воспалительное поражение артерий) приводит к постепенному замещению участка патологического процесса сосуда соединительной тканью, которая не обладает достаточной эластичностью.
  • Перенесенная травма, которая в той или иной степени затронула стенку артериального сосуда или сердца.
  • Воздействие токсинов на сосуды или сердце, приводящее к нарушению метаболизма в них и гибели части клеток.
  • Аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система вырабатывает антитела к собственным тканям организма, в том числе входящим в состав стенок сосудов или сердца.
  • Перенесенный инфаркт (гибель участка сердечной мышцы) миокарда.

Знание причины, которая привела к развитию аневризмы, необходимо в первую очередь для своевременной диагностики такого образования и раннего начала адекватного лечения с целью предупреждения развития осложнений.

Виды аневризмы

В зависимости от различных критериев патологическое выпячивание разделяется на несколько видов. По локализации выделяют такие формы аневризмы:

  • Аневризма сердца – патологическое выпячивание локализуется в одной из стенок полостей сердца, чаще в левом или правом желудочке.
  • Аневризма аорты – аорта является самой крупной артерией организма, которая выходит из левого желудочка. Давление крови в ней очень высокое, поэтому такая локализация аневризмы является достаточно распространенной.
  • Аневризма сосудов головного мозга – характеризуется частым развитием тяжелых осложнений, приводящих к гибели участка нервной ткани с выпадением ее функции.

Также возможно формирование патологического выпячивания артерий другой локализации, однако оно часто протекает бессимптомно и не приводит к развитию осложнений.

Клиническая симптоматика

Основной особенностью аневризмы, независимо от ее локализации, является длительное отсутствие симптомов и проявлений. При значительных размерах аневризма может сдавливать близлежащие ткани и органы, приводя к нарушению их функциональной активности, а также к появлению болевых ощущений различной интенсивности.

Диагностика

Так как аневризма часто не имеет специфической клинической симптоматики, то основой диагностики является выявление патологического образования. Для этого используются различные методики инструментальной диагностики и визуализации аневризмы:

  • Рентгенография органов грудной клетки – позволяет визуализировать аневризму сердца и грудного отдела аорты.
  • Ангиография – рентгенологическое исследование, при котором для лучшей визуализации венозных сосудов в кровь вводится специальное контрастное вещество.
  • Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиоскопия) – при помощи ультразвука визуализируется аневризма стенки одной из полостей.
  • Компьютерная томография – рентгенологический метод инструментальной диагностики, обладающий высокой разделительной способностью с возможностью визуализации даже небольшой аневризмы.
  • Магнитно-резонансная томография – позволяет провести послойное сканирование участка тела с визуализацией всех тканей и структур.

При помощи таких методик инструментального исследования врач имеет возможность определить локализацию аневризмы, а также оценить ее размеры и сделать прогноз в отношении развития возможных осложнений.

Осложнения аневризмы

Основным осложнением патологического выпячивания артериального сосуда или стенки полостей сердца является его разрыв. Так как в этих структурах давление крови очень высокое, то повреждение стенки приводит к интенсивному кровоизлиянию, которое может стать причиной летального исхода (кровоизлияние в головной мозг, околосердечную сумку, забрюшинное пространство). Также при значительных размерах аневризмы, она может сдавливать близлежащие нервные стволы и ткани органов, вызывая нарушение их функциональной активности.

Радикальное лечение аневризмы и предотвращение развития осложнений заключается в ее хирургическом удалении. Для этого на сегодняшний день применяются различные малотравматичные методики, в частности эндоскопическая хирургия.

 




Добавить комментарий: