Микроинфаркт: симптомы, первые проявления у женщин
Симптомы и первые признаки микроинфаркта у женщин
Под термином «микроинфаркт» в медицине понимают патологическое состояние, при котором незначительная часть сократительных клеток миокарда по определенным причинам отмирает и замещается соединительной тканью, которая не способна к сокращению, что в дальнейшем негативно влияет на работу сердца. В данной статье описываются проявления данной патологии, а также особенности ее клинического течения у женщин. Содержание:
- Симптомы, указывающие на возможность развития микроинфаркта
- Клиническое протекание микроинфаркта среди женщин
- Атипичные формы микроинфаркта
- Диагностика
Симптомы, указывающие на возможность развития микроинфаркта
Ранние признаки возможного микроинфаркта:
- ночные апноэ и другие нарушения дыхания во время сна (например, храп), которые нарушают нормальное снабжение сердца кислородом и обусловливают хроническую ишемию миокарда;
- кровоточивость десен – при наличии сердечных патологий нарушается периферическое кровообращение, что и вызывает чрезмерную чувствительность десен;
- появление отеков на конечностях – при наличии нарушений сердечной деятельности в организме более интенсивно накапливается жидкость, что и приводит к отечности рук и ног;
- аритмии;
- боль в левом плече, чувство сжатия в груди, что указывает на стенокардию, которая дает дополнительную нагрузку на сердце;
- первые признаки, указывающие на возможность развития микроинфаркта, включают также затрудненное дыхание и появление одышки, что обусловлено недостаточно мощной работой сердца;
- частые головные боли, которые сопровождаются ростом артериального давления;
- частое мочеиспускание, особенно в ночное время, что указывает на развитие сердечной недостаточности.
При обнаружении подобных жалоб следует немедленно проконсультироваться с врачом, который поможет предупредить развитие микроинфаркта.
Клиническое протекание микроинфаркта среди женщин
При классическом течении данной патологии характерны следующие симптомы:
- Боль в груди, которая имеет сжимающий или жгучий характер, иррадиирует в лопатку, руку, шею и нижнюю челюсть. При атипичном течении боль малоинтенсивная или вообще отсутствует. На начало некроза миокарда указывает то, что прием Нитроглицерина оказывается неэффективным.
- Неудовлетворительное общее самочувствие, резкая слабость, чрезмерная потливость.
- Повышение температуры (как правило, не более 38°С), что указывает на появление зон некроза в волокнах сердечной мышцы.
- Страх смерти, чрезмерная тревога, которая напоминает приступы панической атаки.
Стоит отметить, что среди женщин распространены атипичные варианты микроинфаркта. Их может беспокоить общая слабость, усталость, легкое головокружение, умеренная тахикардия и кратковременное повышение температуры. Такие симптомы микроинфаркта в основном расцениваются как признаки простуды, поэтому больные не обращаются за медицинской помощью, что в дальнейшем дает ряд тяжелых осложнений и затрудняет лечение.
Атипичные формы микроинфаркта
Иногда регистрируется бессимптомное течение болезни. О том, что женщина перенесла мелкоочаговый инфаркт на ногах, узнают случайно при расшифровке электрокардиограммы. Наиболее частые атипичные формы микроинфаркта:
- Астматическая форма – в большинстве случаев регистрируется среди лиц пожилого возраста, у которых уже диагностирована ишемическая болезнь, гипертония или сердечная недостаточность. Данная форма болезни в основном проявляется одышкой, а также развитием сердечной астмы и отека легких. Болевой синдром для данного варианта микроинфаркта не характерен.
- Абдоминальная форма – начинается с интенсивных болевых ощущений в эпигастральной области. Также наблюдается диспепсический синдром, который проявляется тошнотой и рвотой или другими признаками, которые имитируют клинику «острого живота» и ведут к диагностическим ошибкам.
- Ариитмичный вариант протекания микроинфаркта, при котором появляются умеренные болевые ощущения в груди, нарушается нормальный ритм сердца, а также наблюдается артериальная гипотония.
- Цереброваскулярная форма, которая по клиническому течению напоминает транзиторно-ишемическую атаку. Больные отмечают головокружение, онемение лица, нарушение зрения, двигательные или чувствительные расстройства. Возможна тошнота, рвота, больные дезориентированы, речь их невнятна.
Диагностика
Как подтвердить, что у пациентки возник микроинфаркт? Поскольку данная патология среди женщин характеризуется особым протеканием, может иметь общие клинические черты с другими патологиями и имитировать поражения других органов, важно провести ряд диагностических манипуляций, которые помогут в правильной постановке диагноза. Как правило, проводят следующие обследования:
- электрокардиографию – изменения на кардиограмме указывают на ишемию миокарда, однако зубец Q не разрастается (это бывает при обширном инфаркте);
- анализы крови – при лабораторном исследовании обнаруживают увеличенный уровень миоглобина (это белковое соединение, которое транспортирует кислород внутрь клеток), высокую активность креатинфософкиназы, лактатдегидрогеназы и тропонина; кроме этого, обнаруживают высокое СОЭ, лейкоцитоз;
- УЗИ сердца – с помощью данного обследования определяют сократительную способность миокарда и обнаруживают зону, где сокращение волокон сердца ослаблено (область инфаркта).
Стоит отметить, что в случаях первичного развития мелкоочагового инфаркта прогноз относительно благоприятный, поскольку тогда микроинфаркт редко осложняется недостаточностью кровообращения. Но без своевременного оказания медицинской помощи возникают сложные аритмии (например, фибрилляция желудочков), что является опасным для жизни. Кроме этого, после микроинфаркта значительно возрастает риск развития обширного трансмурального некроза миокарда, поэтому при первом появлении жалоб, по которым можно заподозрить поражение сердца с отмиранием его волокон, следует немедленно обратиться к врачу.