Синусовая тахикардия у ребенка
Синусовая тахикардия у детей
Сегодня у детей заболевания сердечнососудистой сферы встречаются не реже, чем у взрослых. К одной из таких патологий относят синусовую тахикардию. Так называют заболевание, при котором у ребенка частота сердечных сокращений увеличивается вплоть до 100 – 160 ударов в минуту (норма — до 80) из-за ускорения работы синусового узла — основного функционального «рычага» сердечной мышцы. Содержание:
- Синусовая тахикардия: что это такое?
- Сопутствующие симптомы
- Диагностика
- Лечение синусовой тахикардии
Существует ряд состояний, при которых увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) считается нормой. Сердце бьется чаще после:
- эмоциональных потрясений (как позитивных, так и негативных, в том числе при болевом синдроме);
- физических нагрузок;
- пребывания в душном помещении;
- повышения температуры тела;
- приема ряда лекарственных препаратов (если это указано в инструкции).
Синусовая тахикардия: что это такое?
Тахикардией именуют ускорение работы сердца и последующее увеличение ЧСС. При синусовой тахикардии причиной этого явления бывает ускорение работы основного органа сокращения сердца — синусового узла. При этом синусовый ритм приемлемый.
У малышей чаще всего такое состояние не вызывает беспокойства и связано с чрезмерным пеленанием, перегревом ребенка, болями, осмотром у врача и т.д. В отдельных случаях синусовую тахикардию вызывают патологии центральной нервной системы, миокардит (воспаление миокарда), гипогликемия (снижение уровня сахара в крови ниже нормы) и другие заболевания.
У подростков механизм развития ускорения работы сердца несколько отличается и может быть связан со слишком быстрым ростом организма, физическим и эмоциональным перенапряжением и другими ситуациями.
Сопутствующие симптомы
Помимо явно определяемого ускорения ритма сердца, которое можно выявить путем подсчета пульса, у детей с синусовой тахикардией также наблюдаются следующие симптомы:
- боль в области сердца (за грудиной);
- слабость и общее недомогание;
- головная боль;
- одышка, ощущение недостатка воздуха;
- потеря сознания;
- быстрая утомляемость и пр.
Диагностика
Первое, что необходимо сделать для выявления заболевания у ребенка — обратиться к педиатру. Он проведет анализ присутствующих симптомов, измерит ЧСС и артериальное давление у маленького пациента и при необходимости назначит консультацию у кардиолога.
Что может посоветовать кардиолог? В первую очередь – электрокардиограмму. На ЭКГ будет видна частота, а также ритм сокращений сердца. Это безопасный, быстрый и достаточно эффективный метод диагностики не только синусовой тахикардии, но и сердечнососудистых патологий в целом.
Также используют методы ЭХО КГ (одна из разновидностей ультразвукового исследования) для оценки состояния органа, обнаружения внешне заметных патологий; ЭФИ (электрофизиологическое исследование), помогающее определить механизм развития повышения ЧСС и причины нарушения проводимости сердца; общий и гормональный анализы крови; ЭЭГ (электроэнцефалографию) мозга — для исключения патологии центральной нервной системы и т.д.
Лечение синусовой тахикардии
Легкая форма болезни, когда частота сердечных сокращений повышается несильно и не вызывает особого беспокойства у пациента, можно обойтись без специальной медикаментозной терапии. Достаточно будет просто следить за состоянием ребенка, систематически измерять ему пульс для наблюдения за развитием заболевания, вовремя посещать кардиолога.
Необходимо также пересмотреть режим питания — исключить из рациона жирные, жаренные и острые блюда и напитки с кофеином (черный чай, какао и кофе). Нелишними будут умеренные физические нагрузки, запись в определенные секции. Это не только улучшит общее состояние здоровье больного, но и поможет предотвратить увеличение его веса, которое негативно сказывается на сердце ребенка.
В некоторых случаях терапия все же нужна. Если тахикардия связана с анемией (малокровием), назначают препараты с высоким содержанием железа. При психической этиологии (когда болезнь спровоцирована нервозностью и стрессами) — седативные лекарственные препараты. Повышение температуры тела требует лечения жаропонижающими средствами.
У больных с более тяжелыми проявлениями могут наблюдаться приступы тахикардии, сопровождаемые одышкой, чувством недостатка воздуха и прочими проявлениями. В таких ситуациях необходимо освободить грудь ребенка, сняв или расстегнув одежду, обеспечить свежий приток воздуха (например, открыть форточку или выйти из душного помещения на улицу).
Несмотря на то, что синусовая тахикардия не относится к ряду опасных для жизни патологий, она требует наблюдения и своевременной помощи. В противном случае может развиться сердечная недостаточность, грозящая серьезными проблемами со здоровьем.