Инсульт геморрагический, правая сторона: последствия

Последствия при геморрагическом инсульте с правой стороны

Геморрагический инсульт является сосудистой катастрофой, при которой происходит выход крови из сосудов в ткани головного мозга. Это тяжелый патологический процесс, который приводит к развитию параличей, к нарушению чувствительности и к инвалидности больного человека. Согласно современным статистическим данным, в течение первого месяца смертность достигает 10 – 12%. Содержание:

  • Причины развития
  • Последствия поражения структур центральной нервной системы справа
  • Последствия инсульта, связанные с поражением различных центров

Причины развития

Термин «геморрагический инсульт» определяет выход крови из сосудов в ткани головного мозга. При этом часть клетки нервной системы (нейроцитов) и нервных волокон в области патологического процесса погибает, что приводит к выраженным нарушениям или полной потере функций пораженного участка. Такой патологический процесс наиболее часто поражает полушария мозга, при этом затрагиваются двигательные и чувствительные волокна и нейроциты, которые ответственны за выполнение соответствующих функций в определенных областях тела. Выделяют несколько основных причин развития геморрагического инсульта, к ним относятся:

  • Атеросклеротическое поражение артериальных сосудов, при котором в их стенках откладывается холестерин с формированием атеросклеротических бляшек. Они уменьшают просвет пораженной артерии, а также являются причиной повышенной хрупкости ее стенок с их повреждением и последующим кровоизлиянием.
  • Врожденная патология артериальных сосудов, приводящая к значительной слабости и хрупкости их стенок.
  • Выраженная артериальная гипертония (повышение давления) – является одной из основных причин геморрагического инсульта (до 80% всех случаев), вследствие повышенного давления происходит повреждение стенки артерий с последующим кровоизлиянием.
  • Опухолевая патология сосудов – характеризуется тем, что формируется сосудистое сплетение (мальформация), состоящее из артерий и вен с очень слабыми стенками.
  • Травмы головы (закрытая черепно-мозговая травма) – одна из причин кровоизлияния у молодых людей, инсульт чаще всего локализуется в субарахноидальном пространстве (кровоизлияние происходит в пространство под паутинной оболочкой).

Независимо от причин развития, выход крови в структуры центральной нервной системы приводит к тяжелым последствиям, связанным с потерей функциональной активности соответствующих структур.

Последствия поражения структур центральной нервной системы справа

Анатомическая и гистологическая структура и строение тканей головного мозга отличаются характерной особенностью – нервные волокна имеют перекрест. Это означает, что если поражается правая сторона (полушарие) головного мозга, то проявления функциональных нарушений будут иметь место в левой половине тела. Основные проявления выпадения функциональной активности пораженного участка тканей включают двигательные и чувствительные нарушения.

Двигательные нарушения

Двигательные нарушения, которые развиваются при геморрагическом инсульте справа, зависят от выраженности кровотечения и объема пораженных тканей. Они могут варьировать от снижения мышечной силы (слабости) до полного отсутствия возможности сознательных движений (парез). В зависимости от локализации кровоизлияния такие нарушения могут развиваться только в левой руке, ноге или полностью обездвиживать левую половину тела (левосторонний гемипарез), включая мимические мышцы лица.

Чувствительные нарушения

После кровоизлияния в ткани головного мозга поражаются и погибают нейроциты и нервные волокна, которые отвечают за ощущения человека. При этом с левой стороны тела резко снижается или отсутствует кожная чувствительность. В первую очередь страдает тактильная, болевая и температурная чувствительность. Затем присоединяется отсутствие ощущений проприорецепторов (рецепторов, находящихся в поперечнополосатых мышцах и тканях суставов), при которых больной человек не чувствует конечности. Чувствительные нарушения по локализации соответствуют двигательным. При поражении значительного объема тканей головного мозга чувствительность отсутствует на коже и в тканях всей левой половины тела.

Последствия инсульта, связанные с поражением различных центров

Кора головного мозга содержит определенные области, которые отвечают за определенные функции. Кроме двигательных и чувствительных нарушений также может нарушаться речь человека, его зрение и обоняние (вследствие поражения соответствующих центров). Прогноз последствий поражения структур центральной нервной системы справа зависит от объема пораженных тканей. Чем меньшее количество нейроцитов и нервных волокон пострадало, тем лучше прогноз, при этом утерянные функции частично берут на себя близлежащие неповрежденные участки.

 




Добавить комментарий: