Что такое инфаркт сердца: как распознать, последствия
Инфаркт сердца: причины, признаки, первая помощь
Наиболее частой причиной смертности являются сердечные заболевания. Самое опасное проявление патологии сердца – инфаркт. Данная проблема актуальна в глобальных масштабах. Поэтому учеными-кардиологами проводится подробное ее изучение и находятся наиболее эффективные и современные пути решения. Для каждого простого человека главное – знать, как вести себя в ситуации инфаркта миокарда у другого лица или у себя. Содержание:
- Что такое инфаркт сердца?
- Как распознать инфаркт?
- Какое давление при инфаркте миокарда?
- Атипичные формы
- Причины возникновения
- Виды инфаркта
- Первая медицинская помощь
- Лечение на догоспитальном этапе и в стационаре
- Последствия инфаркта миокарда
- Реабилитация в домашних условиях
Что такое инфаркт сердца?
Инфарктом сердца называют острое сердечное заболевание – инфаркт миокарда (сердечной мышцы), который проявляется омертвением части кардиомиоцитов (клеток, составляющих ткань миокарда). Участок миокарда некротизируется из-за нарушения его кровоснабжения через коронарные артерии – сосуды, несущие из аорты кровь к сердцу. Инфаркт миокарда – чрезвычайно опасное состояние, требующее немедленной помощи из-за высокого риска смертельного исхода.
Как распознать инфаркт?
Основной симптом острого инфаркта миокарда – сильная «жгучая», «сжимающая» или «кинжальная» боль в загрудинном пространстве, которая может иррадиировать (отдавать) в левую лопатку или левое плечо, в нижнюю челюсть либо в обе руки. Боль длится более 10 минут и не снимается приемом Нитроглицерина. Также наблюдается побледнение кожных покровов, появление обильного холодного липкого пота. Нарушается сердечный ритм, дыхательная функция (появляется одышка, ощущение нехватки воздуха). Появляется и нарастает слабость вплоть до обморочного состояния. Больной испытывает сильнейшее беспокойство и страх смерти.
Какое давление при инфаркте миокарда?
Чаще всего в острой фазе артериальное давление (АД) бывает повышенным, затем может снизиться до нормальных цифр либо упасть ниже нормы. Хроническая гипертензия является одним из факторов риска возникновения инфаркта. Следует контролировать АД на этапе оказания догоспитальной помощи пациенту.
Атипичные формы
Инфаркт миокарда может протекать с ярко выраженной клиникой, описанной выше, но может и «маскироваться». Существует несколько форм с нетипичными для сердечной патологии симптомами:
- Абдоминальная, или гастралгическая форма инфаркта характеризуется болями в верхней области живота, диспепсическими явлениями, отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой.
- Аритмическая – проявляется серьезными нарушениями сердечного ритма, а также атриовентрикулярными блокадами, которые мешают распознать инфаркт даже на электрокардиограмме.
- Астматическая – протекает в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы с удушьем, выделением пенистой мокроты, хрипами в легких. Часто такая форма возникает при повторных инфарктах.
- Церебральная – характерна симптоматикой нарушения мозгового кровообращения: головокружением, головной болью, пирамидальными расстройствами, центральной тошнотой и рвотой, спутанностью сознания.
- Безболевая (стертая) форма инфаркта наблюдается нечасто, в основном, у больных сахарным диабетом. Может выявиться на стадии сформировавшегося рубца и расцениваться как перенесенный на ногах инфаркт.
Причины возникновения
Развитие инфаркта миокарда происходит из-за внезапного прекращения кровоснабжения определенного участка сердечной мышцы. Причины остановки локального кровотока могут быть следующими:
- атеросклеротическое поражение коронарных артерий – «бляшки» холестерина и липидов перекрывают просвет сосуда;
- резкий спазм коронарных артерий по причине острого стресса;
- разрыв атеросклеротической бляшки с образованием тромба, закупоривающего просвет коронарной артерии;
- отрыв имеющегося тромба, закупоривающего коронарную артерию.
Факторы и заболевания, способствующие развитию инфаркта сердца:
- атеросклероз кровеносных сосудов, развившийся на фоне высокого уровня холестерина крови;
- хроническая артериальная гипертензия, особенно при нерегулярном приеме гипотензивных препаратов;
- сахарный диабет;
- избыточный вес и ожирение;
- частые стрессовые состояния;
- злоупотребление табакокурением;
- недостаточная физическая активность;
- злоупотребление жирной пищей и фаст-фудом;
- мужской пол (у женщин риск развития инфаркта появляется после 50 лет, у мужчин – после 30 и даже ранее);
- возраст более 45 – 50 лет;
- генетическая предрасположенность (наличие инфарктов у родственников).
Виды инфаркта
По площади поражения миокарда и глубине образовавшегося некроза выделяют следующие виды инфаркта:
- Крупноочаговый, при котором некротизирована большая площадь миокарда. Может быть трансмуральным (с поражением всей толщи стенки сердечной мышцы) и нетрансмуральным (некротизирована не вся толща миокарда).
- Мелкоочаговый с некротизацией участка небольшого размера. Бывает субэндокардиальным (очаг в нижней части миокарда, под эндокардом – внутренней оболочкой сердца) и интрамуральным (очаги находятся внутри толщи миокарда).
По локализации некротизированного участка дифференцируют:
- левожелудочковый инфаркт (передний, переднеперегородочный, верхушечный, перегородочный, боковой, задний и другие);
- инфаркт миокарда правого желудочка (встречается крайне редко);
- предсердный инфаркт миокарда.
По частоте возникновения:
- первичный;
- повторный;
- рецидивирующий.
Сколько человек может перенести инфарктов, зависит от состояния его здоровья в целом и обширности некроза в частности. Как правило, уже второй инфаркт становится фатальным.
Первая медицинская помощь
При подозрении на инфаркт миокарда следует действовать немедленно. Срочно вызывается бригада скорой помощи, желательно кардиологическая. Пациенту следует придать полусидячее положение, ноги согнуть в коленных суставах. Ослабить давление одежды на шее и в поясе, обеспечить доступ свежего воздуха. Дать разжевать таблетку Аспирина, под язык положить таблетку Нитроглицерина. Нитроглицерин дается трехкратно с интервалом в 5 минут. Определить пульс и давление и мониторировать показатели до приезда бригады.
Для снятия болевого синдрома следует дать разжевать таблетку Анальгина или Баралгина. Если есть препарат из группы бета-блокаторов (больной принимает их постоянно), нужно дать разжевать «внеочередную» таблетку. Возможен прием 1 таблетки Аспаркама или Панангина, 50 – 60 капель Валокордина или Корвалола. Если произошла остановка сердца, следует переходить к реанимационным мероприятиям (непрямому массажу сердца и искусственному дыханию) и проводить их до приезда скорой помощи.
Лечение на догоспитальном этапе и в стационаре
Во время транспортировки больного в стационар для купирования болевого синдрома используются ненаркотические и наркотические анальгетики, чаще всего Морфин. Иногда при неэффективности вводятся бета-блокаторы внутривенно (Обзидан). При необходимости и определенной оснащенности уже в условиях скорой помощи начинают процедуру тромболизиса.
В условиях стационара главная задача при лечении инфаркта – восстановить кровоток в коронарных артериях. С этой целью проводят малоинвазивную операцию – ангиопластику с установлением стента – сетчатого искусственного «сосуда». В тяжелых случаях проводят шунтирование сердца. Аортокоронарное шунтирование – это операция по установлению шунтов, по которым будет проходить кровоснабжение сердца.
Больные с инфарктом миокарда госпитализируются в отделения интенсивной терапии или реанимации, затем по состоянию переводятся в кардиологические отделения. Медикаментозное лечение назначается врачом индивидуально в зависимости от тяжести процесса и показателей исследований (методы функциональной диагностики, общие анализы крови и мочи, биохимические анализы крови и другие).
Последствия инфаркта миокарда
На месте некроза со временем формируется рубец – постинфарктный кардиосклероз. В зависимости от его величины может нарушаться работа сердца: возникают аритмии, развивается сердечная недостаточность. Возможно развитие аневризмы сердца, требующее оперативного вмешательства.
Реабилитация в домашних условиях
Следует осознавать всю серьезность заболевания и продолжать мероприятия, начатые в стационаре и согласованные с врачом. Обязательна диета с низким содержанием жиров и углеводов. Рекомендуются продукты, богатые микроэлементами и витаминами. Следует включать в рацион клетчатку и продукты, способствующие легкому опорожнению кишечника. Пищу принимать нужно небольшими порциями, 5 – 6 раз за день. Алкоголь и возбуждающие напитки исключить из рациона.
Особое внимание уделяется физической активности. Следует постепенно вводить и увеличивать нагрузки согласно предписаниям врача. Активность способствует улучшению насосной функции сердца, предотвращает застойные явления в конечностях и внутренних органах. Жизнь после инфаркта и стентирования или шунтирования должна быть упорядоченной и наполненной обязательными действиями. Следует ответственно подходить к нарушенному здоровью и стараться сохранить и укрепить его. Нужно забыть о вредных привычках и помнить о том, что медикаменты, выписанные врачом, необходимо принимать пожизненно. Занятиям физкультурой следует посвящать определенное время, не менее 4 – 5 раз в неделю.
Многих интересует, дают ли инвалидность после перенесенного инфаркта и связанных с ним операций. Вопрос о трудоспособности решает врачебная комиссия. При необходимости возможно ограничение в труде до третьей группы либо полное освобождение – вторая группа инвалидности.
Современные методы лечения и реабилитации позволяют вести полноценный образ жизни после перенесенного инфаркта миокарда. И для людей, привыкших к активному и разнообразному образу жизни, связанному с передвижениями на большие расстояния, актуален вопрос: можно ли летать на самолете после инфаркта? Нельзя летать в следующих случаях:
- после тяжелого инфаркта прошло меньше полугода, а после неосложненного – меньше месяца;
- при сердечной недостаточности или стойкой гипертензии;
- при нестабильной стенокардии;
- при тяжелых формах аритмий.
Если после инфаркта прошло более полугода, самочувствие хорошее, осложнения и противопоказания отсутствуют, после совета с врачом и его одобрения можно совершать перелеты.