Ангиодистония сосудов головного мозга
Что такое ангиодистония сосудов головного мозга?
Этот диагноз часто выступает сопутствующим практически при любой патологии. Это связано с тем, что процессы в организме человека тесно взаимосвязаны, и патология в одном органе приводит к изменениям во многих других. Так и сосуды в головном мозгу реагируют на частые интоксикации (при хронических инфекциях), травмы, стрессы, гормональные нарушения, скачки цифр артериального давления, что приводит к изменению их тонуса и развитию ангиодистонии. Содержание:
- Ангиодистония. Что это такое?
- Когда может возникнуть ангиодистония в головном мозге?
- Как подтвердить диагноз ангиодистонии?
Ангиодистония. Что это такое?
Это патология вен и артерий, в основе которой лежит нарушение строения стенок сосудов или процессы формирования их мышечного слоя. В результате этих нарушений сосуды теряют способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, что проявляется либо в виде слабости сосудистых стенок, либо в виде их повышенного тонуса.
Ангиодистония сосудов головного мозга – это, соответственно, описанная выше патология, происходящая в сосудистой системе головного мозга. Нарушение кровотока в сосудах головы препятствует нормальному кровоснабжению в определенных участках мозга и может вызвать тяжелые последствия, нарушающие нормальную жизнедеятельность пациента.
Когда может возникнуть ангиодистония в головном мозге?
Эта патология – не отдельное заболевание. Как правило, она возникает на фоне какой-то основной болезни. Это могут быть:
- Гормональные нарушения в организме в результате заболеваний желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы, яичников, гипофиза, гипоталамуса).
- Вегетативные дисфункции.
- Очаги хронической инфекции в организме (кариес, хронический тонзиллит, синусит, пиелонефрит, цистит и прочее).
- Острые и хронические заболевания внутренних органов (атеросклероз сосудов, язвенная болезнь, панкреатит, колит, амилоидоз, гепатит).
- Черепно-мозговые травмы, ушиб или сотрясение головного мозга, рассеянный склероз.
- Недостаточная двигательная активность пациента (гиподинамия).
- Расстройства личности (повышенная тревога, страх, мнительность, раздражительность).
Симптомы и признаки ангиодистонии головного мозга:
- Головная боль различного характера и локализации. Чаще всего эта боль пульсирующего или давящего характера, расположена либо в височной, либо в затылочной областях. Головная боль может сочетаться с головокружением и потерей сознания.
- Изменения цифр артериального давления. Это может быть симптомом основного заболевания (гипертонической болезни, атеросклероза сосудов), которое привело к ангиодистонии.
- Нарушения ритма сердца (аритмии, перебои в работе сердца), иногда боль в области сердца. К этим симптомам может присоединиться онемение конечностей, боль в шее, грудном отделе позвоночника и спине.
- Группа симптомов, отражающих кислородное голодание мозга – слабость, быстрая утомляемость, сонливость, предобморочные состояния.
- Снижение остроты зрения, периоды потемнения в глазах.
- Ухудшение памяти.
- Нарушения сна (бессонница, беспокойный или прерывистый сон).
Как подтвердить диагноз ангиодистонии?
Вопросами ангиодистонии занимается врач-ангиолог, который проводит полное комплексное обследование пациента, выясняет причину патологии сосудов, назначает лечение, корректирует образ жизни. Для диагностики ангиодистонии применяются следующие методы:
- Реоэнцефалография (РЭГ) – это исследование сосудов головного мозга, при котором определяется тонус их стенок, а также реакция на окружающие воздействия.
- УЗИ центральных (аорты, полых вен) и периферических сосудов (конечностей);
- ЭКГ и ЭХоКС (УЗИ сердца) применяются для исследования работы сердца и определения уровня ишемии в миокарде;
- Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – исследование электрической активности мозга. Этот вид диагностики необходим для выявления возможных последствий ангиодистонии (например, судорожной готовности).