Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка: лечение

Особенности концентрической гипертрофии миокарда левого желудочка

 

Одним из типов гипертрофии является концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка, характеризующаяся уплотнением стенок и увеличением его массы.

Происходит это по причине стабильного кровяного давления, вследствие чего левый желудочек начинает более интенсивно работать. Повышенная нагрузка способствует увеличению объема стенок желудочка и межжелудочковой перегородки, что со временем приводит к потере эластичности органа. Впоследствии нарушается функция кровообращения, при которой происходит замедление циркуляции крови, что, в свою очередь, значительно влияет на нормальную работу сердца.

Самым опасным считается протекание заболевания без проявления какой-либо симптоматики.

Механизм развития

Умеренная гипертрофия левого желудочка очень часто протекает бессимптомно и в большинстве случаев обнаруживается случайно после электрокардиографии.

Как лечить гипертрофию левого желудочка, зависит от степени сложности протекания и особенностей первоначального заболевания, на фоне которого возник данный патологический синдром.

При отсутствии физиологических нарушений сердце выполняет так называемую функцию насоса, с огромной силой выталкивая кровь в аорту. После чего кровь поступает ко всем органам. В момент расслабления левого желудочка происходит поступление порции крови из левого предсердия. Процесс поступления крови непрерывен, а ее количества достаточно для обеспечения полноценного газообмена во всем организме.

При возникновении патологических нарушений сердечно-сосудистой системы выполнение этой функции значительно затрудняется, что приводит к чрезмерным энергетическим затратам. Повышенная нагрузка способствует увеличению мышечной массы сердца. Происходит это практически так же, как и при нарастании мышечной массы после усиленных физических нагрузок в спортзале. И если в случае с этой группой мышц это положительный результат, то для сердечных мышц является патологически опасным состоянием. Дело в том, что питающие сердце сосуды не успевают расти за мышечной массой, вследствие чего происходит недостаточное поступление крови в гипертрофированную ткань. Это, в свою очередь, является причиной различных ишемических изменений в миокарде.

Патогенез болезни

Гипертрофия практически всегда является сопутствующим синдромом различных долго протекающих сердечных заболеваний. Основными причинами возникновения гипертрофии левого желудочка являются:

  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • долгие изнурительные физические нагрузки;
  • эссенциальная артериальная гипертензия;
  • стеноз аортального клапана;
  • гипертоническая кардиопатия.

Наиболее часто гипертрофия возникает на фоне артериальной гипертензии. В 60-70% клинических случаев изменение массы миокарда обусловлено стойким артериальным давлением.

Лишний вес тоже является предпосылкой возникновения ГЛЖ, так как увеличенный в размерах организм нуждается в повышенной величине кровоснабжения, что приводит к развитию патологических изменений миокарда.

Порок сердца является основной врожденной предрасположенностью развития гипертрофии миокарда по причине нарушения оттока крови от желудочка.

Виды гипертрофии и симптоматика

С учетом степени изменения геометрии и объема левого желудочка сердца различают два вида гипертрофии:

  1. Концентрическая гипертрофия – характеризуется изменением плотности стенок левого желудочка без изменения его полости. Причиной формирования является чрезмерная нагрузка вследствие повышенного кровяного давления. Данный синдром практически всегда сопутствует гипертонической болезни и имеет повышенный процент риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений, несущих непосредственную угрозу жизни больного.
  2. Эксцентрическая гипертрофия. При данной форме ГЛЖ наблюдается относительное сохранение толщины стенок желудочка с увеличением размеров его полости и мышечной массы. Развивается на фоне повышенного объема поступающей крови.

В большинстве из случаев гипертрофия миокарда левого желудочка долгие годы протекает бессимптомно и выявляется случайно в ходе планового ультразвукового исследования сердца.

Клинические проявления гипертрофии не характеризуются специфической симптоматикой, а складываются из признаков сопутствующего заболевания.

Заподозрить данную патологию можно при наличии следующих проявлений:

  • отечность конечностей, чаще возникающая к концу дня;
  • синюшное окрашивание кожного покрова и слизистых оболочек (цианоз);
  • чрезмерная утомляемость, упадок сил, появление одышки при выполнении нагрузок;
  • нарушение сердечного ритма, перебои;
  • приступы удушья, проявления сердечной астмы;
  • хроническое высокое артериальное давление, особенно не поддающееся лекарственной коррекции;
  • неоднократные болевые приступы в сердце или за грудиной;
  • регулярные головокружения.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо без отлагательств обратиться к специалисту.

Диагностика патологии

В первую очередь, диагностические мероприятия будут направлены на выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого врач назначает необходимые методы обследования. К ним относятся:

  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • биохимический и общий анализ крови с целью исследования гормонов;
  • рентгенографическое исследование органов грудной клетки;
  • в отдельных случаях может быть назначена коронарография для оценки проходимости коронарных артерий.
  • магнитно-резонансная томография позволяет более точно определить болезнь сердца и сопутствующие патологические изменения.

Как лечить заболевание?

Основой терапии является устранение первоначального недуга, приведшего к развитию гипертрофии.

Терапевтические мероприятия включают в себя медикаментозное и оперативное лечение сердечных пороков, нормализацию артериального давления, устранение метаболических и эндокринных нарушений, диетологическую коррекцию.

Для предотвращения дальнейших патологических изменений назначают следующие группы препаратов:

  1. С целью уменьшения частоты сердечных сокращений и уменьшения гипоксии клеток назначаются бета-адреноблокаторы, которые также способствуют предотвращению прогрессирования стенокардии и снижению частоты болевых приступов.
  2. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента оказывают так называемую защиту пострадавшим органам и помогают предотвратить повторное их поражение.
  3. Для снижения содержания кальция в мышечных сердечных клетках применяются лекарственные препараты группы антогонисты кальция. Они помогают предотвратить образование внутриклеточных структур, являющихся причиной возникновения гипертрофии.

С учетом клинических особенностей патологического состояния назначают следующие лекарственные препараты:

  • антиаритмические средства;
  • мочегонные препараты;
  • сердечные гликозиды;
  • антиоксиданты.

В случае безрезультативности медикаментозного лечения может быть назначено оперативное вмешательство, направленное на иссечение гипертрофированного участка левого желудочка. Кроме того, хирургическое лечение целесообразно при частых приступах наджелудочковой тахикардии и для коррекции сердечных пороков.

https://www.youtube.com/watch?v=7zW9LeCftS0

Огромную роль в успешности лечения занимает правильное питание. Употребляемые продукты должны быть богаты полиненасыщенными жирами, снижающими вероятность возникновения атеросклероза. Больным, страдающим излишним весом, следует придерживаться основ рационального питания для похудения, по-возможности выполнять легкие физические упражнения, согласованные с лечащим врачом. Важно отказаться от курения, ограничиться в употреблении спиртного. Регулярно проходить плановые осмотры для своевременного выявления сердечно-сосудистых изменений.




Добавить комментарий: