Дифференциальная диагностика гипертонической болезни: лечение (видео)
Дифференциальная диагностика гипертонической болезни
Дифференциальная диагностика гипертонической болезни – это то, чему большинство врачей уделяет достаточно серьезное внимание. На основании подобных исследований стало возможным определить вторичные признаки гипертонической болезни, играющие далеко не последнюю роль в процессе назначения лечения. Ведь от того, насколько быстро и грамотно проведены все этапы обследования, напрямую зависит и то, насколько корректным будет дифференциальный диагноз.
Как производится диагностика?
Вопреки всем существующим в мире суждениям, диагностические методики определения артериальной гипертензии – достаточно трудоемкий процесс ввиду того, что у пациента могут отсутствовать яркие симптомы. Наиболее характерный признак – это повышение артериального давления, которое не всегда улавливает человек самостоятельно. Подобное явление, обычно, определяется случайным образом при проведении диагностического обследования или же в том случае, если пациент резко почувствовал себя плохо. Однако даже периодические скачки давления не дают врачу возможности однозначно поставить окончательный диагноз.
Говорить об артериальной гипертензии можно лишь в том случае, если параллельно у пациента наблюдаются:
- шум в ушах;
- постоянная головная боль;
- периодические боли в области сердца;
- появление «мушек» перед глазами;
- ощущение учащенного сердцебиения;
- головокружения;
- тошнота.
Казалось бы все симптомы налицо, однако говорить об окончательной постановке диагноза все равно будет слишком рано. Дополнительно назначается целый комплекс других сопутствующих исследований, включающих в себя:
- УЗИ – исследование;
- ЭКГ сердца;
- рентгенограмму.
Задача подобных обследований – определить степень поражения сердца и, в некоторых случаях, даже мозга, а также проследить характерные для гипертонии изменения в этих органах, свидетельствующие о развитии заболевания.
При этом не последнюю роль врач уделяет и очному опросу пациента, направленному на формирование полной клинической картины. В частности, медицинского работника интересуют перенесенные ранее заболевания, а также потенциальные осложнения, которые они могли вызвать.
Возможно, гипертония является одним из них, и бороться с ним, как с самостоятельным заболеванием является совершенно нецелесообразным. В первую очередь врач должен произвести комплексную диагностику и лечение основного заболевания, а уже потом приступать к борьбе с гипертонией.
Какое лечение назначается при гипертонии?
Как правило, лечение артериальной гипертензии осуществляется исключительно в стенах медицинского учреждения. В дальнейшем комплекс мер может проводиться и в домашних условиях, однако лишь после того, как будет исключена вероятность гипертонического криза.
Основная задача назначаемой терапии – это снижение артериального давления. Кроме того могут быть назначены и сосудорасширяющие препараты, существенно улучшающие кровоток и укрепляющие стенки сосудов. Одновременно с ними в ход пойдут и мочегонные средства, основная задача которых – вывести из организма избыточную жидкость.
Большинство пациентов, столкнувшись с подобным диагнозом, впадают в состояние полной паники, это негативно отражается на их состоянии здоровья.
Простые увещевания и просьбы успокоиться зачастую не приносят никакого результата, поэтому пациентам назначаются специальные успокоительные препараты.
Их применение регулируется лечащим врачом и назначается на непродолжительные периоды. После того, как опасность миновала, такие препараты обычно отменяются.
Следует помнить, что людям, страдающим гипертонией, подходят далеко не все лекарственные препараты. Нужные из них подбираются в индивидуальном порядке на основании особенностей каждого организма. Осуществлять такой выбор самостоятельно – значит, подвергать организм огромной опасности, ведь предсказать, как скажется такой подход, не сможет никто.
Крайне важен для здоровья человека, страдающего гипертонией, и правильно подобранный режим питания. Следует максимально исключить из рациона продукты, содержащие соль, а также умерить употребление жидкости. Категорически запрещено употребление алкогольных напитков. Их не следует принимать даже в незначительных дозах, ведь именно алкоголь способствует повышение давления.
Из рациона необходимо исключать продукты, имеющие повышенное содержание углеводов.
В вопросах лечения гипертонии не последнюю роль играет и вес. Ожирение способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, что совершенно неприемлемо в случае, если у пациента наблюдается гипертония.
https://www.youtube.com/watch?v=3PWCL5vOFhU
По возможности следует придерживаться здорового образа жизни, который определенно улучшит состояние здоровья, и оздоравливает организм.