Вегето-сосудистая дистония: что это такое?
Что такое вегето-сосудистая дистония?
Вегето-сосудистая дистония является достаточно распространенным патологическим состоянием, особенно среди людей совсем нестарых. Именно из-за нее у молодых женщин и мужчин возникают перепады артериального давления, головные боли, ноющие боли в груди, После обследования таких пациентов никаких серьезных заболеваний со стороны сердца и сосудов врачи, как правило, не обнаруживают, а неприятные симптомы и дальше мучают больных. Разберемся, что это такое – вегето-сосудистая дистония. Содержание:
- Что происходит при ВСД?
- Как распознать ВСД?
- К какому врачу обращаться?
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) имеет еще несколько названий – нейроциркуляторная дистония, вегетативная дисфункция сердца (дистония сердца). Эти названия говорят сами за себя: в основе данной патологии лежит нарушение функционирования вегетативного отдела периферической нервной системы, а главными органами-мишенями при ВСД являются сосуды и сердце, хотя другие органы также страдают, но изменения с их стороны менее выражены.
Что происходит при ВСД?
Основная функция вегетативной нервной системы (ВНС) – это регуляция деятельности всех внутренних органов. Если соматический отдел периферической нервной системы отвечает за связь тела человека с окружающим миром (именно благодаря соматической нервной системе человек видит, слышит, чувствует, реагирует на раздражения и т.д.), то «вегетатика» отвечает за стабильность внутренней среды.
Строение ВНС достаточно сложное: она состоит из вегетативных ядер, сплетений и нервных волокон, по которым импульсы от головного мозга поступают к внутренним органам. В зависимости от того, в каком состоянии находится человек (спит, бодрствует, занимается спортом, нервничает и т.д.), ВНС дает сигнал сердцу биться быстрее или медленнее, сосудам – расширяться или сужаться, кишечнику – усиливать или уменьшать перистальтику и т.д. То есть ВНС работает всегда, но ее правильное функционирование особенно необходимо в стрессовых ситуациях, в условиях интенсивных физических и умственных нагрузок, при резком изменении погоды, когда организм должен быстро и адекватно реагировать на изменения.
При ВСД такой адекватной реакции как раз и нет, внутренние органы не получают «правильные» сигналы, поэтому самочувствие больного значительно ухудшается. Отсюда и метеочувствительность, и возникновение панических атак, и ряд других патологических состояний, связанных с нарушением адаптации и неврологическими расстройствами.
Таким образом, плохое самочувствие и другие симптомы, характерные для ВСД, как правило, не имеют никакого отношения к органическим поражениям внутренних органов (ишемии миокарда, воспалительным изменениям в стенке кишечника и т.п.). В основе патологии лежит исключительно нарушение иннервации и как следствие – функционирования органов (хотя сочетание функциональной и органической патологии также встречается). Поэтому больных ВСД должен лечить не кардиолог или гастроэнтеролог, а невропатолог и психотерапевт.
Как распознать ВСД?
Признаки ВСД могут быть самыми разнообразными – все зависит от того, какая система органов оказалась наиболее чувствительной к нарушениям иннервации (сердечнососудистая, пищеварительная, мочеполовая и т.д.). Однако чаще всего нейроциркуляторная дистония проявляется комбинацией нескольких представленных ниже синдромов:
- Кардиоваскулярного. Его основные признаки – боль и дискомфорт в области сердца (несвязанные с физическими нагрузками и неуменьшающееся после приема кардиологических препаратов), перепады артериального давления, тахикардия или брадикардия, аритмии, различные сосудистые реакции (приливы, «мраморность» кожи, зябкость и т.п.).
- Гипервентиляционного. При данном синдроме человек ощущает недостаток воздуха, поэтому начинает глубоко и часто дышать, от чего кровь перенасыщается кислородом, появляется головокружение, парестезии и прочие состояния, сопутствующие гипервентиляции легких.
- Синдрома цереброваскулярных нарушений. Из-за нарушения регуляции тонуса сосудов головного мозга больные часто мучаются от головной боли, головокружения, шума в ушах, нередко у них случаются обмороки.
- Синдрома раздражения кишечника. Основные симптомы – ноющие боли в животе, неустойчивость стула, частые позывы к дефекации, вздутие живота. Помимо этого, может быть отрыжка и изжога.
- Синдрома нарушения терморегуляции. Проявляется периодическим беспричинным повышением температуры тела и ознобом.
- Гипергидроза – сильной потливости (чаще всего в области стоп и ладоней).
- Синдрома сексуальных расстройств. У мужчин – это нарушение эрекции, у женщин – вагинизм, аноргазмия, половое влечение, как правило, сохраняется в полной мере.
- Цисталгии – синдрома болезненного мочевого пузыря (больные ощущают болезненность при опустошении мочевого пузыря и потребность к частому мочеиспусканию, при этом никаких воспалительных изменений в мочевыводящих органах медики не обнаруживают).
- Синдрома психических нарушений. Симптомы – эмоциональная лабильность, плаксивость, частые приступы паники и страха и т.д.
- Астенического. Проявляется слабостью, очень быстрой утомляемостью, метеозависимостью и т.п.
Таким образом, вегето-сосудистые расстройства могут протекать по-разному, имитируя массу других заболеваний, поэтому больных с признаками ВСД ждет многостороннее обследование.
К какому врачу обращаться?
При появлении описанных выше симптомов для начала следует обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок) и пройти комплексное лабораторно-инструментальное обследование, которое позволит исключить органические поражения внутренних органов. План диагностических мероприятий зависит от того, какие именно синдромы доминируют у конкретного больного. Если есть жалобы со стороны сердечнососудистой системы, необходимо обязательно пройти ЭКГ и УЗИ сердца. Если есть проблемы с органами пищеварения – рентгенологические и эндоскопические диагностические процедуры. При появлении головных болей и головокружений необходимо обследовать сосуды головного мозга и сделать КТ (компьютерную томографию).
Диагностикой же и лечением самой ВСД занимаются врачи-невропатологи и психотерапевты. Для подтверждения диагноза и определения типа нарушений (ваготония, симпатикотония и т.д.) медики проводят вегетативные пробы, исследуют головной мозг.
Лечение ВСД заключается, в первую очередь, в устранении причины патологических изменений. Довольно часто это бывают стрессы и банальное переутомление, эндокринологические расстройства, вредные привычки (пристрастие к алкоголю и сигаретам), неврологические заболевания. Последующая терапия зависит от доминирующих симптомов и общего состояния больного. Некоторым людям для улучшения самочувствия достаточно поменять образ жизни и заняться спортом, а другим требуются специальные лекарственные средства (действующие на вегетативную нервную систему, сосуды, ЦНС) и длительная психотерапия.