Сердечнососудистая дистония: симптомы и лечение
Симптомы и лечение сердечнососудистой дистонии
Сердечнососудистая дистония – это патология, которая проявляется целым комплексом нарушений сердечнососудистой системы на фоне сбоев в работе вегетативной НС. В связи с этиологией данное нарушение в медицине еще называют «вегето-сосудистой дистонией». Ее не следует рассматривать как отдельную болезнь, а скорее как сложный симптомокомплекс, который проявляется изменениями в работе всего организма в целом. Содержание:
- Причины
- Особенности клинического течения
- Лечение
Причины
Среди основных причинных факторов сердечнососудистой дистонии можно назвать следующее:
- наследственность (соответствующие нарушения проявляются еще в детском возрасте);
- поражения центральной и периферической НС (в основном гипоталамуса и ствола мозга);
- хронические заболевания эндокринной системы;
- переутомление и влияние хронических стрессов.
Проявления сердечнососудистой дистонии могут регистрироваться как у детей, так и во взрослом возрасте.
Особенности клинического течения
В зависимости от нарушений в работе сердечнососудистой системы дистонию классифицируют на 4 типа:
- кардиальную;
- гипертензивную;
- гипотензивную;
- смешанную дистонию.
Кардиальный тип дистонии проявляется перебоями в работе сердца, аритмиями и чувством нехватки воздуха. Больные жалуются на длительные боли в области сердца, которые имеют тупой или острый характер. Болевой синдром, как правило, появляется после психоэмоциональных стрессов и не связан с физической работой.
Приступы боли напоминают по своему клиническому течению приступы стенокардии, однако отсутствуют признаки ишемии миокарда, а прием Нитроглицерина или иных коронаролитиков (препаратов, которые расширяют коронарные сосуды) оказывается неэффективным и никоим образом не влияет на болевые ощущения. Часто указанные жалобы сочетаются с вялостью, нарушениями сна, плохим настроением и общей слабостью.
Среди аритмий, которые характерны для сердечнососудистой дистонии, в основном регистрируют тахикардию, брадикардию или экстрасистолии.
Тахикардия представляет собой ускоренное сокращение сердца (более 90 ударов в минуту). Она сопровождается тяжестью в груди, чрезмерной потливостью. Возможна одышка и головокружение.
Брадикардия, наоборот, характеризуется замедлением сердечного ритма, когда сокращения миокарда не превышают 60 ударов в минуту. Пациенты при этом испытывают выраженную слабость, головокружение, затрудненное дыхание. Симптомы брадикардии также могут включать кратковременное ухудшение зрения, спутанность сознания или обмороки.
Экстрасистолия представляет собой внеочередное сокращение всего сердца или отдельного участка миокарда. Во время данного нарушения возникает ощущение сильного толчка сердца или его замирания, регистрируется недостаток воздуха и повышенная тревога. При длительных экстрасистолиях может нарушаться коронарный и мозговой кровоток, что приводит к приступам стенокардии, обморокам и развитию временных парезов.
Гипертоническая дистония проявляется кратковременными скачками артериального давления. При этом гипертензия не превышает 170/95 мм рт. ст. Повышение АД сопровождается головными болями, особенно в области затылка, шумом в ушах, выраженным сердцебиением и головокружением. Также характерны сердечные боли давящего, ноющего или колющего характера.
Гипотензивная дистония характеризуется снижением давления крови в кровяном русле. Она проявляется болью за грудиной, головной болью, головокружением, повышенной потливостью, отечностью и похолоданием конечностей, повышенной раздражительностью и выраженной слабостью.
Смешанный тип сердечнососудистой дистонии сочетает в себе различные нарушения работы сердца и изменения АД. Возможно резкое ухудшение общего состояния пациента, который нуждается в стационарной терапии.
Лечение
Оно обязательно состоит из двух этапов – медикаментозной и немедикаментозной терапии. Прежде всего, следует рационализировать образ жизни, достаточно спать, избегать стрессов и нормировать физические нагрузки. Также важно пролечить все имеющиеся хронические заболевания, которые способны влиять на работу вегетативной НС.
Часто пациентам назначается физиотерапия и лечебная физкультура. Кроме этого, рекомендуется пройти курс психотерапии, которая положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Положительный результат дает прием растительных тонизирующих средств на основе женьшеня, китайского лимонника.
Медикаментозная терапия включает назначение антиаритмических средств (b-блокаторов или М-холиноблокаторов – в зависимости от типа нарушений сердечного ритма). При гипертонической дистонии применяют лекарства, которые снижают АД. Часто назначают ингибиторы АПФ (например, Эналаприл). Могут назначаться седативные препараты или антидепрессанты. При пониженном артериальном давлении рекомендуют принимать ноотропные средства (например, Фезам или Пирацетам), которые улучшают кровообращение и способствуют лучшему усвоению кислорода в тканях.
При выраженных тревожных состояниях применяют транквилизаторы. Они нормализуют психоэмоциональное состояние пациентов и улучшают сон, а при правильной дозировке устраняют сердечные проявления дистонии, особенно это касается тахикардий. В случаях, когда сердечнососудистая дистония развивается на фоне гормональных нарушений, в комплексное лечение включают специальные лекарства для заместительной терапии.
Для успешного лечения важно правильно питаться. Если регистрируют дистонию по гипертоническому типу, важно ограничить употребление кофе, алкоголя, соли и увеличить количество пищи, которая содержит калий и магний (баклажаны, виноград, сыр, гречка, зелень, печеный картофель, абрикосы и ростки пшеницы).
При наличии дистонии, которая сопровождается низким давлением, не допускается голодание. В данном случае рекомендуют увеличить количество употребляемой жидкости в течение дня до 1,5 л, продуктов с высоким содержанием витамина С, который обладает общетонизирующими свойствами, а также таких специй как имбирь, корица, куркума или перец чили (при отсутствии заболеваний органов пищеварения). Для составления правильного меню целесообразно проконсультироваться с диетологом.