Хроническое лёгочное сердце

Классификация и симптомы хронического легочного сердца

С проблемой хронического легочного сердца могут столкнуться пациенты с заболеваниями легких и люди, имеющие проблемы с сосудистой системой. Рассмотрим, как проявляется этот синдром, и каким он бывает. Содержание:

  • Что это за состояние?
  • Причины возникновения
  • Классификация
  • Симптомы и признаки ХЛС
  • Принципы лечения и профилактики

Что это за состояние?

Хроническое легочное сердце – это увеличение размеров правого желудочка из-за болезней, которые нарушают нормальную работу легких. К этим заболеваниям не относятся врожденные или приобретенные пороки сосудов, а также недостаточность левого желудочка. Помимо хронического, существует такое понятие как острое легочное сердце, оно может развиться, например, при тромбоэмболии легочной артерии. Но в этом случае гипертрофии правого желудочка не наблюдается, она просто не успевает появиться за такое короткое время.

Такая проблема как ХЛС может развиваться десятилетиями. Она встречается преимущественно у мужчин пожилого и старческого возраста, которые злоупотребляют курением и не следят за своим здоровьем.

Причины возникновения

Среди причин возникновения этой патологии выделяют несколько групп заболеваний:

  1. Болезни, которые поражают легкие и бронхи. Эта группа заболеваний является самой частой причиной хронического легочного сердца, среди которых лидирующую позицию занимает обструктивный бронхит. Кроме этого, причинами становятся туберкулез легких, силикоз, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма и другие.
  2. Заболевания, которые могут ограничивать подвижность грудной клетки (ожирения, травмы последствия оперативных вмешательств, наследственные заболевания мышечной системы).
  3. Болезни, которые поражают сосуды легких, например, рецидивирующая тромбоэмболия или первичная легочная гипертензия.

Факторами риска прогрессирования патологического процесса являются курение, эмоциональные и физические перегрузки.

Классификация

Легочное сердце подразделяется на острое и хроническое. Острое легочное сердце бывает:

  1. В стадии декомпенсации с тяжелым течением. Причинами такого состояния становятся тромбозы или тромбоэмболии одной или нескольких ветвей легочных артерий. Реже развитие этой патологии вызывают тяжелейшие приступы бронхиальной астмы и травмы грудной клетки. Состояние пациента при этом крайне тяжелое, и он погибает в течение нескольких минут или часов.
  2. С подострым течением в стадии компенсации или декомпенсации. Кроме указанных выше сосудистых причин, это состояние может вызвать рак легких, заболевания мышечной системы (миастению гравис и др.), нарушения кровоснабжения легких, тяжелое течение астмы, инфекционно-воспалительные болезни легочной системы. Эта патология развивается в течение нескольких недель или дней, может переходить в стадию декомпенсации и вызывать гибель пациента.

Хроническое легочное сердце (ХЛС) классифицируют следующим образом:

  1. Компенсированное.
  2. Декомпенсированное.

Это состояние развивается в течение нескольких лет и даже десятилетий. Различие между компенсированной и декомпенсированной стадиями базируется на основании снижения работы сердца, размеров дилатации правого желудочка и других параметров.

Симптомы и признаки ХЛС

Клинические проявления зависят от стадии болезни и во многом определяются основным заболеванием, которое привело к его развитию. Так, в стадии компенсации пациента беспокоят симптомы, связанные с основным заболеванием. Среди самых частых признаков больные отмечают:

  • Одышку. Она усиливается при минимальной физической активности, а также во время сна и отдыха.
  • Болевые ощущения в области сердца и грудной клетки. Боль может быть связана с перерастяжением сердечной мышцы, а также с повышением давления в легочных сосудах.
  • Набухание вен шее. Они остаются набухшими как на вдохе, так и на выдохе.
  • Пульсирующие ощущения в области верха живота, которые связывают с увеличением размеров правого желудочка.
  • В редких случаях наблюдаются сбои в работе сердца. Давление слегка понижено или в пределах нормы.

В период декомпенсации все эти и другие симптомы усугубляются. К ним присоединяются отеки, проблемы с почками, появляются проблемы с нервной системой: головокружения, потери сознания и другие.

Важно! Клинические признаки во многом зависят от основного заболевания. Так, при пневмонии у пациента будет повышена температура, а при бронхиальной астме лидирующими симптомами являются кашель, удушье и свистящие хрипы в легких.

Принципы лечения и профилактики

Основным фактором считается лечение основного заболевания, которое привело к развитию этого синдрома. Если проблемы вызвала инфекционно-воспалительная патология, то подбирают соответствующие антибиотики и противовоспалительные средства. При обструктивных бронхитах применяют оксигенотерапию. Параллельно занимаются лечением симптомов болезни и профилактикой возможных осложнений.

Назначают диуретики для устранения отеков, препараты, снижающие вязкость крови, муколитики при наличии вязкой слизи или гормоны при бронхиальной астме. В критических случаях, когда консервативная терапия безуспешна, может потребоваться пересадка сердца и легких. Такие операции проводятся очень редко из-за отсутствия подходящих доноров.

Профилактические мероприятия включают в себя предупреждение болезней, которые вызывают ХЛС, применение принципов ЗОЖ, отказ от курения и респираторная защита на вредных производствах. Хроническое легочное сердце представляет собой тяжелый симптомокомплекс, который вызывают различные болезни. Клиника болезни определяется основным заболеванием и стадией процесса. Для лечения используют различные группы лекарственных средств.

 




Добавить комментарий: