Сердечная недостаточность: что это такое, симптомы

Симптомы сердечной недостаточности

Человеческий организм для нормального функционирования должен постоянно обеспечиваться кровью. В крови растворен кислород для тканей и органов, в ней растворены и питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Ведущий орган, от которого зависит обеспечение кровью – сердце. Именно работа сердца поддерживает жизнь в теле человека. Содержание:

  • Формы патологии
  • Причины и факторы развития сердечной недостаточности
  • Симптоматика заболевания
  • Диагностика
  • Лечение заболевание

По целому ряду причин сердце не всегда может выполнять свои функции в полном объеме. При этом работа сердца является недостаточной, что сказывается на ухудшении функционирования всех систем и органов. Такое состояние называется сердечной недостаточностью. Не многие люди знают, что это такое, пока не заметят у себя классические симптомы патологии.

Формы патологии

Различают несколько форм сердечной недостаточности, которые по-разному влияют на состояние здоровья человека. Рассмотрим две основные формы:

  1. Острая сердечная недостаточность – такое состояние усугубляется стремительно, буквально за несколько часов. Патология характеризуется отечностью легких, кардиогенным шоком и сердечной астмой. Причина патологии кроется в патологии митрального или аортального клапана, инфаркте миокарда, разрыве стенок левого желудка.
  2. Хроническая форма сердечной недостаточности может длиться в своем развитии от нескольких недель до нескольких лет. Спровоцировать хроническую недостаточность могут пороки сердца, анемия, дыхательные патологии, стойкая артериальная гипертензия. Хроническая недостаточность проявляется чаще, нежели острая. В некоторых случаях пациент не ощущает признаки уже начавшегося патологического процесса, но при этом заболевание уже прогрессирует.

При рассмотрении форм заболевания нужно отдельно выделить декомпенсированную сердечную недостаточность. Это последняя, терминальная стадия заболевания, при которой начинают происходить патологические функциональные изменения в сердце. При этих повреждениях сердце не способно выполнять свои функции даже в спокойном состоянии, не говоря уже о нагрузке на него. Декомпенсированная форма недостаточности требует немедленного обращения за медицинской помощью. Только медицинский работник знает, что делать в таком случае, и как быстро нормализовать работу сердца.

Причины и факторы развития сердечной недостаточности

Возникает сердечная недостаточность в связи с повреждением органа или с невозможностью перекачивать необходимый объем крови. Признаки, которые могут свидетельствовать о сердечной недостаточности:

  • повышенное артериальное давление;
  • порок сердца (врожденный или приобретенный);
  • ишемическая болезнь.

Как правило, у мужчин непосредственной причиной заболевания становится ишемия органа, а женщины страдают сердечной недостаточностью по причине высокого давления. Причины декомпенсированной недостаточности:

  1. тяжелые формы уже существующих кардиологических заболеваний;
  2. гипертонический криз;
  3. перегрузка работы сердца;
  4. значительные по объему оперативные вмешательства;
  5. прием некоторых медикаментов;
  6. поражение сердечной мышцы инфекцией, развитие воспалительного процесса.

Однако не только непосредственные причины сердечной недостаточности могут стать виновниками патологии. Есть целый ряд факторов, которые способствуют возникновению заболевания. К таким факторам относят:

  1. сахарный диабет;
  2. нарушение сердечного ритма;
  3. воспаление миокарда;
  4. кардиомиопатии;
  5. влияние на организм курения и алкоголя.


Описанные выше причины и факторы могут стать виновниками не только сердечной недостаточности, но и сердечной астмы. Это состояние характеризуется приступами удушья и прекращением поступления кислорода к сердцу, что в свою очередь провоцирует аритмию за счет вступления в работу компенсаторных возможностей организма. Не всегда приступы сердечной астмы заканчиваются благополучно, поэтому причины появления обоих патологий должны быть вовремя замечены, а недуг – диагностирован.

Симптоматика заболевания

Проявления сердечной недостаточности во многом зависят от того, в каком отделе сердца возникли нарушения. Если патология затронула левый желудочек, тогда больные будут ощущать одышку, хрипы в груди, у них появится кровохарканье, возможен цианоз пальцев. Если патология отмечается в правом желудочке, тогда застой крови отмечается в большом круге кровообращения. Пациенты страдают отеком конечностей, болью в области печени, что говорит о застое венозной крови в сосудах органа. Еще один характерный признак – повышенная утомляемость. При декомпенсированной форме сердечной недостаточности симптомы усугубляются.

Диагностика

Для того чтобы точно поставить диагноз и как можно скорее начать лечение, пациенту необходимо сделать ряд анализов и пройти несколько исследований. Обычно врачи направляют больного на анализ крови, делают ему эхокардиограмму, рентгенографическое исследование и электрокардиограмму. После того как диагноз поставлен, начинается лечение больного.

Лечение заболевание

В основе лечения заболевания лежит консервативная терапия медикаментозными средствами различного спектра действия. Для того чтобы предотвратить чрезмерную работу сердечной мышцы, пациенту назначаются бета-блокаторы – специальные средства, приводящие в норму показатели давления и уменьшающие частоту сокращений сердца. Если пациент имеет острую форму патологии, тогда ему делают внутривенное вливание гликозидов, поскольку медлить здесь нельзя. В зависимости от дальнейшего развития патологии могут быть назначены гликозиды с пролонгированным действием.

Неотъемлемые препараты в лечении сердечной недостаточности – диуретики. Именно они облегчают работу органа, освобождая организм от излишков жидкости.
Если консервативное лечение не приносит успеха, могут понадобиться оперативное вмешательство и установка специального аппарата – водителя ритма. Таким же способом можно решить и проблемы с закупоркой сердечных сосудов, недостаточностью клапанов. В дальнейшем после лечения заболевания пациенты должны следить за своим организмом и соблюдать все рекомендации, которые позволят снизить нагрузку на сердце. Обычно врачи рекомендуют придерживаться при сердечной недостаточности таких правил:

  1. добиться нормального веса, если такая проблема имеется;
  2. не употреблять соль в чрезмерном количестве;
  3. регулярно давать организму физическую нагрузку в той дозе, которая рекомендована врачом;
  4. отказаться от курения и употребления алкоголя.

 




Добавить комментарий: