Желтуха: признаки и виды
Признаки и виды желтухи
Желтуха не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, свидетельствующий о патологиях крови и печени. Основная причина – избыток билирубина, который аккумулируется в крови и по определенным причинам не удаляется из организма обычным путем с мочой и калом. Содержание:
- Причины возникновения
- Классификация и особенности лечения
- Признаки заболевания
- Диагностика заболевания
- Последствия и осложнения заболевания
Высокий уровень билирубина в крови способствует тому, что склеры и кожа приобретают желтоватый оттенок. Появление патологии возможно не только у взрослых – зачастую такой вид патологии как ядерная желтуха диагностируется и у новорожденных, что несколько затягивает выписку малыша из роддома.
При грудном вскармливании заболевание может затянуться, поскольку ферменты грудного молока способствуют обратному всасыванию билирубина из кишечника. В медицине этот термин получил название желтуха грудного вскармливания. У маленьких детей часто диагностируется каротиновая желтуха в ответ на переедание цитрусовых, моркови и других овощей.
Причины возникновения
Появление недуга по большей части связано с нарушениями функционирования печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В частности, к желтушной окраске кожи и склер приводят следующие причины:
- Печеночная, проявляющаяся в повреждении гепатоцитов и утрате их способности образовывать из желчи билирубин. Возможна при вирусном гепатите.
- Гемолитическая – возникает при недостаточности функционирования кровеносной системы, часто диагностируется у новорожденных. Появляется в результате анемии, лимфом, интоксикаций, аутоиммунных заболеваний.
- Обтурационная ¬– является результатом закупорки желчного пузыря, протоков и застоя желчи. В результате невозможности выйти естественным путем, билирубин попадает в кровь.
Классификация и особенности лечения
Для определения причины появления желтушности необходимо выяснить причины и охарактеризовать виды желтух. Зная, что это такое, пациенты могут обезопасить себя от заражения вирусом. При этом проводится сбор анамнеза, лабораторные анализы и инструментальные исследования. После обработки данных пациенту ставится диагноз и определяется вид желтухи.
Надпеченочная желтуха
Главную роль в причине развития такого типа заболевания играет избыточное образование и стремительный распад билирубина. Не успевая выводиться естественно, билирубин попадает в кровь и вызывает характерные симптомы. Причины развития такого состояния кроются в следующем:
- наличие гемолитической анемии;
- обширный инфаркт;
- нарушения эритропоэза;
- отравление лекарствами или токсическими веществами;
- малярия;
- поражения печени или раковые опухоли.
Лечение заболевания заключается в нормализации работы печени и чаще всего осуществляется консервативно, у детей разрешена фитотерапия при желтухе.
Печеночная желтуха
Этот вид заболевания характеризуется поражением гепатоцитов, что изменяет их структуру и нарушает функции. Паренхиматозная желтуха – основной симптом патологии печени, но при дифференциальной диагностике рассматривают и инфекционную природу возникновения недуга. Причины печеночной желтухи:
- инфекционные заболевания (вирусный гепатит, мононуклеоз, лептоспироз);
- отравление лекарствами или высокотоксичными веществами;
- хронический гепатит в стадии обострения;
- цирроз печени;
- онкология.
Помимо желтушного цвета кожи, к симптомам добавляются боли в правом подреберье, зуд кожи, появление сосудистого рисунка и красноватые пятна на ладонях. Лечение подобного недуга может быть консервативным (переливание крови, антигистаминные препараты, светолечение). При неэффективности прибегают к хирургическому решению проблемы, особенно, если заболевание запущено. В случае инфекционного поражения организма не всегда возможно полное излечение недуга, поэтому пациент остается носителем вируса, однако тяжелая симптоматика в значительной мере снимается.
Подпеченочная желтуха
Другое название этой группы – механическая желтуха. Появляется подпеченочная желтуха как ответ организма на нарушение движения желчи и неправильное ее поступление в двенадцатиперстную кишку. Причины развития механической желтухи:
- наличие камней в желчном протоке;
- опухоли печени, желчного пузыря, протока;
- послеоперационные осложнения (спаечный процесс);
- гельминты;
- аномалии развития желчевыводящих путей;
- злокачественное новообразование, локализованное в желчном протоке;
- сужение протоков (например, как последствие длительного воспалительного процесса).
Типичные симптомы такой желтухи: изменение цвета кожи, склер глаз, увеличение температуры, зуд кожи. Лечится холестатическая желтуха преимущественно хирургически, поскольку необходимо восстановление проходимости протоков желчных путей и внутрипеченочных протоков. Подобное лечение проводится с помощью эндоскопической папиллосфинктеротомии, холангиостомии, катетерного дренирования желчных протоков, чрескожной микрохолецистомии или эндопротезирования желчных протоков.
Признаки заболевания
Заболевание всегда диагностируется довольно легко. Наиболее яркие признаки желтухи – изменение цвета кожи и склер от светло-желтого оттенка до золотистого (особенно заметно у людей со светлой кожей). Пациенты жалуются на боль в районе правого подреберья, в области печени. Зачастую болезнь сопровождается явлениями интоксикации – головной болью, лихорадкой, тошнотой, ознобом, болями в мышцах. Пациент испытывает расстройства пищеварения, частые поносы, из-за потери жидкости он теряет и вес. При развитии истинной желтухи моча изменяет цвет и становится коричневой, а кал наоборот светлеет.
Диагностика заболевания
При первых симптомах заболевания необходимо обратиться в лечебное учреждение, где пациенту будут назначены необходимые анализы и проведена диф диагностика. Классическое исследование в этом случае – анализ крови на билирубин, который обязательно покажет избыток этого компонента. Не менее важный анализ – это печеночные пробы, при необходимости проводится и биопсия печени. На основе этих исследований врач может установить природу заболевания и наметить соответствующее лечение.
Последствия и осложнения заболевания
Обычно желтуха в большинстве случаев проходит самостоятельно без специфического лечения. Терапия необходима лишь в отношении первопричины патологии. Редко (если у ребенка ткани долгое время неполноценно снабжались кровью) возможен желтушный синдром и развитие гемолитической анемии.
Само по себе заболевание не опасно, но позднее распознавание симптома приводит к серьезным проблемам в функционировании желчного пузыря и печени. Также необходимо как можно скорее разрушать и выводить билирубин, поскольку в больших концентрациях он губительно действует на состояние нервной системы и может стать причиной задержки умственного развития у ребенка.
Профилактика желтухи – это профилактика основного заболевания, вызвавшего симптом. Многих людей, сталкивающихся с недугом, интересует: желтуха заразная или нет? Риск передачи недуга от другого человека присутствует. Для того чтобы не заразиться опасными болезнями, необходимо соблюдать правила гигиены, безопасного секса, не пользоваться чужими колюще-режущими предметами (ножничками для ногтей, бритвами и т.д.).
Необходимо согласно графику прививок вакцинировать ребенка от гепатита.
Жизнь после перенесенной патологии у пациентов ничем не отличается от здоровых людей, однако им необходимо следить за своим питанием, не провоцировать активизацию инфекции, периодически делать анализ крови при патологии системы. Также перед тем как стать донором, необходимо узнать, можно ли сдавать кровь или нет, поскольку носительство некоторых инфекций является противопоказанием к донорству.