Сосудистая деменция: что это?
Что такое сосудистая деменция?
Деменцией называется приобретенное слабоумие, сопровождающееся утратой ранее имевшихся знаний и умений и затруднениями в приобретении новых. Деменцию следует отличать от олигофрении (умственной отсталости) – недоразвития психики в детском возрасте, при котором интеллектуальные функции мозга так и не достигают достаточного уровня. Содержание:
- Сосудистая деменция – что это?
- Как проявляется сосудистая деменция?
- Степени сосудистой деменции
- Лечение и прогноз
Сосудистая деменция – что это?
У деменции могут быть различные причины – генетические заболевания, интоксикации, инфекции. Истоки сосудистой деменции – нарушение кровообращения головного мозга. Морфологическим субстратом являются постинфарктные кисты – очаги размягчения нервной ткани, образующиеся на месте кровоизлияний (инфаркт – прекращение тока крови в отдельно взятом сосуде с последующей гибелью тканей, которые этот сосуд питал). Выделают три группы факторов риска сосудистой деменции:
1. Первичные – предрасполагающие к поражению сосудистой стенки любого кровеносного сосуда в организме:
- Курение.
- Нарушение артериального давления (как повышение, так и понижение).
- Повышенный уровень холестерина в крови.
- Сахарный диабет.
- Ревматизм.
- Сифилис.
- Заболевания свертывающей системы крови и т.д.
2. Вторичные – избирательно поражающие артерии и капилляры головного мозга: атеросклероз, амилоидоз, гиалиноз, тромбоз и тромбоэмболия.
3. Третичные – разрушительные поражения ткани головного мозга вследствие ишемии: инфаркты и микроинфаркты, ишемия белого вещества.
Немалую роль в формировании заболевания играют генетическая предрасположенность, избыточная масса тела и злоупотребление спиртными напитками.
Как проявляется сосудистая деменция?
Выделяют три обязательных признака заболевания:
- нарушение когнитивных функций – снижение интеллекта;
- эмоционально-волевые нарушения;
- астенический синдром – снижение устойчивости к физическим и психическим нагрузкам.
Первая жалоба, которую предъявляет пациент – ухудшение памяти. Утрачивается способность запоминать новые события. Человеку легче вспомнить и описать свое детство и молодость, но отмечаются трудности вспоминания имен и названий, «вылетают из головы» отдельные слова. Снижается способность оценивать, планировать и организовывать. Мышление приобретает вязкость, больные склонны к избыточному детализированию.
Отмечаются изменения характера – появляются обидчивость, плаксивость, поведение бывает неадекватным, нелогичным. Человек может быть до слез расстроен сценой сериала, а через несколько секунд печаль сменяется радостью и улыбкой. Внимание сужается, речь замедлена.
Ядро личности, как правило, сохранено. Характерно усиление ранее существовавших черт до абсурдной степени. Так, экономность трансформируется в плюшкинскую скупость, мнительность – в подозрительность и тревожность. Возможны бредовые идеи малого размаха – о бытовом воровстве, ревности и пр.
Возможно присоединение неврологической симптоматики – нарушение артикуляции, изменение тембра голоса, ухудшение акта глотания, появление специфической маскоподобной мимики. Появляется специфическая походка – семенящая или шаркающая.
В связи с особенностями кровоснабжения головного мозга симптомы могут то усиливаться, то подвергаться обратному развитию. В целом же деменция склонна к прогрессированию – со временем состояние больных ухудшается, они все больше нуждаются в помощи близких.
Степени сосудистой деменции
В зависимости от самостоятельности пациента выделяют три степени заболевания:
- Легкая деменция – сохранена критика к своему состоянию, больной может жить самостоятельно и не нуждается в помощи в быту, но ограничен в профессиональной деятельности.
- Умеренная – человек испытывает трудности в некоторых повседневных ситуациях: затрудняется в обращении с бытовой техникой, телефоном, дверными замками и пр., хотя в целом способен к самообслуживанию и поддержанию гигиены.
- Тяжелая – за человеком нужен постоянный круглосуточный уход родственников или профессиональной сиделки, так как он неспособен осуществлять гигиенические процедуры, принимать пищу и пр.
Лечение и прогноз
К сожалению, последствия ишемических процессов в головном мозге необратимы, то есть вылечить заболевание невозможно. Однако можно замедлить его прогрессирование, чтобы как можно дольше сохранить способность к самообслуживанию и независимость пациента. Для этого применяются лекарственные препараты нескольких групп:
- растительные средства, повышающие адаптивность к психическим и физическим нагрузкам – элеутерококк, лимонник, женьшень и др.;
- ноотропы – Пирацетам, Актовегин, Церебролизин, Кортексин;
- витамины группы В;
- для улучшения нейромедиаторных систем (химических сообщений между нервными клетками) – Ривастигмин, Галантамин, Мемантин и др.
Разумеется, необходим контроль над сопутствующими заболеваниями – атеросклерозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и др. Средний срок жизни больного с сосудистым слабоумием ниже, чем при болезни Альцгеймера. Однако непосредственной причиной смерти, как правило, являются сопутствующие соматические заболевания – пневмония, инфаркт миокарда и др. Для родственников больного на первое место выходит его адаптация к бытовым условиям на протяжении всего времени жизни – появляется необходимость в ухаживающем. Решается вопрос об увольнении с работы или найме сиделки.