Гипертрофия левого желудочка сердца: что это такое?
Что такое гипертрофия левого желудочка сердца?
Если у человека повышено артериальное давление, это означает, что его сердце работает с большей нагрузкой. Чтобы справиться с ней, сердечная мышца утолщается, что приводит к увеличению ее размеров. Увеличенное сердце не может перекачивать кровь так, как нужно, поэтому это состояние является распространенной причиной сердечной недостаточности. Содержание:
- Что это такое – гипертрофия левого желудочка сердца?
- Симптомы
- Причины
- Чем опасна ГЛЖ?
- Как диагностируют ГЛЖ?
- Как лечить ГЛЖ?
- Профилактика
Что это такое – гипертрофия левого желудочка сердца?
Сердце состоит из правых и левых отделов, которые исполняют различную работу. Правые отделы собирают кровь, которая поступает из всего организма, и перекачивают ее в легкие. Оттуда кровь попадает в левые отделы сердца, откуда она перекачивается по всему организму. Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) – это расширение и утолщение стенок основной насосной камеры сердца – левого желудочка. Она может развиваться в ответ на определенные факторы (например, на повышенное артериальное давление или пороки сердца), которые заставляют левый желудочек работать сильнее.
По мере увеличения нагрузки мышечные ткани в стенке утолщаются, а иногда и размер самой камеры сердца также увеличивается. Если гипертрофирован левый желудочек, он утрачивают свою эластичность и, в конечном итоге, не может перекачивать кровь по всему организму с достаточной эффективностью.
Симптомы
ГЛЖ, как правило, развивается постепенно. Пациент на ранних стадиях может не испытывать никаких симптомов. По мере прогрессирования ГЛЖ могут появиться:
- одышка;
- усталость;
- боль в грудной клетке, часто после физических упражнений;
- ощущение ускоренного или трепещущего сердцебиения;
- головокружения или обмороки.
Немедленно за медицинской помощью нужно обращаться в следующих случаях:
- боль в грудной клетке длится больше нескольких минут;
- тяжелая одышка;
- тяжелое, повторяющееся головокружение или потеря сознания.
Если у человека наблюдается умеренная одышка или другие симптомы (например, сердцебиение), ему нужно посетить своего врача.
Причины
Гипертрофия миокарда может возникнуть тогда, когда определенные факторы утяжеляют работу сердца. К ним относятся:
- Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия). Это самая частая причина гипертрофии миокарда. Больше трети людей с ГЛЖ имеют диагноз гипертонической болезни.
- Стеноз аортального клапана. Это сужение отверстия клапана, который отделяет аорту от левого желудочка. Чтобы прокачать кровь через это суженное отверстие, левому желудочку нужно сильнее сокращаться.
- Гипертрофическая кардиомиопатия. Это генетическое заболевание развивается тогда, когда сердечная мышца патологически утолщается. Иногда данная патология встречается и у детей.
- Спортивные тренировки. Интенсивные и длительные силовые тренировки могут привести к развитию адаптации сердца к повышенной нагрузке. Пока не ясно, может ли такая гипертрофия миокарда привести к нарушению эластичности сердечной мышцы и развитию заболевания.
Кроме этого, есть следующие факторы риска развития ГЛЖ:
- пожилой возраст;
- избыточный вес;
- семейный анамнез;
- сахарный диабет;
- пол – женщины с артериальной гипертензией имеют более высокий риск развития ГЛЖ, чем мужчины с таким же артериальным давлением.
Чем опасна ГЛЖ?
При гипертрофии левого желудочка изменяется строение и работа сердца. Увеличенный левый желудочек может:
- ослабить силу своих сокращений;
- утратить эластичность, что нарушает правильное заполнение кровью желудочка и повышает давление в сердце;
- сдавливать коронарные артерии, которые кровоснабжают само сердце.
Как диагностируют ГЛЖ?
Врач при осмотре может обнаружить повышение артериального давления, смещенные влево границы сердца и верхушечный толчок, наличие шумов над сердцем. Уточнить диагноз можно с помощью следующих методов:
- Электрокардиограмма (ЭКГ) – с ее помощью кардиолог может обнаружить вольтажные признаки, которые проявляются увеличением амплитуды зубцов. ГЛЖ часто связана с нарушением процессов реполяризации миокарда, которые также можно обнаружить на ЭКГ.
- Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца) – может показать утолщенные стенки левого желудочка, помочь обнаружить патологию сердца, ведущую к ГЛЖ (например, стеноз аортального клапана).
- Магнитно-резонансная томография.
Как лечить ГЛЖ?
Лечение ГЛЖ зависит от ее причины и заключается в приеме медикаментов или хирургической операции.
- ГЛЖ, связанная с артериальной гопертензией, лечится с помощью мероприятий, контролирующих артериальное давление. К ним относятся изменения образа жизни (снижение веса, регулярные физические упражнения, диета, отказ от курения) и прием лекарственных средств (ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов и диуретиков).
- ГЛЖ, связанная с занятиями спортом, как правило, не требует лечения. Человеку с этой проблемой нужно прекратить занятия на 3 – 6 месяцев. Спустя это время нужно провести повторную эхокардиографию, чтобы определить толщину сердечной мышцы и посмотреть, не уменьшилась ли она.
- Гипертрофическая кардиомиопатия – это редкое заболевание, которое нужно лечить под тщательным присмотром опытного кардиолога. Терапия может быть консервативной или хирургической.
- ГЛЖ, вызванная аортальным стенозом, может потребовать хирургического лечения (пластики или замены клапана).
При наличии ГЛЖ очень важно проводить верное лечение и следовать рекомендациям врача. Хотя это состояние можно успешно контролировать, существует риск развития сердечной недостаточности.
Профилактика
Лучший способ предотвратить развитие гипертрофии миокарда состоит в поддержании нормального артериального давления. Для этого нужно:
- Регулярно и часто измерять артериальное давление.
- Выделять время на физические упражнения.
- Соблюдать диету – избегать соленых и жирных продуктов, есть больше фруктов и овощей, не употреблять алкогольных напитков (или пить их в умеренном количестве).
- Бросить курить.