Аневризма МПП у взрослых и детей
Что такое аневризма МПП?
Аневризма межпредсердной перегородки – это редко встречающийся сердечный дефект, который обычно обнаруживают во время эхокардиографии. Он может быть изолирован или сочетаться с другими пороками сердца, из которых чаще всего встречается открытое овальное окно. Осложнениями, связанными с аневризмой межпредсердной перегородки, являются предсердные нарушения ритма и артериальная эмболия. Содержание:
- Что такое межпредсердная перегородка?
- Что такое аневризма межпредсердной перегородки?
- Связь аневризмы МПП с другими заболеваниями сердца
- Диагностика аневризмы МПП
- Клиническая картина и опасность аневризмы МПП
- Лечение аневризмы МПП
Что такое межпредсердная перегородка?
Межпредсердная перегородка (МПП) – это перестенок, разделяющий левое и правое предсердие. В норме у взрослых людей эти две камеры сердца не соединяются между собой напрямую. Кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек, откуда выталкивается в легочные артерии. В легких она обогащается кислородом и по легочным венам попадает в левое предсердие.
Однако у детей во время внутриутробного развития существуют определенные особенности кровообращения. У них нет необходимости в дыхании, поскольку кислород они получают от матери через плаценту и пуповину. Поэтому у плода в выраженном кровообращении в легких нет никакого смысла. Для того чтобы уменьшить ток крови к легким, у плода существуют следующие соединения между левой и правой половиной сердца:
- Овальное отверстие в МПП, через которое кровь напрямую попадает из правого предсердия в левое.
- Артериальный проток, через который кровь попадает из легочной артерии в аорту.
Вскоре после рождения у новорожденного ребенка овальное отверстие и артериальный проток в норме закрываются. На месте овального окна остается углубление. Именно врожденные особенности межпредсердной перегородки обуславливают развитие ее аневризмы.
Что такое аневризма межпредсердной перегородки?
Аневризма МПП сердца – это мешковидная деформация в межпредсердной перегородке (чаще всего в области овального углубления), которая выступает в правое или левое предсердие. Все аневризмы МПП можно разделить на две группы – первичные и вторичные. Вторичные аневризмы МПП являются следствием повышения разницы давлений в левом и правом предсердии. Чаще всего это наблюдается в условиях сложных врожденных пороков сердца. Например, при повышении давления в правых отделах сердца вследствие стеноза легочной артерии может развиваться вторичная аневризма МПП с выпячиванием в сторону левого предсердия. А при увеличении давления в левых отделах сердца вследствие атрезии аортального клапана может возникать аневризма МПП с выпячиванием в сторону правого предсердия.
Первичная аневризма МПП не связана с увеличением разницы давлений в правом и левом предсердиях. Чаще всего эта патология наблюдается у взрослых, причины ее происхождения часто выяснить не удается. Существует предположение, что она связана с распространенными врожденными нарушениями соединительной ткани.
Связь аневризмы МПП с другими заболеваниями сердца
У ребенка с аневризмой МПП эта патология иногда сочетается с открытым овальным отверстием, дефектами МПП, дефектами межжелудочковой перегородки, пролапсом митрального клапана, открытым артериальным протоком, аномалией Эбштейна, атрезией трехстворчатого и легочного клапанов. У взрослых могут также наблюдаться приобретенные клапанные пороки сердца, кардиомиопатии, системная и легочная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма и образование тромбов.
Диагностика аневризмы МПП
До развития эхокардиографии аневризму МПП обнаруживали только во время вскрытия. В настоящее время для выявления этой патологии чаще всего используется чреспищеводная эхокардиография, которая позволяет детально визуализировать строение МПП. При проведении обычной трансторакальной эхокардиографии в большинстве случаев эту патологию выявить не удается. Кроме этого, аневризму МПП можно обнаружить при проведении катетеризации сердца, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Клиническая картина и опасность аневризмы МПП
Клиническая картина аневризмы МПП зависит от ее величины и наличия открытого овального окна. Как правило, небольшая аневризма МПП без сброса крови (без наличия открытого овального отверстия), не сопровождается никакими симптомами, ее можно обнаружить только при проведении инструментального обследования.
Аневризма МПП опасна развитием предсердных нарушений ритма и артериальных эмболий. Она может служить источником аритмии, генерируя фокальные предсердные тахикардии у более 20% пациентов. Механизм возникновения этих нарушений ритма не полностью понятен. Они проявляются учащенным и неритмическим сердцебиением, возможны головокружение, слабость и колебания артериального давления.
Артериальная эмболия – еще одно осложнение, связанное с аневризмой МПП. Ее наличие приводит к застою крови в левой половине сердца и образованию небольших тромбов. У большинства пациентов с артериальной эмболией вследствие аневризмы МПП также наблюдалось открытое овальное отверстие. Научные исследования также указывают на то, что аневризма МПП в комбинации с открытым овальным отверстием может быть причиной кардиоэмболических инсультов. Клиническая картина артериальной эмболии зависит от того, артерия какого органа перекрывается.
Лечение аневризмы МПП
Пациентам с неосложненной и изолированной аневризмой МПП специфическое лечение не нужно, им необходимо простое наблюдение. Их нужно обследовать на предмет наличия тромба в аневризме. При наличии опасности развития инсульта назначается профилактическое лечение антиагрегантами или антикоагулянтами, а также проводится хирургическое или чрескожное устранение дефекта. В случае развития нарушений ритма проводится специфическая антиаритмическая терапия, вид которой выбирает врач.