Сколько живут после операции шунтирования сердца?

Продолжительность жизни после шунтирования сердца

Сердечнососудистые заболевания лидируют по числу причин смерти среди трудоспособного населения и пожилых людей во всем мире. Инфаркт миокарда, который является прямой причиной гибели, является результатом многолетнего процесса, в результате которого происходит закупорка коронарных артерий сердца. В результате научно-технического прогресса оказалось возможным выполнять операцию АКШ – аортокоронарного шунтирования у пациентов с ишемической болезнью сердца и высоким риском внезапной смерти. Насколько изменилась продолжительность жизни этих пациентов после операции? Содержание:

  • Что такое АКШ?
  • Показания к операции
  • Прогноз
  • Восстановительные мероприятия

Продолжительность жизни после различных вариантов оперативного вмешательства на сердце всегда интересовала как врачей, так и их пациентов. Ведь любые другие операции не несут в себе такого риска: печень восстанавливается, человек может жить и без одной почки. При резекции желудка иногда убирают большую его часть, можно жить и без нескольких метров кишечника, без части поджелудочной железы и без желчного пузыря.

Долгие годы могут жить евнухи, и только сердце всегда оставалось «камнем преткновения» кардиохирургов: его нельзя подвергнуть резекции, сердце может сокращаться и выполнять свою функцию, только будучи полноценным органом. Именно поэтому кардиохирургами были разработаны такие варианты операций, которые позволяли сохранить сердце как орган, но при этом значительно улучшить его функцию. Эта операция (или, точнее, несколько разновидностей этой операции) называется «шунтирование сердца».

Что такое АКШ?

АКШ (или аортокоронарное шунтирование) – это операция, при которой артериальная кровь подводится «в обход» суженного сосуда, пораженного атеросклерозом из аорты. При этом нужен «промежуточный» сосуд, который именуется шунтом. По нему будет подводиться кровь мимо пораженного места. В роли шунта используется аутотрансплантат, то есть собственный сосуд: артерия или вена.

В среднем, каждая операция аортокоронарного шунтирования продолжается от 3 до 4 часов. Значительная часть этого времени уходит не на то, чтобы наложить анастомозы между аортой, шунтом и коронарными сосудами, а на то, чтобы взять аутотрансплантат. В некоторых случаях операции шунтирования проводят на работающем сердце. Это благоприятный вариант: в таком случае не нужно пользоваться услугами аппарата искусственного кровообращения, вводить организм в гипотермию и «останавливать сердце».

Показания к операции

Показанием к такой операции является прогрессирующая стенокардия, в том числе постинфарктная (иначе называемая «немой»), при которой ишемия миокарда не сопровождается каким-либо болевым синдромом. В таком случае пациентам проводят предварительное исследование – компьютерную контрастную ангиографию венечных артерий. Если ишемия миокарда развивается на небольшом участке сосуда, который можно «обойти», то появляются достаточные показания к операции.

Если поражены мелкие ветви, атеросклеротический стеноз носит многочисленный характер, а коронарные сосуды поражены диффузно, тогда операция аортокоронарного шунтирования не показана, так как она будет бесполезной. Это будет напоминать попытку тщательно заделать только одну дыру в насквозь дырявой крыше.

Прогноз

Часто пациенты, которым нужна такая операция, спрашивают у врача: «сколько живут после этой операции»? Людей беспокоит не тот факт, что перед операцией у них очень высок риск внезапной смерти, а то, что над их сердцем врач будет производить какое-либо вмешательство. Это психологическое неприятие операции хорошо известно врачам. Тем не менее, после операции на сердце по восстановлению коронарного кровотока прогноз очень благоприятный: в случае единственного места сужения коронарных сосудов риск внезапной смерти может уменьшиться до среднего в популяции для данного возраста. Другими словами, после операции аортокоронарного шунтирования возможно полное выздоровление.

Восстановительные мероприятия

Реабилитация после шунтирования сосудов сердца начинается еще в стационаре. Ранняя активизация пациента необходима еще и для того, чтобы шунт хорошо работал, и через него прокачивалось соответствующее количество крови. Вначале, конечно, главными задачами являются восстановление спонтанного дыхания после снятия пациента с искусственной вентиляции легких. Следующей задачей должна стать борьба с гипостатической пневмонией: пациент должен тренировать свои легкие. Так как аутотрансплантаты у пациента берутся или с голени (в случае вен), или из внутригрудинного пространства (в случае артериального шунта), то должны зажить и эти раны.

Теперь, после тщательного ЭКГ-мониторинга, начинается активизация пациента. Критерием эффективности проведенной операции является отсутствие признаков ишемии миокарда, как в покое, так и при тех нагрузках, при которых ранее она выявлялась.
Вначале пациент просто ходит по больничному коридору, затем – по этажам, фиксируя в дневнике время нагрузки. В это же время пациенту проводится холтеровское мониторирование.

Следующим этапом реабилитации должно быть санаторно-курортное лечение, целью которого является общее укрепление организма, снижение уровня холестерина и коррекция сопутствующих заболеваний. Только после этого лечащий кардиолог назначает такое исследование, которое позволяет полноценно нагрузить миокард с одновременным снятием показаний ЭКГ. Это или тредмил-тест (беговая дорожка), или велоэргометрия под нагрузкой. Если на ЭКГ нет признаков ишемии миокарда, а также никаких клинических признаков ишемии (загрудинных болей, одышки), операция считается проведенной удачно, а восстановление – полным.

В заключение нужно сказать, что для того, чтобы жизнь после операции была долгой и полноценной, нужно выполнять все врачебные указания. Нужно правильно питаться, полностью отказаться от вредных привычек, держать холестерин «под контролем», а также вести активный образ жизни, не забывая ежегодно посещать кардиолога.

 




Добавить комментарий: