Синдром артериальной гипертензии

Что такое гипертонический синдром

Среди болезней первое место по распространению во всем мире прочно удерживают сердечнососудистые заболевания, а их осложнения (инфаркты и инсульты) лидируют среди причин смертности. В свою очередь, в сердечнососудистой патологии первое место занимает гипертоническая болезнь, в основе которой лежит самый распространенный среди населения синдром артериальной гипертензии. Что он из себя представляет? Содержание:

  • В чем отличия синдрома от симптома
  • Структура гипертонического синдрома
  • О вторичных гипертензиях

В чем отличия синдрома от симптома

Медицинская наука, как и любой давно сформированный вид знания, имеет свою терминологию. Такие слова как «симптомы» или «синдромы» являются общеупотребительными, однако каждое из них имеет свое конкретное значение. Синдром – это элементарная «единица» любого диагноза.

Каждый диагноз «конструируется» из синдромов, как дом имеет этажи, фундамент и чердачные помещения. Синдромы подразделяют на отдельные симптомы (признаки) заболевания. И если синдром можно сравнить с «крупными конструктивными элементами» здания диагноза, то симптомы – с отдельными кирпичами.

Структура гипертонического синдрома

Поскольку при гипертонической болезни формируется гипертонический синдром (что логично), ознакомимся подробнее с его внутренней структурой. При артериальной гипертензии ключевым повреждающим фактором является высокое артериальное давление, которое влияет практически на весь организм. Синдром артериальной гипертензии состоит из следующих элементов:

  • основа синдрома – повышение артериального давления свыше 14090 мм рт. ст.;
  • поражение органов-мишеней (миокарда, почек, сетчатки глаза) являются признаками длительно продолжающегося воздействия высокого давления; миокард левого желудочка гипертрофируется, в сосудах почек и сетчатки глаз возникают признаки гипертензивной нефропатии и ретинопатии;
  • почки начинают пропускать белок в мочу из-за повышения входящего давления, этот белок обнаруживается в моче (микроальбуминурия);
  • признаки перегрузки левого желудочка при проведении ЭКГ;
  • показатели уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови (степень «засорения» сосудов);
  • следствием предыдущего пункта является атеросклероз магистральных артерий (сонных, подвздошных, аорты).

Обратите внимание, что перечисленные симптомы могут быть совершенно незаметными для больного, так как он может не чувствовать «высоких цифр давления», не иметь понятия о поражении сосудов и гемодинамической перегрузке левых отделов сердца. Но именно эти признаки являются чрезвычайно важными для диагностики артериальной гипертонии, поскольку их можно просчитать количественно и оценить степень развития синдрома. Даже степень гипертрофии миокарда легко определяется во время УЗИ сердца, когда ее можно просто посчитать, оценив толщину. По простым формулам ЭКГ можно вывести количественный показатель. Этот показатель носит имя индекса Соколова-Лайона.

Кроме этих независимых признаков, которые особо ценны тем, что на них не влияет изменчивое мнение пациента, существует множество субъективных признаков, которые появляются на первых стадиях заболевания. Эти симптомы таковы:

  • головная боль, связанная с повышением артериального давления;
  • снижение остроты зрения, появление преходящих расстройств во время повышения давления (мелькание «мушек» перед глазами – фотопсии);
  • покраснение лица и кожных покровов;
  • появление приступов сердцебиения;
  • никтурия (преобладание ночного объема мочи над дневным).

На поздних стадиях выражены осложнения. Появляются следующие симптомы:

  • признаки гипертензивной энцефалопатии;
  • стенокардия;
  • появление застойной сердечной недостаточности из – за срыва компенсаторных механизмов;
  • ишемические инсульты;
  • другие заболевания, в основе которых лежит запущенная гипертоническая болезнь.

О вторичных гипертензиях

Следует сказать, что синдром артериальной гипертензии не обязательно может быть первичным. Лишь только в том случае, когда пациент тщательно обследован, и врачи не нашли никакой причины развития этого синдрома, выставляется диагноз «эссенциальная артериальная гипертензия», или «гипертоническая болезнь».

Если причина повышения давления найдена, и ее можно вылечить, то гипертензия считается синдромной и не главенствует в диагнозе. Например, при стенозе почечных артерий давление в замкнутой системе сосудов кровообращения повысится. После операции давление вновь придет в норму. Здесь имеет место ренальная артериальная гипертензия.

При гормонально активной опухоли коры надпочечников феохромоцитоме в кровь поступает очень много адреналина, так как она его продуцирует. Вследствие этого артериальное давление повышается до значительных цифр, а при двустороннем поражении надпочечников течение гипертензии приобретает злокачественный, кризовый характер. В этом случае также имеет место случай симптоматической гипертензии.

Поскольку гипертоническая болезнь никогда не развивается моментально (ей предшествует длительный период скрытых изменений), нужно тщательно следить за здоровьем, не допускать набора излишнего веса, соблюдать двигательную активность, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и регулярно контролировать артериальное давление.

 




Добавить комментарий: