Легочное сердце: что это такое?

Что такое легочное сердце?

В медицинской науке часто встречаются названия, которые являются общепринятыми, но малопонятными для простых людей. Чаще это относится к синдромным диагнозам. Например, есть понятие «диабетическая стопа». Но здесь хотя бы понятно: так выглядит стопа у больного диабетом, которая покрыта трофическими язвами. Ее нервная чувствительность снижена вследствие отравляющего действия глюкозы, которой слишком много в плазме крови. А что может означать термин «легочное сердце»?

И сердце, и легкие есть у каждого человека. Термин «легочная астма» или «сердечная аритмия» всем понятен: в первом случае речь идет об удушье, а во втором – о нарушении ритма. И первый, и второй термин – это названия болезней. А «легочное сердце» – что это такое? Имеет ли право на существование столь странный термин? Оказывается, имеет. Дело в том, что и сердце, и легкие связаны между собой гораздо ближе, чем это может показаться на первый взгляд.

Вспомним, что сердце – это насос, который обеспечивает движение крови по кругам кровообращения. Большой круг служит для отдачи артериальной крови в органы и ткани и превращения ее в венозную, поскольку кровь присоединяет углекислый газ посредством эритроцитов – высокоспециализированных транспортных клеток. Малый же круг кровообращения назван так не потому, что он является менее важным. Просто он имеет меньшую замкнутую длину, чем сосуды большого круга.

Без малого круга кровообращения жизнь человека совершенно невозможна, как и без большого. В малом круге происходит обратное: кровь отдает углекислый газ и наполняется кислородом, становится артериальной. После этого она вновь поступает в органы и ткани. Малый круг кровообращения располагается в лёгких. Его компактные размеры – результат огромной суммарной площади альвеол (пузырьков). Этот круг кровообращения состоит из следующих отделов:

  • правое предсердие – коллектор, собирающий всю венозную кровь организма;
  • правый желудочек, проталкивающий кровь далее в малый круг;
  • легочная артерия, которая разделяется на все более мелкие ветви в тканях легких;
  • зона капиллярного газообмена, в которой углекислый газ отдается выдыхаемому воздуху, а эритроциты насыщаются кислородом;
  • система легочных вен, которые укрупняясь, несут алую, артериальную кровь в левое предсердие и далее в большой круг.

Кстати, не удивляйтесь, что в легочной артерии течет венозная кровь, а в венах – алая, насыщенная кислородом. Названия сосудам даются не по тому, что в них протекает, а по тому, куда направлен ток крови. Поэтому все сосуды, отходящие от сердца – артерии, а все, несущие кровь к сердцу – это вены.

Если в системе малого круга кровообращения случается застой, отек или затруднение движения крови, то сердце вынуждено «реагировать». Чаще всего причинами затрудненного кровотока по малому кругу являются хронические обструктивные заболевания легких: хронические бронхиты, бронхиальная астма, эмфизема, поликистоз, врожденные недоразвития сосудов.

Для того чтобы обеспечить кровоток, сердце начинает прокачивать кровь по малому кругу с возрастающим давлением. В результате развиваются легочная гипертензия и гипертрофия правого желудочка. Это и будут признаки «легочного сердца», или «cor pulmonale». Его симптомы могут возникнуть и остро.

Чаще всего это бывает при массивной тромбоэмболии легочной артерии, несущей кровь к легким. Закупорка такого крупного сосуда приводит к резкой одышке, синюшности, появлению сильных болей в груди и удушья. В том случае, если поражен основной ствол артерии, то спустя несколько минут развивается отек легких, и человек погибает при явлениях острой дыхательной недостаточности, удушья и практически полной остановке кровообращения. Если острое легочное сердце развилось в результате закупорки более мелкой ветви легочной артерии, то возникает инфаркт легкого с остановкой кровообращения и дыхания в данном участке. Часто повышается температура, возникает компенсаторная одышка, происходит учащение сердечного ритма.

При хроническом легочном сердце может ничего не беспокоить в течение ряда лет, но затем возникают симптомы, говорящие о формировании хронической дыхательной, а затем – и сердечнососудистой недостаточности по малому кругу кровообращения. К симптомам хронического легочного сердца относятся:

  • постепенное увеличение правых отделов сердечной тени за счет гипертрофии правого желудочка;
  • возникает одышка, сначала при физической нагрузке, а затем и в покое;
  • синюшность и цианоз, который говорит о недостаточном насыщении крови кислородом;
  • появляются боли в сердце и в груди, которые могут носить характер ишемических приступов вследствие низкого содержания кислорода в артериальной крови, а также за счет перерастяжения крупных сосудов;
  • возникает набухание шейных вен; этот симптом говорит о далеко зашедшем легочном сердце: повышение давления в правом желудочке настолько велико, что оно передается дальше, и вены, особенно близко расположенные, испытывают затруднение со сбросом венозной крови.

Легочное сердце – это современная проблема кардиологии и терапии № 2 после острого инфаркта миокарда и гипертонической болезни, а также цереброваскулярных заболеваний, которые являются основной причиной смерти в современном человеческом обществе. Поэтому своевременное выявление и лечение заболеваний легких могут существенно упростить эту проблему, снизив риск развития такого синдрома как «легочное сердце», или «cor pulmonale».

 




Добавить комментарий: