Ишемия мозга: что это такое?
Что такое ишемия мозга?
Ишемией мозга называют патологию кровообращения, при которой в ткани органа поставляется недостаточно кислорода. Чаще всего такое явление вызвано церебральным атеросклерозом. Различают острую и хроническую формы. Содержание:
- Ишемия мозга у новорожденных
- Острая и хроническая формы ишемии головного мозга: что это такое?
- Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу
- Транзиторная ишемическая атака
- Когда нужно обратиться к врачу?
Ишемия мозга у новорожденных
Заболевание может быть врожденным. При этом в ткани головного мозга не поступает достаточного количества кислорода из-за нарушения транспорта этого химического соединения в тканях. Это сопровождается кислородным голоданием (гипоксией) органа, могут развиваться структурные изменения.
Причиной врожденной ишемии чаще всего выступают патологии протекания беременности: плохая экологическая обстановка района, пороки развития ребенка, вредные привычки матери. Вызывать заболевание могут и проблемы при родах. Например, родовая травма, неправильное прикрепление плаценты, обвитие ребенка пуповиной и прочие. При проведении родов в больнице, а не на дому, риск негативного воздействия родовых факторов значительно снижается благодаря возможности своевременно оказать квалифицированную медицинскую помощь матери и ребенку.
Острая и хроническая формы ишемии головного мозга: что это такое?
Острая форма отличается от хронической более стремительным развитием. Проявления болезни быстро прогрессируют и приводят к нарушению функций головного мозга. При хронической форме изменения развиваются медленно, иногда даже незаметно для больного.
Хроническая ишемия мозга чаще всего встречается у пожилых пациентов. Это связано с возрастными изменениями и повышенным риском атеросклероза и гипертонии. Спровоцировать нарушение кровообращения в мозгу могут и воспаление внутренних стенок сосудов, сахарный диабет, вредные привычки, ревматические изменения. Симптомы хронической ишемии от первых проявлений до признаков последних стадий:
- ухудшение памяти;
- снижение внимания;
- рассеянность, вялость;
- головная боль, головокружение, ощущение тяжести в голове;
- проблемы со сном;
- потеря координации движений, неустойчивость при ходьбе;
- расстройства интеллекта;
- обмороки;
- неспособность к самообслуживанию.
Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу
Этот термин имеет и другое название — инсульт. Он, так же как и хроническая форма, вызывается прогрессированием атеросклероза сосудов и артериальной гипертензией.
Если атеросклеротическая бляшка разрывается, то ее содержимое закупоривает просвет сосуда. Это приводит к прекращению тока крови в определенный участок головного мозга. Ткани голодают и начинают отмирать. Такое явление правильно назвать инфарктом головного мозга. Признаки состояния:
- потеря чувствительности в определенном участке тела;
- нарушение двигательной функции;
- появление нехарактерных здоровому человеку рефлексов;
- потеря речи;
- проблемы с мышлением;
- неспособность к самообслуживанию.
Проявления в конкретной ситуации могут быть разными, так как симптомы зависят от того, в каком участке головного мозга наблюдаются нарушения.
Транзиторная ишемическая атака
Это понятие также называется микроинсультом. Для него характерно нарушение кровообращения в небольшой ветви сосудов, питающих головной мозг. Болезнь развивается в течение суток, затем ее проявления полностью исчезают, не возникают и некротические изменения в головном мозге.
Проявления микроинсульта возникают внезапно, за несколько секунд или минут. Как и в случае с инсультом, симптомы зависят от повреждаемого участка мозга. Это могут быть нарушение сознания, чувствительности, зрения, речи и координации движений, тошнота и рвота, онемение лица и т.д.
Транзиторная ишемическая атака может проявляться и менее характерными симптомами. Например, ощущение «пелены» перед глазами, возникающее буквально на несколько секунд – тоже признак кратковременного кислородного голодания мозга. Такой симптом обычно вызывается провоцирующими факторами: страхом, принятием горячей ванны, физической нагрузкой, ярким светом и даже сменой позы тела.
Есть ли необходимость лечить транзиторную ишемическую атаку, учитывая, что симптомы проходят, и патология более не беспокоит? Микроинсульт обязательно нужно лечить, так как это практически всегда — предшественник инсульта. У 20% пациентов острое нарушение мозгового кровообращения возникает в первый же месяц после микроинсульта, еще у половины — в первый год.
Когда нужно обратиться к врачу?
Есть некоторые характерные проявления, которые могут свидетельствовать не только об ишемии головного мозга, но и о других неврологических патологиях. Они требуют систематического наблюдения у врача. Обратитесь к невропатологу, если у вас появились:
- беспричинные мурашки, холод на коже, особенно в районе ног, рук и лица;
- потеря двигательной функции конечностей, непереносимость физической нагрузки;
- ухудшение слуха, зрения, тактильной чувствительности;
- двоение в глазах;
- головные боли и головокружение;
- проблемы с координацией движений;
- частые беспричинные обмороки;
- нарушение речи, памяти и внимания.
Для устранения причины заболевания и восстановления функций головного мозга недостаточно только народных методов или самостоятельно назначенных лекарственных средств. Пациентам с ишемией назначают комплексное лечение: препараты, физиотерапевтические процедуры, в ряде случаев — хирургическое вмешательство. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, вовремя обратитесь к врачу!