Признаки инфаркта у мужчин, симптомы, первая помощь

Симптомы и первая помощь при инфаркте миокарда у мужчин

Среди всех острых нарушений кровообращения инфаркт занимает первое место по тяжести последствий. Строго говоря, инфаркт – это любое прекращение артериального кровотока, которое ведет к необратимым изменениям в кровоснабжаемых тканях. Самым угрожающим для жизни является инфаркт миокарда, он гораздо опаснее инфаркта мозга, который называется инсультом. Как распознать инфаркт по ранним признакам и суметь оказать помощь пострадавшему до прибытия «скорой помощи»? Содержание:

  • Что такое «разрыв сердца»?
  • Почему эти знания так важны?
  • Почему при инфаркте экономия минут спасает жизнь вернее, чем при инсульте?
  • Признаки инфаркта для «немедиков»
  • Как помочь?

Инфаркт миокарда лидирует в развитых странах среди причин смертей (в том числе внезапных) у лиц трудоспособного возраста. Как правило, причиной внезапной смерти (особенно у мужчин) являются безболевые формы или быстрое развитие кардиогенного шока и появление фатальных нарушений ритма сердца.

Женщин защищают половые гормоны (эстрогены), которые способствуют улучшению коронарного кровотока в детородном возрасте. Но после наступления менопаузы, в пожилом и особенно старческом возрасте, число пациентов разного пола в структуре заболеваемости инфарктом становится почти одинаковым.

Что такое «разрыв сердца»?

Причиной смерти при безболевой форме инфаркта является размягчение крупного участка мышцы сердца (миокарда) на всю ее толщину. Подобное «сквозное» поражение мышцы называется трансмуральным. Поскольку в левом желудочке при его систолическом сокращении создается высокое давление, то вследствие мышечного размягчения возможен разрыв стенки миокарда. В обиходе это называется «разрыв сердца».

Конечно, никакого «разрыва» сердца в буквальном случае не происходит, сердце не лопается как воздушный шарик. Просто в это отверстие тут же устремляется кровь, которая вызывает острую тампонаду сердца, изливаясь в полость перикарда. В результате этого «сквозного ранения» миокард стремительно теряет способность к сокращению. Спустя несколько секунд возникает острая сердечнососудистая недостаточность, наблюдается потеря сознания. Вследствие острой гипоксии мозга возникает клиническая, а затем – биологическая смерть.

Почему эти знания так важны?

Как показывает практика, первая помощь при инфаркте, оказанная своевременно, порой бывает бесценна. Иногда она заключается не в «гадании» по справочнику фельдшера и даже не в Валидоле, который находится в кармане, а просто в стремительной доставке пациента в больницу.

Почему при инфаркте экономия минут спасает жизнь вернее, чем при инсульте?

Дело в том, что закупорка сосудов и последующее нижележащее омертвение тканей в сердце и головном мозге совершенно не равноценны. При инсульте у человека могут выпасть отдельные функции, произойдет парализация половины тела, велик риск инвалидизации.

Но риск погибнуть в первые часы при инсульте значительно ниже, чем при инфаркте. Ведь мозг – многоуровневая система, а сердце – это простой насос, и при его поломке резервного механизма подачи кислорода и энергии не существует. Кроме того, симптомы инсульта очевидны – паралич, отсутствие речи. Становится ясным, куда везти пациента. При инфаркте же часто боль в груди является опасным сигналом и, если на нее не обратить внимания, то вполне вероятен печальный результат. Именно поэтому нужно твердо знать не только признаки инфаркта, но и уметь помочь.

Признаки инфаркта для «немедиков»

Не имея аппарата для записи ЭКГ, самый опытный кардиолог не может точно сказать, есть ли у пациента инфаркт или нет. Можно лишь оценить симптомы острого приступа ишемической болезни сердца и стремительное ухудшение самочувствия вследствие угнетения гемодинамики. Именно эти проявления дадут полное право поставить пациенту предварительный диагноз «инфаркт», а затем уже уточнять его наличие и локализацию. Рассмотрим классическую картину заболевания. Первые признаки инфаркта миокарда, заметные «на глаз» простому человеку, таковы:

  • Сильная боль в груди. Не стоит думать, что будет болеть именно сердце. Боли могут локализоваться за грудиной, иногда отдавать в левую руку, левую половину шеи, челюсть, иногда в спину.
  • Боль имеет тяжелый, сжимающий и давящий характер.
  • Провоцируется боль или физической нагрузкой, или внезапным нервным потрясением. В обоих случаях возникает повышенная потребность организма в кислороде вследствие повышения потребления глюкозы органами и тканями. Сердце увеличивает работу, вследствие этого сам миокард начинает нуждаться в кислороде больше обычного. Но коронарные сосуды, у которых сужен просвет вследствие отложений холестерина или спазма, не могут «подать больше крови». Эта ситуация и называется ишемией, она проявляется болью.
  • Человек начинает испытывать панический страх смерти. Этот животный страх не характерен при других видах сильной боли. Даже при переломах, при боли в поджелудочной железе, когда она заставляет лежать, скрюченным от боли, страх отсутствует. При инфаркте же боль такая, что ее разрешено купировать наркотическими анальгетиками.
  • В результате страха он начинает метаться, становится беспокойным. Это еще сильнее увеличивает потребность сердца в кислороде и утяжеляет состояние.
  • Появляются признаки нарастающего дефицита кровообращения: липкий холодный пот, пульс, бледность или даже землисто-серый цвет лица, спутанность сознания.

Последние симптомы говорят о близости кардиогенного шока и необходимости срочной медицинской помощи. Следует помнить, что «маски» инфаркта различны – от боли в животе и признаков астмы до совершенно «немой» формы. Поэтому для простого человека вполне достаточно будет помнить классические признаки.

Как помочь?

Прежде всего, нужно придерживаться четких правил поведения с пострадавшим. Вначале его нужно успокоить и заявить, что его не бросят и не оставят одного, что бы не случилось. Как правило, эти слова имеют «волшебное» действие, заставляя пациента следовать вашим советам. Затем нужно отправить кого-нибудь за машиной «скорой помощи», а при невозможности – транспортировать пациента самостоятельно до ближайшей больницы. При этом нужно четко доложить диспетчеру, что нужна именно «кардиобригада», что у пациента инфаркт. Вас никто не отругает в случае ошибки, а те препараты, которые имеются у кардиологической бригады, помогут справиться, например, с аритмией и внезапной остановкой сердца.

  • Прежде всего, нужно дать под язык таблетку Нитроглицерина или Валидола и велеть рассасывать. В том случае, если у вас есть тонометр и можно измерить давление, то вы можете решить, стоит ли давать Нитроглицерин. Если давление низкое (60 ) или есть признаки его снижения (бледность, холодный пот, нитевидный частый пульс), то лучше препарат не давать.
  • После этого пациента нужно уложить, а при наличии одышки или бронхоспазма придать ему полусидящее положение, снять обувь, ремни, пиджак, очки, расстегнуть тугие пуговицы, обеспечить приток свежего воздуха.
  • Если есть возможность, можно дать Аспирин в дозе 150 – 300 мг. В крайнем случае, пригодится любая дозировка. Надо помнить, что Аспирин не способен растворить уже существующий тромб, а только профилактирует образование других тромбов. Тем не менее, его важно принять, причем тщательно разжевать.
  • До приезда бригады можно давать Нитроглицерин до купирования боли, но не более 3 таблеток и не чаще, чем через пятнадцать минут после полного рассасывания, так как он может подействовать не сразу.

В этом и заключается доврачебная первая помощь. При беспокойстве и панике нужно накапать 30 – 40 капель Валокордина, затем регулярно проверять у пациента давление и пульс до прибытия врача или до приезда бригады «скорой». Если у пациента перестал определяться пульс на крупных артериях (лучевых, сонных), произошла потеря сознания и не наблюдается дыхание, нужно срочно попытаться восстановить сердечный ритм коротким, но сильным ударом в грудину. Это может прекратить мерцание желудочков. Если этого не произошло, необходимо проводить искусственное дыхание. О том, как правильно его проводить, мы расскажем в следующий раз.

 




Добавить комментарий: