Аритмия сердца: симптомы и лечение, виды, первые признаки

Симптомы и лечение аритмии сердца

Аритмия сердца — это нарушение ритма работы органа, которое может никак не проявляться, но может и сопровождаться неприятными симптомами. Возникает аритмия из-за неправильного функционирования электрических импульсов, которые являются инициаторами сокращений сердца. При этой патологии орган бьется нерегулярно, слишком быстро или слишком медленно, а то и вовсе выбивается из такта. Содержание:

  • Патогенез (течение) заболевания
  • Чем отличается аритмия?
  • Чем опасна аритмия?
  • Классификация аритмий
  • От чего бывает аритмия?
  • Диагностика аритмии
  • Как бороться с аритмией?

Аритмия — одна из наиболее распространенных патологий сердечнососудистой системы. Случаи такого диагноза составляют приблизительно четверть всех заболеваний кардиологической сферы. Именно поэтому крайне важно знать причины и механизм развития нарушений ритма работы сердца, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью.

Патогенез (течение) заболевания

В зависимости от фактора, вызывающего нарушение ритма, могут нарушаться некоторые функции сердца (в более легких случаях — только одна):

  • автоматизм — обеспечивает автоматические сокращения сердца водителем ритма;
  • проводимость — дает возможность передавать импульсы по проводящей системе сердца;
  • абберантность — отличает сердце возможностью дополнительно проводить импульсы по отдельным путям;
  • рефрактерность — особенность, обеспечивающая отсутствие возврата уже проведенного импульса и наложения на него следующего на некоторое время;
  • возбудимость — черта возбудимых клеток, которые отличаются тем, что могут реагировать на раздражение генерацией потенциала действия.

В зависимости от того, какая именно функция поражается, у пациента может наблюдаться разный комплекс симптомов.

Чем отличается аритмия?

Так как аритмия — это «собирательное» определение, которое объединяет сразу несколько различных нарушений ритма работы сердца, симптомы, признаки и механизм развития патологии могут отличаться. Аритмия обычно проявляется тахикардией, брадикардией или экстрасистолией.

Экстрасистолическая аритмия отличается тем, что пациент ощущает сбой ритма работы сердца, внеочередные либо преждевременные его сокращения, проявляющиеся толчками в груди. Обычно после экстрасистолии наступает «отдых» органа — его замирание. Среди других субъективных симптомов отличают чувство тревоги и страха. Чаще всего экстрасистолическая аритмия беспокоит не так долго, а ритм работы сердца быстро «возвращается на круги своя». Особенно часто экстрасистолии наблюдаются у беременных.

Тахикардия — это увеличение количества сердечных сокращений до 90 и более. Этот симптом обычно сопровождается ощущением перебоев в сердце, учащением ударов органа, которые иногда даже чувствует сам пациент, чувствами беспокойства и тревоги. При тахикардии усиливается потоотделение, больной чувствует жар. Иногда возможны обмороки.

О мерцательной аритмии говорят при ускорении ритма сердца и увеличении частоты его сокращений до 150 ударов и более. При этом у больного наблюдаются одышка, чувство нехватки воздуха, суетливость и переживание, сильное головокружение и ощутимые перебои в работе органа. Вагусная аритмия наблюдается тогда, когда экстрасистолии носят характер покоя.

Брадикардия, наоборот, отличается замедлением работы сердца, снижением частоты сердечных сокращений до уровня менее 60 ударов в минуту. Пациентов с таким типом аритмии беспокоят боли за грудиной, ощущения слабости и сонливости, головокружение, снижение артериального давления, предобморочное состояние (чувство потери в пространстве, звон в ушах, потемнение перед глазами, потеря координации движений и т.д.). Часто больные с брадикардией жалуются на частые обмороки, а также на побледнение кожи и ее холод.

Блокады в сердце происходят из-за отсутствия или значительного замедления импульсов, которые и вызывают сокращение сердечной мышцы. Они сопровождаются отсутствием пульса, обмороком и судорогами.

Чем опасна аритмия?

Можно ли умереть от аритмии? На самом деле, последствия данной патологии могут быть действительно серьезными. Не стоит безответственно относиться к появившимся изменениям в работе сердца и проверять, чем грозит аритмия, особенно если симптомы беспокоят сильно. Особенно опасны мерцательная аритмия и блокады, хотя и другие проявления нарушения работы сердца могут быть летальными.

К примеру, аритмогенная кардиомиопатия — это хроническое (в 30 – 50% случаев – наследственное) заболевание, основными характеристиками которого являются хроническая сердечная недостаточность и запущенность случаев брадикардии или тахикардии.

Классификация аритмий

Различаемые виды аритмий, в целом, были уже рассмотрены выше в абзацах с признаками патологии. Среди основных разновидностей нарушения ритма различают синусовую и пароксизмальную (желудочковую, типа «пируэт») тахикардии, брадикардию и экстрасистолии.

Разница между синусовой и пароксизмальной тахикардиями – значительная. Она характеризует механизм возникновения заболевания, его причины, признаки, характерные проявления, лечение и возможные последствия. Например, синдром аритмии с желудочковой тахикардией отличается тем, что у больного возникает приступ, который может закончиться летально, тогда как при синусовой тахикардии учащение ритма происходит постепенно и менее опасно для организма. Также может быть систолическая аритмия — она возникает из-за неправильного сокращения желудочков.

Патология может классифицироваться в зависимости от того, где именно возникает проблема, по количеству и особенностям источников нарушения проводимости и возбудимости, по времени прохождения приступа, по частоте нарушений и т. д.

От чего бывает аритмия?

Причины аритмии могут тоже значительно отличаться, причем зависят они не только от того, какой именно вид нарушения ритма имеется у пациента, но и от сопутствующих заболеваний, привычного распорядка дня, наличия вредных привычек и т.д.

В некоторых случаях причины патологии могут быть физиологическими. Например, у многих людей в разное время суток могут наблюдаться нарушения ритма. Влияют также погода (для метеозависимых), физические нагрузки (у спортсменов-профессионалов очень часто наблюдаются сердечные патологии), прием ряда лекарственных препаратов, рацион питания и т.д. Зачастую наблюдается и так называемая «аритмия чувств», когда ритм нарушается вследствие эмоциональных потрясений.

У здоровых людей, особенно у подростков при ВСД (что уже давно считается возрастной нормой), могут быть слабые экстрасистолии на протяжении дня. Небольшая тахикардия может наблюдаться после еды и стрессов, брадикардия — во время сна и пр. Определить, являются ли нормой те или иные аритмии, может только врач.

Чаще всего аритмия — это симптом другого заболевания. К примеру, ИБС (аритмический вариант) отличается тем, что в результате возникновения бляшек и закупоривания просвета сосудов начинают наблюдаться те или иные нарушения в работе сердца. При стенокардии (которая тоже является одним из проявлений ИБС) из-за болей тоже могут быть аритмии. Среди других основных патологических причин аритмии выделяют:

  • злоупотребление кофеинсодержащими и спиртными напитками, курением;
  • неправильное питание и расстройства ЖКТ;
  • психические расстройства: депрессию, неврозы, стресс и пр.;
  • остеохондроз и защемления нервов и сосудов;
  • чрезмерные физические тренировки (особенно если это профессиональный спорт);
  • нарушение метаболизма;
  • порок сердца;
  • миокардит;
  • артериальную гипертензию;
  • инфекционные и грибковые поражения;
  • климактерический период;
  • патологии головного мозга и др.

Диагностика аритмии

Основной первичный метод обнаружения аритмии у пациента — опрос и подсчет пульса. Время подсчета пульса в сек. составляет 20, 30 или 60, в зависимости от того, наблюдаются или нет какие-либо нарушения. Часто используют и особый тонометр, отличительная черта которого — индикатор аритмии.

Кроме того, одним из эффективных методов является электрокардиография. На ЭКГ хорошо видны особенности ритма работы сердца. Для каждой разновидности аритмии выделяют свои характерные признаки (особенности зубцов, интервалов между сокращениями и прочее), поэтому электрокардиография может быть неплохим способом дифференциальной диагностики. В качестве дополнительных методик могут также использоваться ЭХО-КГ, УЗИ сердца или щитовидной железы, суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское обследование), общие и гормональные анализы крови и т.д.

Как бороться с аритмией?

Стоит отметить, что данная патология не всегда нуждается в медикаментозном лечении. В ряде случаев пациенту достаточно пересмотреть свои привычки, заменить вредные блюда на полезные для сердца продукты, заниматься лечебной физкультурой. Очень часто у пациентов возникает вопрос: можно ли заниматься спортом при аритмии? Во-первых, все зависит от того, какая степень поражения сердца и разновидность патологии наблюдаются у пациента. Кроме того, следует понимать, что ответ на вопрос будет зависеть и от того, каким видом спорта вы собираетесь заниматься, насколько он активный и каких именно нагрузок требует.

Как лечить аритмию? «Первая помощь» при обнаружении данной патологии должна исходить от самого пациента. Важную роль играют дыхательная гимнастика, правильное питание (в некоторых случаях — диета, назначаемая лечащим врачом) и отказ от вредных привычек. Можно также заваривать успокаивающие травы (мяту, мелиссу, ромашку), делая чай. Он хорошо расслабляет нервную систему.

Как лечат патологию в стационарных условиях? В больнице лечение заключается не только в приеме ряда лекарственных препаратов, но и в особых методах воздействия на организм. Широко применяется лечение током, которое стимулирует отдельные возбудимые клетки и позволяет восстановить правильный ритм.

ЭИТ при аритмии — это собирательное понятие. Им описывают методы терапии, благодаря которым можно бороться с нарушениями в работе сердца. Наиболее широко применяемым методом ЭИТ является электрическая кардиоверсия. При беременности как медикаментозное, так и физиотерапевтическое лечение мало отличается от такового у пациенток, не вынашивающих ребенка.

Помните, что полноценно вылечить аритмию сможет только квалифицированный специалист. Позаботьтесь о своем здоровье, вовремя обратитесь к врачу!

 




Добавить комментарий: