Реабилитация после инсульта в домашних условиях
Лечение и восстановление после инсульта в домашних условиях
Инсультам головного мозга принадлежит одно из лидирующих мест среди причин смерти. Каждый год в Российской Федерации происходит более полумиллиона сосудистых церебральных катастроф. Почти треть этих пациентов погибает в первые недели заболевания. Около 80% больных, выживших после инсультов, имеют стойкие инвалидизирующие последствия. Содержание:
- Жизнь после инсульта
- Основные аспекты реабилитационной программы
- Медикаментозная реабилитация
- Цели и способы двигательной реабилитаци
- Методики двигательного восстановления
- Эффективность двигательного восстановления
- Речевая реабилитация
- Когнитивная реабилитация
Жизнь после инсульта
В той или иной степени у всех больных с инсультом наблюдаются социальная и психоневрологическая дезадаптация. Она обусловлена в разной мере выраженными двигательным и речевым дефицитами, болевым синдромом, когнитивными, эмоциональными и волевыми нарушениями, потерей социального статуса.
Таким больным крайне необходима забота, внимание и здоровая психологическая атмосфера в семье. Близкие люди должны поддерживать их, оптимистично настраивать. В то же время, близкие должны помочь им реалистично оценить свой недуг, возможности и пределы реабилитации, помочь им понять, можно ли полностью восстановиться. При невозможности больного вернуться к работе, его следует привлекать к домашним делам, заинтересовывать участием в общественных, культурно-просветительных или религиозных событиях.
Программа реабилитации постинсультных пациентов должна быть комплексной, сочетать как медицинские и психологические мероприятия, так и социальные, педагогические и юридические аспекты. Именно комплекс усилий обеспечит действенность восстановительной программы, вернет больному утраченные навыки и способности. Для таких пациентов актуальна не только двигательная реабилитация, восстановлению подлежат его социальный и личностный статусы.
Основные аспекты реабилитационной программы
Восстановление утраченных вследствие инсультов функциональных возможностей обусловлено:
- пробуждением ранее функционально пассивных нейронов;
- активизацией ранее пассивных нейрональных взаимосвязей;
- рассасыванием отека в зонах инфарктов или кровоизлияний в паренхиме мозга;
- восстановлением эффективности кровоснабжения этих зон.
Реабилитация после инсульта должна быть:
- своевременной;
- систематичной;
- непрерывной;
- адекватной, то есть квалифицированной.
Восстановление должно начинаться в стационаре непосредственно после госпитализации больного, продолжаться после выписки в поликлинике и в домашних условиях. Активное соучастие семьи пациента увеличивает его шансы на полное выздоровление. Всем членам семьи следует уделять время занятиям с больным, выполнению его так называемых "домашних заданий". Оптимальным завершением первичного курса восстановления является санаторий для реабилитации.
Медикаментозная реабилитация
Выписанные из стационара больные должны продолжать прием лекарственных средств на дому. Пациентам назначается направленное на нивелирование патофизиологических и биохимических деструкций в нервных клетках нейропротекторное лечение – группы различной структуры и механизма действия препаратов, способных адаптировать мозговые структуры к негативным воздействиям. Курсы восстановительной терапии включают:
Чтобы восстановить память, назначают Глиатилин и Семакс. Бемитил оказывает достаточное психостимулирующее воздействие при астениях. Депрессивный синдром купируется Амитриптилином, Мелипрамином, Флуоксетином, Саротеном. Отлично подходит для этого также Ципрамил, полностью снимающий депрессивные проявления, имеющий хорошую переносимость и не имеющий побочного действия.
Цели и способы двигательной реабилитаци
и
Восстановление двигательных способностей осуществляется посредством кинезотерапии, устройств обратных биологических связей и электроимпульсной нейростимуляции. Реабилитационный период должен проходить под наблюдением специалиста-инструктора, вооруженного знанием методик восстановления. Он занимается с пациентом, дает ему «задания на дом», обучает его близких, как восстановить руку или ногу, какие делать упражнения. Совместная методичная работа всех заинтересованных в выздоровлении больного должна в полной мере осуществить основные задачи реабилитации:
Методики двигательного восстановления
Занятия ЛФК начинаются с пассивных движений и дыхательной гимнастики. Разрабатываются одновременно и правая, и левая сторона, то есть и пораженные, и здоровые конечности. Затем больного присаживают ненадолго. После этого переходят к обучению самостоятельно сесть и встать с кровати.
Обучать стоянию и ходьбе начинают с имитации ходьбы, лежа или сидя. Затем больной ходит на месте, опираясь на спинку кровати, пытается пройти по палате, опираясь на передвижную опору. Передвижения больного постепенно увеличивают, самостоятельно ходить ему разрешают только после полного восстановления равновесия. Также постепенно восстанавливают способность больного к самообслуживанию, затем переходят к бытовым навыкам – умыванию, причесыванию, бритью и т.д.
Эффективность двигательного восстановления
Как быстро больной активизируется, определяется совокупностью различных факторов:
Многие больные активизируются уже на 3-й или 5-й день болезни. В тяжелых случаях, например, после геморрагического инсульта – не ранее, чем через две недели или месяц.
Речевая реабилитация
Пациентам, страдающим от речевых нарушений в виде афазий и дизартрий, необходимы специальные методы логопедической реабилитации, имеющей свои особенности:
При отсутствии в местном лечебном учреждении логопедов-афазиологов и нейропсихологов восстановительные занятия с пациентами могут проводить члены семьи по доступно написанным пособиям и сборникам упражнений. Важно помнить об опасности речевой изоляции больных, перенесших инсульт, ведь при регулярном обычном бытовом речевом контакте у них быстрее восстанавливаются как собственно речь, так и понимание речи других.
Когнитивная реабилитация
Восстановлению умственных способностей постинсультного больного немало способствует нейропротекторная терапия. Но использование немедикаментозных методов когнитивной коррекции также имеет несомненные достоинства. Не имеющие побочного действия и не дающие осложнений, они экономичны, просты в использовании на дому и вполне доступны каждой семье. Они предотвращают интеллектуальную и духовную деградацию больного, благотворно воздействуют на его близких.
Звукотерапия – необычайно эффективна у постинсультных пациентов с угрозой развития деменции. Доказано, что классический и релаксационный музыкальный репертуар повышают уровень благополучия больного, улучшают его память. Произведения Моцарта, в частности, активизируют умственную деятельность пациента. Мантры и медитативные звуки «омм» и «аумм», содержащие вибрации, способствуют концентрации его внимания.
Музыкотерапия подразумевает не только активное музицирование пациента, но и простое прослушивание. Музыкальная программа каждого больного должна быть индивидуальной, это намного эффективнее. Доказано, что терапия любым видом искусства, например, театральным, танцевальным, юмористическим, равно как и увлечение спортом обогащают жизнь постинсультного пациента событиями, оптимизируют процесс его реабилитации и способствуют исцелению.
Ароматерапия в последние десятилетия широко востребована для профилактики деменции. Использование эфирных масел высокоэффективно, переносится легче нейролептиков или транквилизирующих средств. В основном применяются экстракты из лавандовых и мелиссовых бальзамов. Их добавляют в ингаляционные смеси, ванны, массажные масла и крема для тела.
- вазоактивные средства, представленные Пентоксифиллином, Гинкго Билоба, кальциевыми блокаторами, α-адреноблокаторами;
- ноотропы, представленные Пирацетамом, Инстеноном, Глицином, Бетасерком, Сермионом, Фенибутом, Пантогамом, Аминалоном, Энцефаболом, Пиридитолом, Церебролизином и др.;
- антиоксиданты, витамины.
- восстановить объем, силу и ловкость движений паретичных конечностей;
- обеспечить равновесие;
- восстановить навыки самообслуживания;
- предотвратить осложнения, например, спастичность, возникновение артропатий и синдрома больного плеча.
- видом и тяжестью перенесенного инсульта, то есть обширностью инфарктов или кровоизлияний, распространенностью перифокального отека, присутствием дислокации структур мозга;
- степенью тяжести общего состояния пациента;
- степенью тяжести нарушений гемодинамики;
- степенью выраженности паретичности.
- основой логопедического восстановительного комплекса являются сеансы, проводимые нейропсихологами и инструкторами-афазиологами;
- обязательным дополнением является выполнение пациентами так называемых «домашних» заданий;
- восстановительным сеансам по возобновлению собственных речевых навыков и способности понимания речи других людей непременно должны сопутствовать занятия по восстановлению способностей к счету, чтению и письму.