Ретроцеребеллярная киста головного мозга: что это такое?
Что такое ретроцеребеллярная киста головного мозга
Ретроцеребеллярная ликворная киста головного мозга – доброкачественное полое новообразование, внутри которого находится жидкость – ликвор. Она возникает в месте гибели клеток серого вещества. Чаще всего такая киста располагается за мозжечком. Ретроцеребеллярная арахноидальная киста – разновидность патологии, которая затрагивает не только мозговое вещество, но и паутинную оболочку головного мозга. Содержание:
- Этиология образования
- Классификация кист
- Патогенез развития заболевания
- Симптомы заболевания
- Диагностика заболевания
- Лечение кисты
- В каких случаях показана операция
- Виды операций
Этиология образования
Ретроцеребеллярная киста бывает врожденной и приобретенной патологией. Приобретенная форма может возникнуть по многим причинам:
- из-за нарушения мозгового кровообращения (ишемия участка головного мозга и ее последствия – инсульты);
- вследствие черепно-мозговой травмы;
- по вине инфекционных заболеваний, затрагивающих головной мозг или его оболочки (например, менингита, менингоэнцефалита);
- как негативные последствия хирургической операции.
В возникновении врожденной формы кисты играет роль генетический фактор, а также любые отклонения в течение беременности, ведущие к порокам внутриутробного развития. Часто такая киста является одним из проявлений мальформации Денди-Уокера (врожденной аномалии развития мозжечка и окружающего его ликворного пространства).
Классификация кист
По происхождению – врожденная и приобретенная патология.
По локализации:
- ретроцеребеллярная – развивается на месте гибели серого мозгового вещества, преимущественно за мозжечком (с чем связано ее название);
- арахноидальная – возникает между мозговыми оболочками;
- ретроцеребеллярная арахноидальная (смешанная) – одновременно затрагивает паутинную оболочку и головной мозг.
Патогенез развития заболевания
Образование кистозной полости на месте отмерших клеток можно считать защитной реакцией организма на повреждение, которая призвана защитить здоровые клетки. Однако такой барьер чаще всего только ухудшает положение. Сам процесс начинает двигаться по «замкнутому кругу». Стенки кисты давят на окружающую ткань, опять начинается нарушение кровообращения в этих тканях, клетки гибнут, а киста – растет.
Большинство неспецифических симптомов возникает из-за нарушения циркуляции ликвора в головном мозге, в результате чего повышается внутричерепное давление, и развивается вторичная гидроцефалия. Очаговая симптоматика возникает в результате сдавливания кистой больших размеров определенной области головного мозга. Разрастаясь, она давит на соседние участки головного мозга, тем самым нарушая их функционирование и структуру. Часто способствует дальнейшей гибели клеток.
Симптомы заболевания
Признаки ретроцеребеллярной кисты могут быть различными. Это зависит от локализации новообразования, его размеров и скорости роста. На начальной стадии развития патологии появляются первые симптомы – головная боль, чувство распирания или сдавливания, пульсация в голове. Возможны тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи. В зависимости от места образования кисты могут развиваться преходящие расстройства зрения или слуха.
Если ретроцеребральная киста постепенно увеличивается в размерах, а давление жидкости в ней повышается, симптоматика активно нарастает. Чаще всего этому способствуют аутоиммунные патологии и активные нейроинфекции. Состояние пациента ухудшается, появляются признаки серьезных нарушений:
- пульсация в висках и сильные головные боли, которые нельзя унять лекарственными средствами;
- внезапные обмороки;
- частые нарушения со стороны органов слуха – резкий шум в ушах, снижение остроты слуха;
- расстройства со стороны органов зрения – мелькание мушек перед глазами, появление зрительных пятен, двоение предметов и расплывчатость контуров;
- галлюцинации;
- шаткость походки и нарушение равновесия;
- эпилептические припадки и судороги;
- парезы и параличи конечностей;
- парестезии, особенно чувство онемения конечности или части тела;
- психические расстройства – апатия, расстройство сна, общая слабость, раздражительность и нервозность.
Если киста имеет небольшой размер и не увеличивается, заболевание может протекать бессимптомно, особенно на начальной стадии, что очень затрудняет диагностику патологии.
Бессимптомное течение заболевания характерно для врожденных ретроцеребеллярных кист. И только в случае большого врожденного кистозного новообразования уже в детском возрасте проявляется специфическая симптоматика:
- тремор (дрожание) конечностей;
- нистагм (ритмичные подергивания глазных яблок);
- нарушение речи (замедленная или обрывочная речь);
- гипотония (мышечная слабость);
- шаткая, неуверенная походка.
Диагностика заболевания
На основе только одной симптоматики точный диагноз поставить нельзя. Поэтому пациент должен пройти специальное обследование.
- МРТ (магнитно-резонансная томография) выявит локализацию и определит размер кисты.
- КТ (компьютерная томография) помимо подтверждения о наличии кисты поможет определить природу и характер новообразования. Обследование проводят с помощью контрастного вещества, которое вводят в организм путем люмбальной пункции. Доброкачественное новообразование не накапливает в себе маркер, в отличие от патологии со злокачественным течением.
- Допплеровское исследование сосудов головы и шеи необходимо в случае, когда есть нарушения мозгового кровообращения. С его помощью можно выявить участки сужения артерий, которые являются причиной недостатка кровоснабжения и последующей гибели клеток мозга.
- ЭЭГ (эхоэнцефалография) помогает выявить возможные последствия заболевания, а также диагностирует врожденную ретроцеребеллярную кисту. Это обследование проводят всем новорожденным с любыми нарушениями деятельности мозга.
- Клинический анализ крови и лабораторное исследование спинномозговой жидкости позволяют установить происхождение кисты, обнаружить аутоиммунные заболевания и выявить нейроинфекции.
- Анализ крови на свертываемость и биохимический анализ, определяющий уровень холестерина в крови. При повышении показателей в этих двух анализах возрастает риск закупорки сосудов с последующим нарушением кровообращения.
- Мониторинг артериального давления позволит контролировать его скачки, которые могут привести к развитию инсультов и формированию кист.
Лечение кисты
Если заболевание протекает бессимптомно и не доставляет никакого дискомфорта пациенту, а сама киста небольших размеров и не растет, лечение не назначается. В таких случаях достаточно наблюдаться у невропатолога по месту жительства и контролировать рост новообразования. При наличии жалоб со стороны пациента ретроцеребеллярная киста в начальной стадии подлежит консервативным методам лечения. Препараты подбираются в зависимости от причин, вызвавших появление патологии.
Если киста неинфекционного типа, назначают лекарства, которые способны улучшить кровообращение и обеспечить рассасывание рубцов и складок. При наличии инфекционных процессов показан прием антибиотиков, противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, которые укрепят иммунитет.
При повышенном артериальном давлении назначают гипотензивные препараты, например, Капотен или Эналаприл. Для улучшения микроциркуляции и реологических свойств крови показан прием Аспирина и Пентоксифиллина. При нарушении снабжения головного мозга кислородом и глюкозой прописывают ноотропные препараты. Если появление кисты вызвано нейроинфекцией, консервативное лечение малоэффективно. В таких случаях часто приходится прибегать к оперативному вмешательству.
В каких случаях показана операция
Есть два основных показания к операции:
- медикаментозная терапия, направленная на уменьшение размеров кисты, не приносит результатов;
- наблюдается активный рост новообразования, что приводит к выраженным нарушениям мозговой деятельности (развитию параличей, появлению сильных болей и пр.).
Виды операций
Выбор типа операции зависит от места расположения кисты и от ее размеров. Есть три вида оперативного вмешательства:
- Эндоскопическая операция. Считается самым современным и малотравматичным методом оперативного лечения. Это микрохирургическое вмешательство, которое проводится с помощью эндоскопа и хирургических инструментов. Через небольшое отверстие-прокол в черепной коробке вводится эндоскоп, затем инструментами делается небольшой надрез на стенке кисты и отсасывается жидкость. Такую операцию нельзя проводить при злокачественном новообразовании. И не всегда можно достать кисты, которые находятся довольно глубоко внутри головного мозга.
- Внутричерепное шунтирование. К этому типу операции прибегают при частых рецидивах заболевания, когда наблюдается постоянный приток жидкости. Жидкость из кисты с помощью специального шунта отводят в другие полости, для которых ее наличие считается естественным.
- Нейрохирургическая операция по удалению кисты. Происходит вскрытие черепной коробки (трепанация черепа). Кисту удаляют полностью. Эта операция довольно травматична, но она исключает рецидивы заболевания и дает шансы на полное выздоровление пациента. Данное оперативное вмешательство может быть проведено в том случае, если киста находится в месте, доступном для трепанации черепа.
В послеоперационном периоде врач обязательно назначает поддерживающую терапию: витамины и лекарственные препараты, действие которых направлено на укрепление сосудистых стенок и улучшение микроциркуляции крови и ликвора.