Способы временной остановки кровотечения
Методы остановки кровотечений
Еще в доисторические времена человек установил прямую связь между явным кровотечением и возникновением ухудшения самочувствия, потерей сознания и смертельным исходом. Лечение ран – одна из древнейших специализаций врача, еще до разделения медицины на хирургию, терапию и родовспоможение. Спустя тысячелетия, выполнение правил неотложной помощи и своевременная остановка кровотечения на догоспитальном этапе позволяют спасти человеческую жизнь. Как правильно действовать, если случилась беда? Содержание:
- Разновидности кровотечений
- Как распознать внутреннее кровотечение?
- Как остановить геморрагию?
Человек не привычен к виду сильного, особенно артериального кровотечения. Струя выбрызгивается на большую высоту, и человек слабеет с каждой секундой. Главное, что нужно запомнить – действовать нужно быстро и хладнокровно. Поэтому нужно твердо запомнить те способы, которые выработаны за долгое время. Но вначале нужно рассмотреть разновидности геморрагий, чтобы научиться отличать один их вид от другого.
Разновидности кровотечений
Существуют различные виды кровотечений и их многочисленные классификации. Например, существуют поздние вторичные геморрагии, которые начинаются после развития инфекционного раневого процесса. Но эта специфическая информация нужна хирургам и совершенно бесполезна простым людям, которые случайно оказались свидетелями травмы, или самому человеку с кровотечением, который в ряде случаев, применив приемы самопомощи, может спасти себе жизнь. Рассмотрим те разновидности и классификации, которые имеют практическую ценность.
Самое важное – тип кровотечения. Существуют наружное и внутреннее кровотечение. И если наружное всегда заметно по крови, как бы она не изливалась из раны, то внутреннее кровотечение всегда коварно, так как проявляется резким ухудшением самочувствия. Чаще всего, в развитии внутреннего кровотечения виноваты следующие заболевания:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Язвенный колит.
- Тупая травма живота, грудной клетки.
- Злокачественные новообразования, в том числе желудка и кишечника.
- Варикозно расширенные вены пищевода при синдроме портальной гипертензии.
- Апоплексия яичника или разрыв кисты.
- Перелом длинных трубчатых костей, например, плечевой или бедренной. Если произошла травма сосуда, но перелом закрытый, объем гематомы может составлять до 1,5 л и больше, например, при переломе бедра. Конечно, правильнее эту геморрагию считать наружным процессом, так как кровь изливается в мягкие ткани конечностей, а не в полости организма.
Поскольку возможности помощи при кровотечениях в полости организма на догоспитальном этапе существенно ограничены, то главной задачей является скорейшая доставка больного в хирургический стационар. Наружное кровотечение, в свою очередь, подразделяют на:
- Артериальное. Является самым опасным для жизни. Именно артериальная геморрагия должна быть в первую очередь остановлена любой ценой, вплоть до прижатия сосуда в ране подручными тряпками, не обращая никакого внимания на их стерильность.
Помните: при стремительной потере артериальной крови коллапс и явления геморрагического шока развиваются за считанные секунды. Достаточно знать, что у взрослого человека весом 70 кг сердце при нормальном давлении за одну минуту перекачивает 5 литров крови, то есть весь объем. Конечно, при постоянной кровопотере давление стремительно падает, и вместе с ним падает выброс, поэтому в течение минуты будет потеряна не вся кровь. Но последствия могут быть очень тяжелыми.
Артериальное кровотечение – это брызжущая струя алой крови, которая в такт сердечным сокращениям может выбрасываться на высоту более метра.
- Венозное кровотечение. Являет собой полностью противоположный по характеру вид геморрагии: если артериальное кровотечение – это «горный ручей», то венозное – это «тихая река»: темно-вишневая кровь медленно вытекает из раны и при хорошей компрессии часто останавливается вследствие формирования сгустка. При соскальзывании повязки возможно самопроизвольное выпадение сгустка и возобновление геморрагии.
- Капиллярное кровотечение. Для жизни является неопасным, несмотря на угрожающий вид промокшей кровью раны. Каждый из нас «испытывал на себе» это неприятное явление. Оно характерно для поражения большой площади кожных покровов, если, например, упасть с велосипеда на пыльную дорогу и хорошо «содрать» себе кожу.
Как распознать внутреннее кровотечение?
Внутреннее кровоизлияние характеризуется появлением таких признаков, как:
- внезапная слабость;
- головокружение;
- бледность;
- звон в ушах, «мушки» перед глазами;
- тошнота;
- холодный пот;
- непрощупываемый пульс и выраженное снижение давления, глухость сердечных тонов;
- компенсаторная тахикардия.
Далее развивается коллапс с потерей сознания. Человека нужно лежа на носилках срочно доставить в ближайший хирургический стационар. При артериальном кровотечении чрезвычайно быстро развиваются признаки коллапса, и фонтанирует кровь.
Как остановить геморрагию?
Оказание первой медицинской помощи при ранениях и кровотечениях – это не удел врачей. Этими знаниями должны обладать все. Существуют следующие способы временной остановки кровотечения:
- При артериальном кровотечении нужно наложить жгут выше места повреждения сосуда. В роли жгута можно использовать галстук, подтяжки, брючный ремень, снятую рубашку. В военно-полевых условиях можно использовать пучок длинной травы, которым обматывается пораженная конечность.
Для того чтобы правильно наложить жгут, нужно кольцо из ткани взять «на рычаг», просунув палку и сделав закрутку, вращая палку. Она будет надежно перекрывать кровоток. В противном случае мокрыми от крови руками трудно завязать узел, и он окажется непрочным. Если ранена сонная артерия, то на шею жгут накладывать нельзя. Это понимает каждый. Поэтому нужно прижать сосуд и набить рану подручной чистой тканью. Если артерия поражена на предплечье, кисти, голени или стопе, то нужно максимально согнуть руку в локте или колене, чтобы сжать сосуды. Для усиления эффекта можно подложить в область сгиба валик из подручных тряпок.
Очень важно доставить пациента в течение двух часов в стационар, иначе в конечности могут начаться необратимые некротические изменения вследствие сдавливания и компрессии, что может привести к ампутации. Если жгут наложен в зимнее время, то срок уменьшается до получаса (при нахождении на открытом воздухе).
- Методы остановки венозных геморрагий менее драматичны: природой отпущено больше времени. Можно использовать жгут, но наиболее грамотная мед помощь может быть оказана путем наложения давящей повязки. Ее отличие от жгута в том, что артериальная кровь поступает в конечность, следовательно, отсутствует риск некротического поражения тканей. Об этом всегда надо помнить при наложении жгута!
- Капиллярные кровотечения останавливаются сами. Если наложить на рану гемостатическую губку, то это дело нескольких минут.
Таким образом, нет ничего сложного. Первая медицинская помощь при возникновении кровотечения на 80% состоит из умения не растеряться, на 10% - из быстроты и точности и еще на 10% - от умения пользоваться подручными средствами. Поэтому нельзя недооценивать наличие домашней или походной аптечки, ведь простое наличие жгута может спасти жизнь.