Энцефалопатия головного мозга: что это такое, лечение

Что такое энцефалопатия головного мозга?

Энцефалопатия головного мозга часто выступает сопутствующим диагнозом у пациентов самого разного возраста, от новорожденных до пенсионеров. Несмотря на ее вторичность, патология может привести к необратимым изменениям в головном мозге и вызвать последствия, которые осложнят или нарушат жизнь пациента. Причины развития этой патологии самые разнообразные, поэтому и врачам, и пациентам нужно внимательно подходить к предотвращению этого заболевания. Содержание:

  • Энцефалопатия. Что это такое?
  • Классификация энцефалопатий по причине возникновения
  • Признаки и симптомы энцефалопатий у взрослых
  • Симптомы энцефалопатий у детей
  • Лечение энцефалопатии

Энцефалопатия. Что это такое?

Дословно это понятие означает «патология головного мозга». К этому заболеванию можно отнести любые невоспалительные изменения в ткани головного мозга, приводящие к изменению функций организма пациента. Самой частой причиной развития энцефалопатии является нарушение притока крови к клеткам головного мозга. Оно может возникнуть в результате спазма мелких сосудов головного мозга или закупоривания их тромбом. В результате кислородного голодания происходит истощение части головного мозга, и развивается энцефалопатия. Другими причинами могут стать инфекции, травмы, заболевания внутренних органов, голодание и новообразования.

Классификация энцефалопатий по причине возникновения

  • Гипоксическая или аноксическая, когда к клеткам головного мозга поступает недостаточно кислорода и питательных веществ (может возникать при низком артериальном давлении).
  • Инфекционная энцефалопатия возникает в результате различных инфекций (ВИЧ, столбняка, бешенства). Редким и особо опасным видом является губчатая энцефалопатия, вызванная возбудителем «коровьего бешенства».
  • Токсическая патология мозга возникает в результате отравления химическими веществами (алкогольная, метиловая, свинцовая).
  • Билирубиновая – патология головного мозга, вызванная токсичным действием билирубина. Это происходит при его избытке в крови в период желтухи. Билирубин проникает к ткани головного мозга и отравляет их.
  • Атеросклеротическая энцефалопатия происходит при отложении холестериновых бляшек на стенках сосудов головного мозга, что приводит к сужению сосудов и кислородному голоданию тканей.
  • Врожденная (пренатальная или перинатальная энцефалопатия) – это вид, который развивается у новорожденного в результате недостаточного поступления кислорода к головному мозгу плода во время беременности или родов. Сюда же относится и митохондриальная энцефалопатия, которая развивается в результате врожденной аномалии митохондрий (органелл клеток головного мозга).
  • Энцефалопатия беременных – это скорее не патология, а естественный процесс в организме беременной женщины, возникающий в результате гормональной перестройки.
  • Посттравматическая энцефалопатия развивается на фоне открытой или закрытой травмы головного мозга, травмы позвоночника или политравмы.
  • Дисметаболическая энцефалопатия – это патология головного мозга, которая вызвана нарушенными обменными процессами в организме человека. Происходят они, как правило, в результате заболеваний внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы). К этому виду относится и диабетическая энцефалопатия (на фоне сахарного диабета).
  • Эпилептическая энцефалопатия – это особый вид патологии, возникающий у детей в раннем возрасте и характеризующийся возникновением повышенной эпиактивности в головном мозге, иногда с приступами эпилепсии. Появляется в результате нарушения формирования головного мозга.

Также встречается неуточненная энцефалопатия, когда ее причина не выяснена, а также энцефалопатия сочетанного генеза, когда в развитии патологии лежит несколько причин. По характеру возникновения существуют острая и хроническая энцефалопатия (например, хроническая энцефалопатия боксеров).

Признаки и симптомы энцефалопатий у взрослых

Течение заболевания можно разделить на несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными проявлениями:

  1. Первая стадия компенсации, когда организм приспособлен к изменениям в головном мозге. Может проявляться периодической головной болью, головокружением, эмоциональной лабильностью (отрицательные эмоции быстро сменяются на положительные и наоборот).
  2. Вторая стадия субкомпенсации, когда симптомы выражены сильнее, но адаптация организма еще достаточно сильна. Проявляется в виде сильной и постоянной головной боли, шума в ушах, нарушения сна, психических нарушений (депрессии, невроза). Часто эта стадия возникает на фоне какого-то основного заболевания и тогда симптомы наслаиваются друг на друга. Так, при инсульте на первое место выйдут двигательные нарушения, изменения сознания (сопор или кома), иногда нарушения речи. Поэтому диагноз энцефалопатии выставляют только после дополнительного обследования пациента.
  3. Третья стадия декомпенсации, когда в головном мозге происходят необратимые изменения. Может проявляться в виде двигательных нарушений (невозможности удержать позу, шаткости походки, парезов мышц), нарушений памяти, слабоумия (деменции).

Симптомы энцефалопатий у детей

Перинатальную энцефалопатию по своим проявлениям можно разделить на два синдрома: повышенной возбудимости (гипервозбудимости) нервной системы и угнетения нервной системы. Синдром гипервозбудимости у детей может проявляться:

  • повышенным тонусом мышц (ладошки в кулачки, ручки и ножки прижаты к туловищу);
  • спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов (срыгивания, запоры);
  • тремором (дрожание рук, губ, подбородка);
  • повышенной рефлекторной активностью ребенка или появлением патологических рефлексов новорожденных;
  • нарушением сна (ребенок спит беспокойно, часто просыпается, вздрагивает во сне).

Синдром угнетения нервной системы:

  • гипотонус скелетных мышц (конечности слабые, ребенок не может ухватиться рукой за палец взрослого, длительное время не удерживает голову);
  • гипотонус гладких мышц внутренних органов (запор, вздутие кишечника);
  • заторможенность, сонливость ребенка;
  • угнетение сухожильных рефлексов.

Лечение энцефалопатии

Основным этапом лечения энцефалопатии должно стоять лечение заболевания, которое к ней привело. Назначаются препараты, стабилизирующие артериальное давление, нормализирующие функции внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы). Нормализуется гормональный фон пациента. Все остальные направления в лечении (в том числе и народными средствами) только дополняют основное лечение.

  1. Медикаментозная терапия. Назначаются препараты, улучшающие кровоснабжение в головном мозге и обменные процессы в клетках нервной системы (Пирацетам, Пантогам, Глицин, витамины группы В, Кавинтон, Циннаризин).
  2. Мануальная терапия – восстановление утраченных двигательных функций организма.
  3. Массаж, лечебная физкультура и физиотерапия направлены на улучшение функциональных свойств организма. Применяется электрофорез с лекарственными средствами, ультрафиолетовое облучение (УФО), магнитотерапия, электросон, гипербарическая оксигенация (наполнение крови кислородом).
  4. Иглорефлексотерапия применяется с целью стимуляции активных точек организма и восстановления функций нервной системы.
  5. Психотерапия проводится при необходимости восстановить психическое здоровье пациента, когда появляется депрессия и невроз.
  6. Оперативное лечение применяется по строгим показаниям, когда причиной энцефалопатии становится черепно-мозговая травма или опухолевое новообразование головного мозга.

 




Добавить комментарий: