Лимфостаз нижних конечностей: медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение лимфостаза нижних конечностей
Лимфостаз нижних конечностей – это заболевание лимфатических узлов, в основе которого лежит застой венозной крови, в частности в нижних конечностях. Патология проявляется отеками, тяжестью в ногах и болью. При отсутствии лечения и прогрессировании заболевания лимфостаз переходит в слоновость, что приводит к инвалидизации пациента. Содержание:
- Группы препаратов для лечения лимфостаза нижних конечностей
Медикаментозное лечение болезни не избавляет полностью от симптомов, является одним из пунктов комплексной терапии. В сочетании с другими методами лечения медикаменты уменьшают риск развития слоновости и других осложнений лимфостаза.
Группы препаратов для лечения лимфостаза нижних конечностей
- Венотоники – это лекарственные средства, механизм действия которых направлен на повышение тонуса вен. Препараты способны избирательно накапливаться в венозных сосудах, уменьшая растяжимость их стенок, повышая их тонус и, как следствие, снижая отеки в нижних конечностях. Кроме этого, венотоники повышают тонус лимфатических сосудов, увеличивают силу и частоту сокращений сосудов лимфосистемы. Все это приводит к улучшению микроциркуляции в нижних конечностях, повышается количество кислорода и питательных веществ, поступивших к тканям. Помимо этого, венотоники повышают защитные свойства капилляров, лейкоциты меньше «атакуют» поврежденные стенки сосудов, что приводит к уменьшению воспалительного процесса в тканях нижних конечностей. К венотоникам можно отнести такие препараты как Флебодиа, Детралекс, Троксерутин (таблетки и гель), Венарус и Венодиол. Минимальный курс лечения венотониками – месяц, курсы лучше повторять 2 – 3 раза в год.
- Венотоники растительного происхождения. Всеми вышеперечисленными свойствами обладают и растительные препараты на основе конского каштана. К ним относятся Эскузан, Веноплант, Эсцин и Венастат. Препараты выпускаются в виде таблеток, капель для приема внутрь, геля или крема для наружного применения. Можно сочетать прием препарата внутрь и местное лечение.
- Ангиопротекторы – это препараты, которые оказывают защитное действие в отношении сосудистой стенки. Они увеличивают устойчивость эндотелия (внутренней стенки сосудов) к действию повреждающих факторов, уменьшают проницаемость капилляров для токсинов и вредных веществ, повышают эластичность сосудов, тем самым снижая их ломкость. Одним словом, препараты осуществляют протекцию сосудов. К этой группе препаратов относятся Троксевазин, Трентал, Курантил, Венитан, Актовегин, L-лизина эсцинат. К растительным ангиопротекторам относятся препараты на основе гинкго билобы – Билобил, Гинкго Билоба, Танакан. Кроме вышеописанных свойств, эти препараты обладают сосудорасширяющим действием, что улучшает питание тканей и способствует обогащению кислородом, а это хорошая профилактика трофических осложнений лимфостаза.
- Ферментные препараты (Вобэнзим) – это комплексные лекарственные средства, обладающие антиагрегантным (антитромботическим), противоотечным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и фибринолитическим (растворение тромбов) действием. При одновременном применении Вобэнзима с венотониками и ангиопротекторами повышается действие последних.
- Гомеопатические средства (Лимфомиозот). Препарат обладает лимфодренажным действием, то есть ускоряет движение лимфы по сосудам. Рекомендуется назначать его после курса ангиопротекторов, когда сосудистая стенка будет укреплена. Если ток лимфы усилить при условии слабых сосудистых стенок, это может привести к обратному эффекту и усилению отеков. Лимфомиозот начинает действовать не сразу, а после накопления терапевтической дозы в организме. Поэтому принимать этот препарат нужно не менее месяца, а лучше 3 – 6 месяцев. Выпускается в растворе для парентерального (внутримышечного, подкожного введения), капель и таблеток для приема внутрь.
- Антиагреганты (Аспирин, Кардогрель, Трентал) препятствуют склеиванию эритроцитов и тромбоцитов между собой и, соответственно, оказывают препятствие образованию тромбов. Назначаются эти препараты для профилактики тромботических осложнений лимфостаза.
- Мочегонные (Лазикс, Торасемид) – это препараты скорой помощи, применяются с большой осторожностью и только по назначению врача. После приема этих препаратов из организма выводится большое количество жидкости. Для восполнения потерь жидкость из тканей начинает активно перемещаться в сосудистое русло, отеки в ногах уменьшаются, но ненадолго.
- Антибактериальные средства назначаются при инфекционных осложнениях лимфостаза или для их профилактики. Самым частым возбудителем, вызывающим инфицирование трофических язв на ногах является стафилококк, который чувствителен к пенициллиновому ряду антибиотиков. Именно эту группу препаратов и назначают (Ампициллин, Бициллин-5).
- Необходимо помнить, что медикаментозное лечение – это только один из пунктов комплексного лечения. Медикаменты окажут больший эффект в сочетании с другими методами – лечебной физкультурой, компрессионными повязками, физиотерапией, лимфодренажным массажем и диетой.
При неэффективности консервативного лечения, при прогрессировании отеков и формировании лимфатических мешков или очагов фиброза назначают хирургическое лечение лимфостаза.