Лимфоциты повышены у взрослого в крови

Почему могут быть повышены лимфоциты в крови у взрослого?

Лимфоциты — клетки крови, которые отвечают за иммунитет. Показатели уровня лимфоцитов в крови играют важную роль в диагностике как инфекционных, так и других заболеваний. Повышение количества этих клеток называется лимфоцитозом, а снижение — лимфоцитопенией. Стоит отметить, что лимфоциты — лишь разновидность лейкоцитов, поэтому важно оценивать показатели в сравнении с другими. Содержание:

  • Виды лейкоцитов
  • О чем говорит лейкоцитоз?
  • Причины лейкопении
  • Нейтрофилез и нейтрофилопения
  • Эозинофилия и эозинопения
  • Базофилия
  • Моноцитоз и моноцитопения
  • Лимфоцитоз и лимфоцитопения

Виды лейкоцитов

В зависимости от выполняемых функций различают следующие виды лейкоцитов:

  • нейтрофилы — составляют около 70% от общего количества иммунных клеток, отвечают за фагоцитоз (поглощение и устранение) болезнетворных бактерий;
  • эозинофилы — в большинстве случаев не превышают 1,5% от общего количества иммунных клеток, выполняют антигистаминную функцию;
  • базофилы — составляют всего 0 – 0,5% от общего количества иммунных клеток, занимаются выработкой гепарина (белка, предотвращающего свертывание крови) и гистамина, работающего как инициатор воспаления в поврежденных тканях, ускоряющего заживление ран;
  • моноциты — не превышают 4% от всех лейкоцитов; находятся в кровеносном русле не более 30 – 40 часов, после чего превращаются в макрофаги;
  • макрофаги — играют важную роль в обеспечении иммунитета: подобно нейтрофилам они занимаются фагоцитозом бактерий, а также стимулируют развитие иммунного ответа, преобразуют ряд антигенов;
  • лимфоциты — составляют около 24% от общего количества иммунных клеток, могут «жить» от нескольких суток до десятка лет, возбуждают иммунные реакции, а также непосредственно в них участвуют: влияют на образование антител, отторжение инородных организмов, уничтожают опухолевые клетки.

Все вышеуказанные разновидности лейкоцитов образуют две большие группы: гранулоциты (более численная группа — до 72%) и агранулоциты (до 28%). Их различие состоит в месте выработки, форме и функциях. Гранулоциты вырабатываются только в костном мозге, имеют четко сегментированные ядра (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы). Агранулоциты отличаются отсутствием гранул-частиц в ядре, оно явно выраженной бобовидной либо овальной формы.

О чем говорит лейкоцитоз?

Лейкоцитозом называют повышенное содержание лейкоцитов в крови. Как уже говорилось, существует достаточно большое количество видов этих клеток, поэтому важно учитывать их соотношение. Так, например, увеличение концентрации эозинофилов может свидетельствовать лишь об аллергической реакции, при этом нейтрофилоцитоз — явление более серьезное.

Различают абсолютный и относительный лейкоцитоз. В первом случае костный мозг выделяет больше «защитных» клеток либо увеличивается поток их поступления в кровеносное русло. Второй вариант подразумевает перераспределение лейкоцитов, скопление их непосредственно в месте развития воспалительного процесса.

Причины лейкоцитоза могут быть разными, в том числе и физиологическими. Увеличивают число лейкоцитов в крови физические нагрузки, недавний прием пищи (из-за чего анализ крови и рекомендуют делать утром натощак), беременность, роды и окончание менструального цикла.

Что касается патологических факторов, то они по большей части связаны с инфекционными поражениями. Для того чтобы подробнее рассмотреть возможные патологии, необходимо сказать о каждой из разновидностей лейкоцитов. Соотношение разных видов этих клеток называют лейкоцитарной формулой. Для понимания ситуации в данной статье также будут частично затронуты темы снижения количества лейкоцитов (лейкопения).

Причины лейкопении

Лейкопения может быть связана с действием наследственных факторов и генетической патологией, но в большинстве случаев причина заключается в:

  • несбалансированном питании;
  • злокачественных и доброкачественных образованиях костного мозга;
  • нарушении процесса выработки лейкоцитов;
  • патологиях эндокринной системы.

Нейтрофилез и нейтрофилопения

Если в крови повышены нейтрофилы, чаще всего речь идет об инфицировании бактериями, которое сопровождается гнойным воспалением. Это могут быть абсцессы, инфекции по части «ухо-горло-нос», пиелонефрит, аппендицит и перитонит, ОРЗ, сепсис, а также тяжелые болезни вроде холеры или скарлатины. Увеличение концентрации нейтрофилов может говорить и о некрозе тканей (не только об отмирании участка кожи, но и об инсультах, инфарктах и крупных ожогах), интоксикации, недавней прививке, онкологии с распадом.

Если понижены нейтрофилы, то это не очень хороший знак, ведь он говорит о снижении количества «борющихся» с инфекцией клеток. Снижение нейтрофилов может говорить о тяжело протекающих бактериальных и вирусных заболеваниях (при которых увеличивается концентрация лимфоцитов и моноцитов): о тифе, туляремии, кори, краснухе, гепатите и гриппе. Нейтрофилопения может быть связана с поражением костного мозга или с патологиями крови.

Эозинофилия и эозинопения

Помимо бактериальных и вирусных инфекций, повышение количества эозинофилов могут вызывать также глистные инвазии (описторхоз, лямблиоз, аскаридоз и т.д.), аутоиммунные процессы и аллергические реакции. Реже эозинофилия связана с образованием злокачественных опухолей, с кожными болезнями (грибковым лишаем, дерматитом, экземой).

Стоит отметить, что глистные заболевания встречаются не только у детей, поэтому не стоит отрицать возможность увеличения концентрации эозинофилов из-за поражения паразитическими червями и у взрослого пациента.

Эозинопения связана с раздражением коры надпочечников после терапии кортикостероидами, задействованием нервной системы после стрессов. Снижение концентрации эозинофилов может быть связано и с состояниями после хирургического вмешательства, травм и шока. Часто наблюдается эозинопения в период «разгара» инфекций, особенно тяжело протекающих — дизентерии, тифа, перитонии, дифтерии и т.д; при интоксикации, ознобе, судорогах и схваткообразных болях любой этиологии.

Базофилия

Базофилия на практике встречается не так часто. Обычно это состояние связано с малораспространенными патологиями: тяжелыми заболеваниями крови, хроническими воспалениями органов пищеварения, гемолитическими анемиями.
В некоторых случаях количество базофилов увеличивается вследствие приема ряда препаратов (эстроген-содержащих и антитиреоидных средств) или аллергии.

Моноцитоз и моноцитопения

Увеличение количества моноцитов — хороший знак, он свидетельствует о начальном этапе выздоровления организма после острых инфекционных заболеваний — гриппа, краснухи, дифтерии и т.д. Моноцитоз также характерен для туберкулеза и онкологических болезней — лимфомы, лейкоза.

Моноцитопения говорит о тяжелом течении инфекционных заболеваний. Кроме того, снижение количества моноцитов может быть связано с длительным лечением глюкокортикостероидами, с анемией и общим истощением организма.

Лимфоцитоз и лимфоцитопения

В данном случае значительную роль играет то, относительный или абсолютный лимфоцитоз наблюдается у пациента. В первом случае изменяется только процентное соотношение лимфоцитов к другим разновидностям лейкоцитов, причем не всегда конкретное количество клеток выходит за рамки нормы. Во втором случае число лимфоцитов превышает норму, что встречается реже.

Относительный лимфоцитоз характерен для всех патологий, при которых концентрация других разновидностей лейкоцитов снижается, то есть для гнойных болезней, вирусных инфекций, тифов, паратифов и пр.

Абсолютный лимфоцитоз чаще встречается при более тяжелых поражениях — коклюше, краснухе, ветрянке, свинке, вирусном гепатите, скарлатине и т.д. Состояние может также наблюдаться при туберкулезе, злокачественных опухолях, гипертиреозе (ускорении выработки щитовидной железой своих гормонов). Если у больного значительно повышены лимфоциты, то это серьезный повод задуматься о наличии у него инфекционных заболеваний и даже тяжелых патологий.

Лимфоцитопения чаще всего наблюдается при лечении кортикостероидами, Преднизолоном, при использовании химиотерапевтического и лучевого методов терапии, а также после стрессов. Наследственный недостаток лимфоцитов может наблюдаться вследствие СПИДа и синдрома Вискотта-Олдрича (генетического заболевания, поражающего только мальчиков). При приобретенном характере лимфоцитопении стоит задуматься о прохождении тестов на иммунодефицит и об увеличении количества белковых продуктов в рационе.

Помните, что правильно «прочесть» результаты анализа крови сможет только квалифицированный специалист. Более того, для верной трактовки причин изменения лейкоцитарной формулы зачастую необходим совет не одного врача, а сразу нескольких, например, терапевта и иммунолога. Не занимайтесь самолечением, оно может быть опасно для вашего здоровья!

 




Добавить комментарий: