Эозинофилы повышены у взрослого: причины
Причины повышения эозинофилов в крови у взрослого человека
Повышенное количество эозинофилов в крови принято называть эозинофилией. Это состояние встречается в любом возрасте, причины его развития могут быть самыми разнообразными – от глистов до онкологических заболеваний. В данной статье мы подробно рассмотрим, почему эозинофилия возникает у взрослых людей. Содержание:
- Особенности эозинофилов
- Причины эозинофилии
- Какие обследования необходимы для выявления причин эозинофилии?
Эозинофилы – это кровяные клетки, относящиеся к белой крови (подвид лейкоцитов). Основная функция эозинофилов – участие в противопаразитарном иммунитете и аллергических реакциях. Нормальное количество этих клеток в крови у взрослого человека составляет 1 – 5% от общего числа лейкоцитов. Все, что выше – это уже эозинофилия. В зависимости от количества эозинофилов эозинофилия может быть незначительной (до 10%), умеренной (до 20%) и высокой (более 20%).
Особенности эозинофилов
Важной особенностью эозинофилов является способность покидать кровеносные сосуды и проникать в ткани (в очаги повреждений и воспалений). При увеличении количества этих клеток в крови их количество увеличивается и в тканях, где они «пожирают» мелкие клетки и чужеродные частицы. Помимо этого, эозинофилы могут поглощать и выделять в ткани медиаторы воспаления и аллергии, тем самым играя защитную противоаллергическую, а когда надо, наоборот, проаллергическую и провоспалительную роль (то есть провоцируют развитие аллергической и воспалительной реакции). Кроме того, эти клетки нейтрализуют циркулирующие в крови иммунные комплексы (комплексы антиген-антитело).
Причины эозинофилии
Повышенные эозинофилы в анализе крови взрослого человека могут говорить о многом: о наличии у больного аллергии или паразитов, о системных аутоиммунных заболеваниях, об онкологической патологии, о болезнях легких и ряде других патологических состояний. Наиболее распространенной причиной эозинофилии и у детей, и у взрослых является аллергия. Вот перечень аллергических заболеваний, при которых практически всегда повышены эозинофилы:
- Бронхиальная астма.
- Аллергический дерматит.
- Аллергический ринит.
- Аллергия на лекарства (особенно Аспирин, Эуфиллин, Карбамазепин, Преднизолон, некоторые антибиотики и сульфаниламиды).
- Аллергия на продукты питания.
- Сезонные аллергические болезни.
Нередко эозинофилией сопровождаются хронические дерматологические болезни, в развитии которых также присутствует аллергический компонент:
- Экзема.
- Дерматит герпетиформный и пр.
Взрослые, как и дети, довольно часто болеют паразитарными инвазиями, при которых количество эозинофильных лейкоцитов в крови просто «зашкаливает». Для взрослых особенно характерны следующие паразитарные заболевания:
- Аскаридоз.
- Трихинеллез.
- Эхинококкоз.
- Лямблиоз.
- Описторхоз.
Причиной эозинофилии могут быть онкологические болезни крови и злокачественные опухоли разной локализации, находящиеся на стадии метастазирования и распада. Кроме того, высокими эозинофилами в крови могут сопровождаться врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния. Для взрослых также характерно увеличение количества эозинофильных лейкоцитов при болезнях соединительной ткани:
- Ревматоидном артрите.
- Узелковом полиартериите.
- Системной склеродермии и пр.
Кроме того, выраженная эозинофилия может обнаруживаться при некоторых заболеваниях легких:
- Эозинофильной пневмонии.
- Саркоидозе.
- Болезни Леффлера.
- Гистиоцитозе.
- Плеврите эозинофильном и пр.
В некоторых ситуациях эозинофилия может быть и хорошим прогностическим признаком, а не только патологическим симптомом. Например, после тяжелого инфекционного заболевания незначительная эозинофилия является свидетельством начала этапа выздоровления. А вот при инфаркте миокарда рост количества эозинофилов в крови, наоборот, является плохим признаком.
Также стоит отметить, что увеличение эозинофильных клеток в крови (в результате анализа) может быть совершенно не связано с какими-то заболеваниями. Например, дать ложно завышенный результат могут некоторые лекарственные средства (они являются так называемыми интерферирующими факторами). К таким лекарствам относят:
- Пенициллины (Амоксициллин, Ампициллин и др.).
- Цефалоспорины (Цефотаксим, Цефтазидим и пр.).
- Доксициклин.
- Аллопуринол.
- Некоторые противогрибковые препараты.
- Эналаприл.
- Галоперидол.
- Вакцину от гепатита В.
- Ранититдин.
- Противотуберкулезные средства.
Поэтому пациент всегда должен сообщать лечащему врачу о любых принимаемых лекарствах, чтобы не проводить ненужные дополнительные анализы.
Какие обследования необходимы для выявления причин эозинофилии?
Поскольку эозинофилия характерна для самых разнообразных заболеваний, ставить какие-либо диагнозы только лишь на основании анализа крови нельзя (тем более нельзя начинать лечить глистную инвазию, опираясь на выраженную эозинофилию, как часто бывает на практике). Если эозинофилы в крови повышены, человеку необходимо пройти комплексное обследование.
В перечень рекомендуемых диагностических мероприятий входят (это только приблизительный перечень, в зависимости от жалоб и симптомов, присутствующих у пациента с эозинофилией, врач может назначить и другие обследования):
- Анализ на антитела к паразитам (это исследование намного достовернее, чем, например, анализ кала).
- Ревматологическая диагностика.
- Аллергологические исследования.
- Анализы на онкомаркеры.
- Рентген органов грудной клетки.
- Повторные исследования периферической крови (количество эозинофилов необходимо оценивать в динамике, чтобы была видна тенденция к росту либо снижению показателя).
Помимо инструментально-лабораторного исследования людям с эозинофилией может потребоваться консультация узко профильных врачей – аллерголога, паразитолога, инфекциониста и онколога.