Норма АЛТ и АСТ у женщин и мужчин
Нормальный уровень АЛТ и АСТ у взрослых
Из показателей биохимического анализа крови особое внимание уделяют АЛТ (аланинаминотрансферазе) и АСТ (аспартатаминотрансферазе). Нередко врачи назначают только исследование уровня АЛТ и АСТ в крови — печеночные пробы. Однако данные исследования производятся не только для определения функциональности печени. По отдельности или в совокупности с другими показателями биохимии АСТ и АЛТ могут сигнализировать о серьезных заболеваниях других органов и систем. Содержание:
- АЛТ и АСТ: что это такое?
- Норма АСТ и АЛТ
- АЛТ и АСТ: нормы при беременности
- Коэффициент де Ритиса
- Причины повышения АЛТ
- Причины повышения АСТ
- Как снизить уровень АЛТ и АСТ?
АЛТ и АСТ: что это такое?
АЛТ и АСТ — ферменты из группы трансаминаз, переносящие аминокислоты аланин и аспартат соответственно с одной боимолекулы на другую. Трансаминазы синтезируются в клетках различных органов. В печени их количество достигает максимальной концентрации. Также трансферазы АЛТ и АСТ обнаруживаются в поджелудочной железе, сердце, мышечной ткани и почках. Из органов лишь небольшое количество ферментов попадает в кровь, однако при различных патологиях их уровень и активность в крови повышается.
Норма АСТ и АЛТ
Нормальный уровень печеночных проб варьирует в зависимости от пола и других физиологических показателей. Так, норма АЛТ составляет (в Ед/л):
- у новорожденных (первые 4 дня жизни) — 48;
- 4 – 6 месяцев — 55;
- до года — 53;
- к 3 годам — 32;
- к 6 годам — 28;
- к 11 годам — 38;
- у мужчин (от 18 лет) — 41;
- у женщин (от 18 лет) — 32.
Норма АСТ (в Ед/л):
- у новорожденных — 25 – 75;
- до 18 лет — 15 – 60;
- у мужчин — 15 – 31;
- у женщин — 20 – 40.
Легким повышением считается увеличение уровня АЛТ и АСТ в 2 – 3 раза выше нормы. Об умеренном росте активности свидетельствует увеличение показателей до 6 – 10 раз, о чрезвычайно высоком — более 10 раз. Следует помнить, что у людей с избыточным весом и индексом массы тела (кг разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат) выше 28 АЛТ и АСТ увеличены на 40 – 50%.
АЛТ и АСТ: нормы при беременности
Печеночные пробы у беременных женщин незначительно изменяются в зависимости от срока беременности. Нормальным считается, если печеночные пробы повышены минимально. АЛТ в I триместре не превышает 32 Ед/л, а в дальнейшем снижается до 31 Ед/л. Норма АСТ при беременности: в I триместре — до 31, далее — до 30. Даже незначительное повышение АЛТ на поздних сроках нередко указывает на наличие токсикоза (гестоза).
Коэффициент де Ритиса
Данный показатель играет большую роль в дифференциации диагноза. Хотя АЛТ считается сугубо печеночным показателем, а АСТ — сердечным, их соотношение АСТ/АЛТ более четко указывает на развивающуюся в организме патологию. Нормальный показатель коэффициента де Ритиса — 1,3. Его увеличение характерно для инфаркта, а уменьшение — для заболеваний печени.
Причины повышения АЛТ
Незначительное повышение активности фермента аланинаминотрансферазы в крови может быть физиологическим вследствие воздействия следующих факторов:
- приема медикаментов — антибиотиков, оральных контрацептивов, препаратов НПВС (Нурофена, Аспирина, Диклофенака и т.д.), успокаивающих (валерьяны и барбитуратов), цитостатиков, наркотиков, эхинацеи;
- употребления спиртного или чрезмерно жирной/жареной пищи за неделю до сдачи анализа;
- серьезных физических нагрузок;
- тяжелого стресса;
- интенсивного роста в подростковом периоде;
- различных травм.
Если в биохимическом анализе повышен уровень АЛТ, следует уведомить врача о приеме Кордарона, Карбамазепина (противоэпилептический препарат), Ципрофлоксацина, Флюконазола, Аторвастатина, Изониазида (компонент некоторых гипотензивных средств), Низорала, Метформина (противодиабетическое средство), Фурадонина, Симвастатина (холестеринснижающий препарат), Тамоксифена, вит. Е, Урсодиола.
Завышенный показатель АЛТ — первый признак острого заболевания печени. Усиление ферментативной активности наблюдается еще в инкубационном периоде (за 1 – 2 нед. до появления симптомов) и предшествует (раньше на 7 – 10 дней) максимальному увеличению билирубина в крови. Острую фазу болезни сопровождает повышение уровня АЛТ в 5 – 10 раз, тогда как при стертых формах печеночные пробы могут оставаться в норме. Если же завышенный показатель не снижается длительное время или происходит его рост, следует заподозрить обширный некроз печеночных клеток. Высокая АЛТ характерна для следующих заболеваний:
- острый гепатит (при гепатите С значение увеличивается в 10 раз и более);
- механическая желтуха вследствие желчнокаменной болезни;
- рак печени (первичные или метастатические очаги);
- панкреатит (острая фаза);
- цирроз (при тяжелой форме уровень АЛТ, наоборот, снижается вследствие уменьшения нормально функционирующих клеток печени);
- массированная антибиотикотерапия или отравление препаратами, содержащими свинец;
- некроз крупного опухолевого очага;
- миокардит, инфаркт миокарда (незначительное повышение на 30 – 50%);
- травмы, связанные с повреждением мышц.
Причины повышения АСТ
Аспартатаминотрансфераза может повыситься при тепловом ударе, ожогах и травмах, отравлении грибами. Высокие цифры АСТ достигает при следующих патологиях:
- гепатиты, гепатозы;
- холестаз (застой желчи);
- цирроз и развивающийся некроз клеток печени;
- онкология печени;
- мононуклеоз;
- алкогольное токсическое поражение печени;
- аутоиммунные заболевания, протекающие с поражением мышечной ткани (например, миодистрофия Дюшена).
Особую важность показатель АСТ играет в диагностике инфаркта миокарда и составления прогноза болезни. Уровень АСТ достигает максимальных значений, превышающих норму в 4 – 5 раз, при случившемся некрозе сердечной мышцы. Если же показатель не уменьшается или возрастает в последующие после инфаркта 5 дней, прогноз для пациента весьма неблагоприятен. Рост активности АСТ указывает на расширение зоны некроза.
Как снизить уровень АЛТ и АСТ?
Показатели АЛТ и АСТ — не причина, а всего лишь следствие заболевания, зачастую очень серьезного. При этом печеночные пробы зачастую сигнализируют о болезни раньше, чем появляются ее симптомы. Поэтому при выявлении высоких значений трансаминаз можно начать лечение намного раньше, тем самым повысить его эффективность и ускорить выздоровление пациента. Снижение печеночных проб также происходит на фоне дефицита вит. В6, который является коферментом, участвующим в процессе транспортировки аминокислот. Данный факт необходимо учитывать при постановке диагноза. Нередко повышенный уровень трансаминаз является противопоказанием к проведению оперативного вмешательства. Значительные отклонения от нормы могут привести к возникновению тяжелых осложнений в постоперационный период.
Нормализовать их уровень можно только при полноценном лечении причинной болезни. Для выбора лечебной тактики необходимо провести развернутую биохимию крови, другие лабораторные и инструментальные исследования. Снижение значения трансаминаз указывает на остановку процесса разрушения клеток (печени или сердца) и является показателем эффективности проводимого лечения. Самостоятельная диагностика и применение домашних средств лишь усугубят течение болезни. Комплексное медикаментозное лечение, чаще всего сочетанное с диетой (исключение жирного, жареного) приведет в итоге к снижению уровня печеночных проб.