Гипертонический криз: симптомы и лечение, учимся оказывать первую помощь (видео)

Гипертонический криз: неотложная помощь

 

Видео

Наверно, каждый взрослый человек сталкивался с таким патологическим состоянием, как гипертонический криз, неотложная помощь при этом должна быть направлена не только на снятие основных симптомов, но и на предупреждение осложнений. Повышение артериального давления обычно случается спонтанно, ГК может застать вас на работе, на отдыхе, в дороге или в кафе. Способствуют его развитию длительные стрессы, всплески эмоций, как отрицательных, так и положительных, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Причины возникновения заболевания

Лечение гипертонического криза зависит от его типа и направлено на устранение основной причины его развития. Скачки артериального давления провоцируются центральными и местными механизмами нервной системы, не справляющимися с психоэмоциональными нагрузками. Таким образом, возникновению гипертонического криза подвержены люди с неустойчивой психикой, страдающие неврозами и паническими атаками, пациенты, имеющие генетическую предрасположенность и хронические заболевания, люди с сахарным диабетом и избыточным весом, женщины в период менопаузы. Способствует повышению давления и прием алкогольных напитков, употребление острых, копченых и маринованных продуктов, физическое перенапряжение, перемена погодных условий, магнитные бури, почечная недостаточность, шейный остеохондроз.

Любая из перечисленных ранее причин способна привести к гипертонической болезни, однако в зависимости от того, какая часть нервной системы при этом будет задействована, ГК делят на несколько категорий. Гиперкинетический тип связан с повышением возбудимости симпатического отдела нервной системы. ГК подобного рода очень часто случается у молодых людей, особенно у мужчин. Он развивается стремительно и отличается значительным повышением давления, общим перевозбуждением, гипергидрозом и учащенным сердцебиением. Пациент может ощущать пульсирующие головные боли, боли в области сердца. Отмечается тремор конечностей, нарушения в работе сердца, покраснение кожи лица и учащенное мочеиспускание после снятия приступа.

ГК такого типа возникает при увеличенной частоте сердечных сокращений и неизменном объеме циркулирующей крови, чем и вызывается повышение артериального давления. Подобное состояние способно привести к тяжелым осложнениям: инфаркту миокарда, нарушению функций почек, нарушению мозгового кровообращения, снижению зрения и инсульту.

ГК гипокинетического типа развивается медленно, чаще всего он происходит у женщин, имеющих лишний вес, в период менопаузы. Симптомы этого заболевания начинают проявляться за несколько дней до начала острой фазы. Основными признаками являются сонливость, общая слабость, головокружение, сильная головная боль, тошнота, отеки конечностей и век, уменьшение объема выделяемой мочи, нарушение зрения, бледность кожных покровов. За развитие этого патологического состояния ответственен парасимпатический отдел нервной системы, предпосылками для гипертонического криза являются увеличение объема циркулирующей крови и снижение ЧСС. Гипокинетический ГК может приводить как такому опасному осложнению, как отек легких.

Осложненный криз, называемый церебральным, является наиболее опасным. Он вызывается нарушениями в обоих отделах вегетативной нервной системы и формируется при нарушении мозгового кровообращения. Первая помощь при гипертоническом кризе этого типа и его дальнейшее лечение достаточно сложны. Заболевание способно вызвать такие тяжелые осложнения, как инсульт, отек головного мозга, отек легких, нарушения в работе почек.

Основные симптомы гипертонического криза

В первую очередь ГК необходимо отличить от других заболеваний, имеющих подобные симптомы (хроническая почечная недостаточность, эндокринные нарушения, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, отравление наркотическими веществами и алкоголем). Резкое повышение артериального давления очень опасно для пациента, оно способно привести к состоянию, называемому сосудистой катастрофой, последствия которой могут привести к смерти.

Для того чтобы доврачебная помощь при гипертоническом кризе была оказана правильно, необходимо знать все его признаки. Основными симптомами начавшегося ГК являются: резкое повышение АД, боли в теменной или затылочной части головы, головокружение, рябь перед глазами, шатающаяся походка, трудности с дыханием, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота, сонливость и потеря сознания.

Учимся оказывать первую помощь

Алгоритм оказания помощи при гипертоническом кризе не зависит от его типа, она должна быть оказана незамедлительно. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Дожидаясь врачей, больного укладывают полулежа, подложив под голову несколько подушек. Освободите пациента от тесной одежды, затрудняющей дыхание. Укройте больного одеялом и проветрите помещение, к ногам можно положить грелку или горчичники. Если пациент наблюдается у врача по поводу артериальной гипертензии, ему необходимо дать рекомендованное доктором лекарство. Корвалол поможет снять напряжение и избавиться от чувства страха, связанного с заболеванием. Избавить от головной боли, связанной с повышенным внутричерепным давлением поможет таблетка фуросемида. Нитроглицерин рекомендуется давать только в экстренных случаях, так как он резко снижает давление, что способствует усилению головных болей.

При гипертоническом кризе неотложной помощью нельзя заменить лечение у врача. Главный принцип здесь – не навредить здоровью еще больше. Особенно это актуально при приеме лекарственных препаратов. Не все они так безопасны, как кажется на первый взгляд. Например, Эналаприл или Каптоприл способны вызвать тяжелые неуправляемые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке.

http://www.youtube.com/watch?v=1Lr3aIRJ4GM

При незначительном повышении давления нитроглицерин применять нельзя, он способен снизить его до критической отметки и вызвать возникновение коллапса. Так как этот препарат расширяет сердечные сосуды, его рекомендуется применять при ГК, сопровождающемся коронарной недостаточностью.

В идеале неотложная помощь при гипертоническом кризе должна оказываться квалифицированным врачом. Обычно приехавшая на дом скорая помощь делает это прямо на месте. В таких ситуациях применяют внутривенное введение фуросемида, дибазола и магнезии. Дибазол не рекомендуется применять при очень высоких показателях АД, так как он сначала повышает давление, лишь потом начинает постепенно снижать его.

Рекомендации больному в восстановительный период

Больной должен соблюдать специальную диету, исключающую употребление соли в течение недели.

Протокол лечения выбирается врачом в зависимости от параметров артериального давления и симптомов заболевания. После нормализации давления начинается восстановительный период, который длится до 7 дней. В это время болезнь может дать рецидив, способный привести к опасным для жизни и здоровья осложнениям. Поэтому в период ремиссии больной должен соблюдать следующие рекомендации. Не стоит делать резких движений и допускать стрессовых ситуаций. На время придется отказаться от занятий спортом, работы на компьютере и просмотра телевизора в вечернее время.

Постепенно необходимо уменьшать количество выпиваемой жидкости. Не стоит перенапрягаться в работе по дому и огороду, ремонт следует отложить до полного вашего выздоровления. Не допускайте ситуаций, способствующих перевозбуждению нервной системы, избегайте скандалов. Принимайте все прописанные врачом препараты, откажитесь от курения и употребления алкоголя.

Большую пользу при гипертонии приносит санаторно-курортное лечение. Улучшить состояние организма помогут физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж, пешие прогулки на свежем воздухе. Профилактика ГК подразумевает соблюдение режима дня и питания, прием препаратов, поддерживающих АД на необходимом уровне. Такие болезни, как шейный остеохондроз, необходимо лечить вовремя. Хорошие результаты дает массаж шеи и воротниковой зоны, специальная гимнастика. Рекомендуется прием успокоительных и седативных препаратов. От крепкого чая и кофе придется отказаться.

http://www.youtube.com/watch?v=TzNOhlis6Jg

Гипертонический криз возникает неожиданно, предупредить приступ хоть и непросто, но все-таки возможно. Если гипертоническая болезнь не вылечивается полностью, то прием гипотензивных средств позволяет больному защититься от приступов.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: