Измерение давления: правила, методы и алгоритм (видео)

Способы измерения давления

 

Изменение кровяного давления – очень частое явление в нашей жизни. Это часто приводит к ухудшению самочувствия всего организма. Измерение давления позволяют осуществить только специальные приборы, и наша задача – научиться измерять давление правильно. Почувствовать, изменилось ли давление, человек не может, поэтому измерять и контролировать давление нужно с какой-то периодичностью.

Существует множество методов измерения давления от применения обычного стетоскопа до точнейших осциллографических методов измерений. Все они различаются по своей точности и сложности проведения. Научиться правильно измерять давление в домашних условиях, применяя различные методы – вот наша задача.

Метод измерения артериального кровяного давления с помощью ручного тонометра

Для начала рассмотрим всем нам привычный с детства метод измерения артериального давления или сокращенно АД ручным тонометром с помощью фонендоскопа и манжеты. Алгоритм измерения артериального давления при этом следующий:

  1. Манжету надеваем на плечо следующим образом: расположение манжеты фиксируем на расстоянии 2 сантиметра от сгиба локтевого сустава. Можно использовать еще один ориентир, располагая манжету примерно на высоте сердца – это средняя часть груди. При этом важно, чтобы манжета в спущенном виде не очень плотно прилегала к руке – для контроля просуньте палец между манжетой и рукой – он должен проходить свободно. Охват измерительной частью манжеты вокруг плеча должен быть не менее 80 процентов. Манжету следует надевать на голую руку, в крайнем случае, на тонкую материю.
  2. Фонендоскоп своей мембраной должен располагаться в так называемой локтевой ямке – те есть в том месте, где ощущается наибольшая пульсация артерии, проходящей через плечо. При этом следует приготовиться прослушивать интенсивность артериальных пульсаций, вставив фонендоскоп в уши.
  3. Закрыть вентиль, чтобы нагнетаемый воздух не выходил обратно, и энергично накачать воздух в манжету с помощью груши. Накачивать следует до исчезновения прослушивания пульса в фонендоскопе – то есть до достижения уровня систолического давления – плюс еще 20 миллиметров ртутного столба – это 4-7 дополнительных сжиманий груши.
  4. Следующая часть измерения самая важная – этап выпускания воздуха из манжеты – от него зависит точность результатов. Чем чаще вы измеряете давление с помощь такого метода, тем точность будет больше.Воздух из манжеты нужно выпускать очень медленно. Рекомендованная специалистами скорость должна составлять около 2 миллиметров ртутного столба в секунду. Для начала выпуска воздуха приоткройте вентиль груши и внимательно начните слушать фонендоскоп.
  5. При появлении первого удара в фонендоскопе следует зафиксировать систолическое, то есть верхнее, давление. Далее воздух продолжает медленно стравливаться и, при достижении нижнего давления, то есть диастолического, удары прекращаются и перестают быть слышны в фонендоскопе – фиксируем нижнее давление.

Если удары различить очень трудно и вы не уверены в точности измерения, то рекомендуется поработать рукой, сгибая и разгибая ее в поднятом состоянии, а потом повторить процедуру измерения давления.

Для взрослых нормальным считается давление в 120х80 миллиметров ртутного столба с допусками от 110 до 139 для верхнего давления и от 60 до 89 для нижнего.

Подготовка к измерению артериального давления

Для того, чтобы добиться точных результатов измерения давления, нужно знать, как правильно измерять артериальное давление. При измерении АД должны соблюдаться следующие условия:

  1. Периодические измерения должны проводиться в одно и тоже время не реже 2 раз за день. Такая точность важна потому, что у человека в течение дня может быть зафиксировано более 1 миллиона различных показателей давления. Показания следует фиксировать на бумагу для обеспечения возможности оценивать статистику измерений. Точность измерений можно повысить делая по 3 замера подряд с перерывам в 2 минуты. По результатам таких измерений вычисляется среднее значение и заносится в тетрадь.
  2. За 1 час до планируемого проведения замер запрещается курить, пить много кофе и принимать некоторые лекарства, например, нафтизин,способствующий выработке адреналина. Кроме того, следует воздержаться от физических нагрузок. Все эти факторы здорово влияют на погрешность измерений, поэтому их влияние исключают перед замером.
  3. При переполненном мочевом пузыре показания давления могут быть сильно превышены, погрешность может составить даже 10 миллиметров ртутного столба. Поэтому заблаговременно до начала измерений следует посетить туалет.
  4. Инструкция по применению, прилагающаяся к прибору должна быть тщательно изучена – от этого напрямую зависит точность результатов измерений.
  5. Техника измерения артериального давления предусматривает положение сидя, опираясь на спинку стула. Исходное положение следующее: рука, предназначенная для замера, лежит на столе на высоте расположения сердца в груди, ноги нельзя скрещивать, они должны быть расслабленными. Запрещено разговаривать, проявлять эмоции и жестикулировать во время проведения замера. В крайнем случае, допускается проводить процедуру стоя или в лежачем положении.
  6. Для проведения регулярных замеров требуется правильно выбрать руку, на которой в дальнейшем будут производиться замеры. Поэтому замеряется давление на обеих руках и выбирается та рука, показатели давления на которой наибольшие. Разница показаний давления на руках – это нормально. Она может составлять до 15 миллиметров ртутного столба у здорового человека.

Правила измерения АД

Правила измерения артериального давления сводятся к следующему:

  • отказ от кофе и никотина за 1 час до замера;
  • проведение измерений в одно и то же время;
  • проведение измерений на регулярной основе;
  • 5 минутный отдых перед измерением;
  • 2 минутный перерыв между измерениями;
  • измерение кровяного давления производится в положении сидя;
  • манжета на уровне сердца;
  • отказ от движений и звуков во время измерения;
  • четкое соблюдение инструкций к прибору;
  • аккуратное занесение результатов измерений в дневник.

Другие методы измерения давления

Существует всего три метода измерения артериального кровяного давления – это пальпаторный метод, аускультативный и осциллометрический. Методы измерения давления различаются по принципу действий. Выше был подробно рассмотрен аускультативный метод на примере использования ручного тонометра с грушей. Такой метод наиболее предпочитаем среди врачей и всегда подразумевает использование стетоскопа. Впервые он был применен на практике и предложен Н.С. Коротковым еще в 1905 году, поэтому этот метод часто называют методом Короткова.

Остановимся на пальпаторном методе. Этот метод преимущественно ручной и основан на сдавливании какой-либо конечности в области прохождения артерии с помощью пневматической манжеты. Вместо стетоскопа применяется пальпация артериального пульса ниже уровня сдавливающей манжеты. При появлении пульса фиксируется верхнее систолическое давление, а при исчезновении пульсации – диастолическое, то есть нижнее давление.

В домашних условиях широкое распространение получил третий метод – осциллометрический. Он прост в применении, является полуавтоматическим и не требует специальных знаний и опыта. Обязательным перед началом его использования является только ознакомление с инструкцией к прибору. При применении такого метода встает проблема выбора подходящего прибора для измерений. Приборы могут быть электрическими – нагнетают воздух в манжету с помощью электрического насоса, и механическими – воздух нагнетается с помощью груши.

https://www.youtube.com/watch?v=1iQc0Oto4VU

Осциллометрический метод измерения технически основан на следующей методике: при измерении АД в манжете снижается не плавно, а ступенчато, с почти незаметными остановками и на каждой такой остановке фиксируется частота и амплитуда пульса и соответствующее давление. При значительном увеличении амплитуды фиксируется верхнее давление, максимальная амплитуда позволяет зафиксировать среднее давление, а при падении амплитуды – нижнее.

Преимущества такого метода заключаются в том, что он может использоваться при слабых тонах пульса, которые иногда не позволяют измерить давление по методу Короткова.

Кроме того, данный метод позволяет измерять давление размещая манжеты не только на плече, но и на пальце, на голени, и на многих других участках тела. Данный факт привел к созданию соответствующих измерительных приборов.

Все рассмотренные методы являются не инвазивными, то есть не прямыми. Но есть еще прямые способы измерения давления, применяемые в хирургии.

Они позволяют постоянно контролировать давление, например, при хирургической операции. Мы их рассматривать не будем.

Виды измерительных приборов для домашнего использования

В домашних условиях в основном используют приборы, с помощью которых измеряется давление крови на плече. Они просты в использовании, портативны – их можно брать с собой на дачу, в поход или путешествие. Их использование не требует специальных знаний. Такие приборы могут быть автоматические и полуавтоматические, то есть воздух может нагнетаться вручную грушей или автоматически – электронасосом. Наиболее популярны автоматические тонометры, при этом они не теряют своей портативности и могут работать на батарейках.

Такие тонометры, в большинстве случаев, выпускаются с встроенной памятью для того, чтобы можно было оценить статистику измерений. Данное исполнение является предпочтительным для использования дома.

Есть и такие тонометры, с помощью которых кровяное давление измеряется на руке, так называемые наручные тонометры. Но они обладают гораздо меньшей точностью и большей дороговизной и используются только тогда, когда затруднительно измерить давление на плече.

Есть способы измерять АД на пальцах, однако в домашних условиях они применяются редко. Так же не рекомендуется применение ртутных тонометров в домашних условиях, так как они требуют некоторого опыта использования.

Полуавтоматические тонометры, их иногда называют анероидными, тоже требуют специальной подготовки перед использованием и поэтому не так популярны, как полностью автоматические приборы.

https://www.youtube.com/watch?v=EdXWw32CDbw

Самым удобным и простым является осциллометрический метод измерения АД. Он получил широкое распространения, благодаря достижениям современной электронной промышленности. Этот метод позволяет правильно мерить давление даже неподготовленным людям, достаточно нажать одну кнопку – и можно измерить давление самому себе.




Добавить комментарий: