Препараты: сердечные гликозиды
Сердечные гликозиды: что это такое?
Для борьбы со слабостью сердечной мышцы в медицине часто пользуются препаратами из группы сердечных гликозидов. Однако кроме положительного эффекта эти препараты при неправильном применении могут принести вред пациенту. Чтобы этого избежать, нужно знать механизм действия этих средств, точные показания и противопоказания, а также первые признаки передозировки. Содержание:
- Сердечные гликозиды. Что это такое?
- Механизм действия сердечных гликозидов
- Классификация препаратов
- Показания к применению
- Первые признаки передозировки препаратами сердечных гликозидов
Сердечные гликозиды. Что это такое?
Это растения содержащие препараты, которые издавна применялись как средства для борьбы с отеками. Позже было установлено, что они оказывают влияние на сердце как плеть на лошадь, то есть подстегивают его. За счет усиления сердечной активности и ускорения циркуляции крови по организму происходит уменьшение отеков. Сердечные гликозиды не относятся к безобидным препаратам и назначаются только в крайних случаях.
Механизм действия сердечных гликозидов
Эта группа препаратов оказывает действие в виде усиления сокращений клеток миокарда (миокардиоцитов), а также замедления частоты сердечных сокращений (брадикардии). Последний эффект осуществляется за счет уменьшения проводящей способности сердечной мышцы. При применении высоких доз препаратов этой группы оказывается обратный эффект в виде увеличения проводимости в миокарде и тахикардии.
Следует отметить, что увеличение силы сокращений не повышает энергопотребление. То есть для осуществления более сильного сокращения под действием сердечных гликозидов требуется столько же энергии, как и для сокращения без их воздействия. Это объясняется тем, что препараты повышают уровень кальция в клетках, который напрямую влияет на активность сокращений миофибрилл.
Классификация препаратов
В основу деления препаратов на группы положена продолжительность их действия:
- Быстродействующая группа – препараты скорой помощи, которые применяются в экстренных ситуациях, когда нужно оказать быстрый или мгновенный эффект (Строфантин, Коргликон). Они практически не накапливаются в организме и не приводят к передозировке.
- Группа препаратов со средней продолжительностью действия. Оказывают эффект не ранее, чем через 5 – 6 часов, накапливаются в организме и выводятся через 2 – 3 дня. В эту группу входит Дигоксин.
- Группа препаратов длительного действия начинает действовать через 10 часов и сохраняет терапевтический эффект в течение нескольких дней. Накапливается в организме и длительное время сохраняется в нем. При повторных приемах этой группы может наступить передозировка. К ним можно отнести Дигитоксин, Кордигит.
Список препаратов (названия) из группы сердечных гликозидов:
- Препараты Дигоксина (Дилакор, Новодигал, Ланатозид, Цедигалан). Все они в своем составе содержат наперстянку шерстистую. Это ядовитое растение, которое в небольших дозах производит лечебный эффект. Дилакор даже разрешается применять детям. Используют для лечения сердечной недостаточности, отеков.
- Дигитоксин (основа – наперстянка пурпурная) – лечебный эффект после приема препарата начинается позже, чем после приема Дигоксина, но сохраняется дольше. Дигитоксин следует применять под строгим контролем врача, так как он может вызвать аритмию (нарушение сердечного ритма) и повышение внутриглазного давления.
- Строфантин (на основе строфанта – тропического растения) – оказывает лечебный эффект через 15 минут после применения, но также быстро и выводится. Как правило, применяется парентерально.
- Коргликон (в основе препаратов – ландыш майский). Оказывает наименее стимулирующий эффект на сердечную мышцу, но неплохо успокаивает нервную систему. Применяется для лечения острой сердечной недостаточности как средство неотложной помощи.
Показания к применению
- Острая или хроническая сердечная недостаточность, особенно в тех случаях, когда она вызвана перегрузкой сердца. Например, при артериальной гипертензии, пороках сердца, атеросклеротическом поражении коронарных сосудов сердца.
- Нарушения ритма сердечной деятельности в виде тахикардии (учащения ритма). Например, при пароксизмальной тахикардии, мерцании предсердий.
- Острая сердечная недостаточность при инфаркте миокарда.
- Стенокардия, которая возникла на фоне недостаточности сердечной деятельности или увеличения размеров сердца (кардиомегалии). Если сердечные гликозиды назначаются при отсутствии признаков сердечной недостаточности, то симптомы стенокардии наоборот усиливаются.
Противопоказания к применению сердечных гликозидов:
- кардиогенный шок;
- отравление сердечными гликозидами в анамнезе;
- субаортальный стеноз, так как в этом случае усиление сокращений сердца приведет к усугублению левожелудочковой недостаточности;
- атриовентрикулярная блокада второй степени, так как может развиться полная поперечная блокада сердца;
- синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
- нестабильная стенокардия;
- инфекционный миокардит (воспаление сердечной мышцы);
- беременность и кормление ребенка грудью.
Первые признаки передозировки препаратами сердечных гликозидов
Проявлениями интоксикации этими препаратами со стороны сердечной мышцы будут нарушения ритма и проводимости (фибрилляция желудочков, появление экстрасистол, блокады). Эти проявления хорошо заметны на ЭКГ, поэтому рекомендовано контролировать прием сердечных гликозидов с помощью электрокардиографии. Кроме этого, у пациента может отмечаться тошнота, рвота, отторжение пищи (анорексия), боль в животе и нарушения стула в виде диареи. Иногда появляется головная боль, бессонница, снижение остроты зрения. При длительном применении может наблюдаться аллергия и снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения).