Мальформация сосудов головного мозга: что это такое?
Что такое мальформация сосудов головного мозга?
Мальформацией сосудов головного мозга называют врожденное поражение кровеносной системы, при котором она неправильно развивается. В результате вены, артерии и капилляры неправильно соединяются между собой и вызывают серьезные проблемы с кровообращением. Обычно первые симптомы заболевания появляются в 10 – 30 лет, хотя возможно и более позднее проявление патологии. Содержание:
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
Причины
Точные причины возникновения этой врожденной патологии неизвестны. Врачи предполагают, что проблема может заключаться во внутриутробных травмах плода. Поэтому каждой будущей маме нужно беречь себя от падений, обмороков и других ситуаций, которые могут повлиять на положение ребенка в утробе. Кроме того, мальформации сосудов могут вызывать и травмы ребенка при родах. Беременным женщинам необходимо заранее планировать рождение ребенка, подбирать опытную акушерку и квалифицированного врача. Лучше отказаться от «модных» домашних родов, так как они могут не только привести к травме малыша, но и стать причиной его гибели — из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.
Обратите внимание, что любые аномалии развития кровеносной системы плода происходят не позднее 10 недели вынашивания ребенка. Именно поэтому следует проводить комплексное обследование в первом триместре и ответственно подходить к планированию беременности. Болезнь одинаково проявляется у мужчин и женщин, а также не зависит от их возраста.
Симптомы
Существует 9 основных типов течения мальформаций сосудов головного мозга. Логично, что каждая такая разновидность отличается от другой характерными проявлениями и другими особенностями. Чаще всего (примерно у 70% пациентов) встречается геморрагический тип течения болезни. В этом случае больного беспокоит стабильно повышенное артериальное давление при небольших размерах переплетенных между собой пораженных сосудов. Встречается и торпидный вариант, при котором «узелок» из сосудов гораздо больше по размерам и находится в коре головного мозга.
В большинстве случае заболевание проходит бессимптомно вплоть до серьезного поражения артерий, вен или капилляров. Чаще всего больные с мальформацией обращаются к врачу лишь только после разрыва сосуда, что сопровождается внутренним кровотечением. К наиболее характерным проявлениям разных типов и стадий мальформации сосудов относят:
- Пульсирующую головную боль.
- Эпилептические припадки, выраженные в разной степени.
- Снижение чувствительности некоторых участков тела.
- Вялость, некоторая нерешительность.
- Слабость, снижение работоспособности.
- Нарушение координации движений, изменения в походке.
- Параличи либо парезы.
- Судороги.
- Нарушение сознания и т.д.
Диагностика
Для выявления патологий сосудов используется целая группа диагностических мероприятий. Наиболее эффективными считаются компьютерная и магнитно-резонансная томография и контрастная ангиография. МРТ и КТ — те методы обследования, при которых часто выявляют мальформации сосудов головного мозга. Причем чаще всего это происходит случайно, ведь человек не чувствует у себя каких-либо поражений кровеносной системы.
Наиболее точный способ — контрастная ангиография. Это рентгенологический метод, при котором пациенту внутривенно вводится рентгенконтрастное вещество, а затем просвечивается голова рентгеновскими лучами. К сожалению, метод опасен возможными осложнениями, поэтому применяется не очень часто. Вместо контрастной ангиографии в современной медицине используют суперселективную ангиографию. В этом случае рентгенконтрастное вещество вводится внутрь организма не в вену, а непосредственно в нужную артерию с помощью катетера.
Лечение
В терапии медикаментозные методы используются только в качестве вспомогательного лечения. Для устранения самой патологии применяют открытые хирургические вмешательства, сопровождаемые вскрытием черепной коробки. Также эффективной считается эндоваскулярная эмболизация — введение через тонкий гибкий катетер в пораженную артерию специального препарата, вызывающего закупорку просвета аномальных сосудов. Метод не дает стопроцентной гарантии излечения, поэтому обычно применяется только после неинвазивной радиохирургии.
Неинвазивная радиохирургия используется для терапии пациентов, у которых пучки пораженных сосудов имеют небольшие размеры и расположены глубоко в головном мозге. Этот метод неинвазивный. Он характеризуется воздействием тонкими пучками радиации на пораженные артерии с разных углов. Это практически не влияет на здоровые ткани, зато разрушает аномальные. Проблема этой методики в том, что она повышает риск кровоизлияния в головной мозг. Увы, народные и традиционные способы лечения патологии неэффективны. Поэтому не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту — это поможет предотвратить возможные осложнения и ухудшение здоровья.