Желудочное кровотечение: признаки, неотложная помощь
Симптомы и неотложная помощь при желудочном кровотечении
Желудочным кровотечением называют патологию, при которой кровь попадает в просвет желудка. Данное нарушение является частой причиной госпитализации больных. Как правило, в медицинской практике используют термин «желудочно-кишечное кровотечение», под которым также понимают кровоизлияние в пищеварительный тракт, в том числе – в отделы кишечника. В данной статье описываются основные клинические проявления таких кровотечений и принципы оказания медицинской помощи. Содержание:
- Этиология
- Клинические проявления
- Неотложная помощь
- Особенности терапии
Этиология
Зарегистрировано много заболеваний, которые могут осложняться кровотечениями в желудок или же в кишечник, однако наиболее часто их причиной становится язвенная болезнь. Другими распространенными патологиями, которые приводят к подобным кровотечениям, являются раковые опухоли с процессами распада, дивертикулы, диафрагмальные грыжи, полипы (образования доброкачественного характера), повреждения слизистой в результате продолжительной рвоты, виды гастрита, которые сопровождаются появлением поверхностных эрозий, усиленная секреция желудочного сока под действием глюкокортикоидов (например, при сильных стрессах). Желудочное кровотечение также может провоцироваться сосудистыми патологиями. Среди них следует указать:
- Варикоз сосудов пищевода, а также верхних участков желудка на фоне цирроза и опухолей печени, хронической формы лимфолейкоза, сжатия воротной вены.
- Системные васкулиты аутоиммунной природы.
- Атеросклероз и сопутствующая гипертония, что увеличивает вероятность разрыва кровеносных сосудов.
- Кроме этого, этиологическое значение имеют нарушения свертывания крови. Наиболее часто кровотечения в пищеварительном тракте регистрируются при гемофилии, острых и хронических лейкозах, геморрагических диатезах, недостатке калия.
Клинические проявления
При желудочно-кишечном кровотечении наблюдаются общие проявления, которые характерны для кровоизлияний любой локализации. Среди них следует назвать слабость и выраженную бледность кожи, повышенную потливость и снижение АД, пульс при этом становится частым, но слабым. Больные жалуются на головокружение, а также шум в ушах. Сознание пациентов спутанное, реакция вялая, возможен обморок. Чем больше интенсивность кровотечения, тем ярче клинические проявления. При массивных кровотечениях состояние резко ухудшается. Если не оказать помощь, возможно летальное завершение.
Определить источник крови и поставить диагноз помогает правильная лабораторная и инструментальная диагностика, однако отдельные симптомы – специфические, позволяющие своевременно заподозрить то или иное кровотечение:
- Рвота с кровью. Если рвотные массы в виде кофейной гущи, то это говорит о кровотечении в желудке. Такой их характерный вид обусловлен взаимодействием крови и соляной кислоты. Если кровь имеет ярко красный цвет, то она из пищевода или же это говорит о массивном кровоизлиянии из артерий желудка (в данном случае кровь не вступает в реакцию с соляной кислотой, поэтому остается в неизменном виде).
- Появление крови в кале. При желудочном кровотечении наблюдается дегтеобразный кал черной окраски (так называемая мелена), что также связано с реакцией пищеварительных соков и крови. При наличии свежей крови можно сделать вывод о кровотечении из кишечника.
- Сосудистый коллапс вследствие резкой потери крови, что проявляется внезапным падением АД и тахикардией с нитевидным пульсом.
Когда развивается острое внутреннее кровотечение желудка, общее состояние больного зависит не только от степени кровопотери, но и от ее скорости. Наиболее неблагоприятный прогноз делают при быстром развитии кровотечения с потерей крови, которая составляет ¼ от ее общего объема.
Неотложная помощь
Если у человека регистрируются симптомы кровотечения из пищеварительного тракта, нужно действовать по следующему алгоритму:
- вызвать скорую помощь;
- уложить больного на спину с приподнятыми ногами, успокоить его,
- запретить кушать и пить, поскольку это только усилит патологическую симптоматику;
- на область желудка можно приложить холод (например, пузырь со льдом), что сузит сосуды и несколько замедлит потерю крови;
- допускается прием 1 чайной ложки 10% хлорида кальция (он имеет кровоостанавливающие свойства);
- категорически запрещено делать клизму или самостоятельно промывать желудок;
- при потере сознания больному следует дать понюхать нашатырный спирт;
- до приезда медиков следует контролировать пульс и дыхание.
Особенности терапии
Лечение в остром периоде предусматривает зондирование и промывание желудка водой низкой температуры для удаления крови, которая в нем скопилась, или постановку клизмы для очищения кишечника. Для контроля диуреза проводят катетеризацию мочевого пузыря. Также применяют кислородную терапию.
Все лечебные мероприятия направляют на гемостаз и инфузионную терапию, которая помогает восстановить утраченный объем крови. Во время промывания желудка через зонд может вводиться адреналин. Он вызывает сосудистый спазм и способствует уменьшению кровотечения. Также могут проводиться эндоскопическая электрокоагуляция или прижигание сосудов лазером, их прошивка специальными нитками или наложение клипс из метала. При необходимости проводят аппликацию медицинского клея. Кроме этого, для более быстрого результата вводят внутривенно кровоостанавливающие препараты. При потере значительного объема крови проводят переливание кровезаменителей и замороженной плазмы.
В случаях, когда признаки желудочно-кишечного кровотечения нарастают, а консервативные методы не помогают, прибегают к хирургической терапии. Как правило, проводят ушивание патологического участка или удаление некоторой части желудка (иногда всего органа).