Наружная гидроцефалия головного мозга: что это такое?

Что такое наружная гидроцефалия головного мозга?

На сегодняшний день с гидроцефальным синдромом рождается каждый 500 – 1000 новорожденный ребенок, смертность от этого заболевания среди взрослых и детей составляет около 5%. Причин гидроцефалии можно насчитать более 150, поэтому сегодня это заболевание становится еще актуальнее, чем было раньше. Изучением методов его лечения занимаются ведущие неврологи мира. Знания о том, что может привести к наружной гидроцефалии и как с ней бороться, помогут избежать этого заболевания и его последствий. Содержание:

  • Что происходит в головном мозге при развитии гидроцефалии?
  • Что такое наружная гидроцефалия головного мозга?
  • Виды наружной гидроцефалии

Что происходит в головном мозге при развитии гидроцефалии?

В норме ткань головного мозга окружена ликвором – жидкостью, вырабатывающейся сосудами. Находится она в так называемых венозных синусах. Также эта жидкость заполняет полости (желудочки) внутри головного мозга. Количество ликвора у взрослого и ребенка должно быть постоянным. Это осуществляется благодаря его постоянной циркуляции. За сутки у взрослого человека вырабатывается около полулитра ликвора и столько же всасывается в вены головного мозга. Так происходит его постоянное обновление.

Гидроцефалия развивается в том случае, если продукция ликвора превышает его отток. Это происходит в силу различных причин. Различают внутреннюю гидроцефалию, когда жидкость скапливается внутри системы желудочков головного мозга, и наружную гидроцефалию, когда жидкость скапливается снаружи головного мозга под его оболочками.

Что такое наружная гидроцефалия головного мозга?

Это заболевание головного мозга, которое может возникать либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение какой-то другой патологии (травмы, новообразования, инфекции, инсульта). Болезнь характеризуется увеличением количества ликвора, который скапливается под оболочками мозга, а впоследствии пропитывает ткань головного мозга. Увеличение количества ликвора может происходить в следующих случаях:

  • в результате нарушения движения (циркуляции) ликвора, когда по ходу тока жидкости возникает препятствие (сужение, сдавление опухолью);
  • в результате нарушения всасывания ликвора в венозную систему;
  • в результате увеличения продукции (образования) ликвора.

В результате всех этих процессов плотность мозгового вещества существенно снижается, так как становится пропитанной жидкостью, функции головного мозга также нарушаются.

Виды наружной гидроцефалии

В зависимости от происхождения заболевания выделяют:

  • Врожденную форму, когда болезнь возникает в результате патологии внутриутробного периода (гипоксия, инфекции), патологии родов (родовые травмы) или послеродового периода, а также в результате аномалии развития головного мозга.
  • Приобретенную форму, когда гидроцефалия развивается на фоне опухолей головного мозга, воспалительных или инфекционных заболеваний (менингита, арахноидита, энцефалита), кровоизлияний внутрь желудочков мозга, ишемического или геморрагического инсульта, алкогольной или токсической энцефалопатии и прочего.


В зависимости от механизма развития гидроцефалию разделяют на:

  • Закрытую (окклюзионную), когда возникает окклюзия (закупорка) ликворопроводящих путей либо опухолью извне, либо тромбом изнутри. Разделяют ее еще на проксимальную гидроцефалию, когда закупорка происходит на уровне желудочков головного мозга, и дистальную гидроцефалию, когда закупорка происходит на уровне базальных цистерн.
  • Открытую (дизрезорбтивную), когда нарушается всасывание ликвора в венозную систему головного мозга.
  • Гиперсекреторную форму, когда происходит избыточное образование ликвора, которое просто не успевает полностью попасть в венозную систему. Происходит этот вариант при папилломе сосудистого сплетения.

В зависимости от скорости прогрессирования заболевания выделяют:

  • Острую форму, когда симптомы нарастают и достигают декомпенсации в течение 3 суток от момента начала патологического процесса. В таких случаях, как правило, требуется срочное хирургическое лечение, без которого пациент может погибнуть в течение 24 – 48 часов.
  • Подострую форму, когда декомпенсация наступает в течение месяца.
  • Хроническую форму, когда гидроцефалия нарастает постепенно и достигает своего максимума в течение 1 – 6 месяцев.

В зависимости от давления спинномозговой жидкости гидроцефалия бывает:

  • гипертензивная, когда давление ликвора повышено;
  • нормотензивная – цифры ликворного давления в пределах нормы;
  • гипотензивная, когда наблюдается пониженное давление спинномозговой жидкости.

В зависимости от выраженности симптомов гидроцефалия бывает:

  • Компенсированная, когда на фоне имеющейся гидроцефалии практически никаких симптомов и жалоб со стороны пациента не наблюдается. Организм компенсирует патологические изменения в головном мозгу, то есть приспосабливается к ним.
  • Декомпенсированная форма, когда даже умеренная гидроцефалия проявляется серьезными симптомами и угрожает жизни пациента.

Любая из форм гидроцефалии, даже та, которая не проявляется жалобами, требует серьезного комплексного лечения, иногда хирургического. Поэтому для профилактики необходимо ежегодно посещать врача и проходить диагностические исследования.

 




Добавить комментарий: