Расслоение аорты: симптомы
Симптомы расслоения аорты
Аорта является самым крупным кровеносным сосудом человеческого тела. Как и любой сосуд, она подвержена различным болезням, но ее большие размеры и максимальная длина (существует грудной и брюшной ее отделы) из всех артериальных сосудов делает ее поражение особым. Так, практически никогда не бывает инфаркта аорты, или полной ее закупорки тромбом. Просто нет тромбов таких размеров, чтобы остановить кровоток в этом сосуде. Но зато у аорты случаются такие поражения как аневризма и диссекция (расслоение). О признаках этих поражений пойдет речь. Содержание:
- Признаки расслоения аорты
В переводе с латыни слово «dissectio» означает «рассечение, расслоение». Именно такой синоним можно подобрать к термину «расслоение аорты». Иногда можно встретить термин «расслаивающая аневризма». Что это такое, и как проявляется это заболевание? Вместо того чтобы «вытаскивать» определения из учебников хирургии, давайте подойдем к нему самостоятельно. Известно, что аорта – самый крупный сосуд, похожий на магистральную трубу диаметром в 1 метр, отходящую от ТЭЦ. И как в любом магистральном сосуде, рассчитанном на сильную нагрузку, у аорты существуют толстые стенки.
Но в отличие от трубы сосуды являются многослойной конструкцией. Различают, по меньшей мере, три концентрических оболочки в каждом крупном сосуде. Если в трубе возникает дефект, вода просто разрывает стенку и устремляется наружу. В аорте кровь, найдя дефект внутренней оболочки, затекает между слоями сосуда и устремляется вперед. Таким образом происходит постепенное расслоение аорты, со все более глубокими затеками крови между ее слоями. Этот процесс напоминает попытку разъединить слипшиеся края целлофанового пакета при помощи дутья внутрь.
В результате образуется аневризматическое расширение этого сосуда, или просто аневризма аорты. Если нарушены все три стенки, возникает разрыв аорты, и смерть пациента от массивной кровопотери абсолютно неизбежна, даже если это случится в больнице. Более того, смерть очень вероятна даже если это произойдет внезапно, во время операции в кардиохирургическом отделении. Под мощным «напором» нет никакой возможности соединить края сосуда, а пережать аорту невозможно. Выжить можно только тогда, когда проведена плановая операция, то есть диагноз поставлен заранее. А чтобы поставить диагноз, нужно обратить внимание на симптомы, которые характерны для диссекции аорты.
Признаки расслоения аорты
Прежде всего, нужно понять, что появление «кармана» с затеком в него большого количества крови означает изъятие этого объема из русла. Поэтому возникают как местные, так и отдаленные симптомы. В зависимости от того, произошла диссекция грудного (что бывает чаще) или брюшного отдела, а также от того, какой из слоев поврежден, появляется следующая симптоматика:
- Надрыв внутренней оболочки аорты (интимы). Это первичное поражение аорты. Именно с него начинается образование аневризмы. Если сосудистые стенки плотные, то этот первичный аффект приводит к острой боли в груди или в животе. Локализация боли – в центре тела, так как аорта пролегает забрюшинно. Боль не зависит от смены положения тела, а только от уровня артериального давления. Второй симптом этой стадии – болевой шок и сосудистый коллапс.
Конечно, врач скорой помощи не имеет возможности установить этот диагноз. Ему важно исключить инфаркт, после чего пациент может быть по ошибке переправлен в отделение неотложной хирургии для исключения острого панкреатита и других заболеваний (в случае поражения брюшной аорты) или в кардиологическое отделение (при болях в груди).
- Продолжение затекания крови между разорванными слоями вызывает повторные, более тяжелые приступы болей. Поскольку кровь проникает далеко, то боль становится несколько слабее (за счет снижения давления), но может носить пульсирующий характер с усилением в систолу, а также быть слабо локализованной, ибо этот процесс распространяется на значительно большей площади, чем раньше.
В этом периоде расслоение аорты достигает такой степени, что отражается на кровотоке в тех органах, которые кровоснабжаются сосудами, лежащими рядом с зоной диссекции. Так, при аневризме брюшной аорты может возникнуть инфаркт почек вследствие резкой нехватки крови в почечных артериях. При поражении мезентериальных сосудов может возникнуть инфаркт кишечника с развитием резчайшей боли, некрозом кишечных петель и последующим перитонитом. Также возможна ишемия желудка, печени, инфаркт селезенки.
При диссекции грудной аорты часто захватывается зона отхождения коронарных сосудов. Поэтому возможно появление обширных инфарктов либо тяжелых приступов ишемии. На догоспитальном этапе врачу скорой помощи практически невозможно понять, что приступ острейшей ишемии и боли в груди скрывает сразу два заболевания, так как все его мысли и действия направлены на быстрейшее купирование ишемии и госпитализацию в инфарктное отделение. При поражении дуги аорты возможно прекращение кровотока в левой общей сонной артерии, возможны тяжелые ишемические инсульты.
- Наконец, при полном разрыве возникает забрюшинное профузное кровотечение с тампонадой забрюшинного пространства, геморрагический шок и смерть.
В заключение нужно сказать, что «беда не ходит в одиночку». Это значит, что если хоть раз возникала очень сильная боль в груди или животе, и «ничего не нашли», если у вас пожилой возраст, есть признаки атеросклероза или проблемы с сосудами – то узнать о состоянии своего главного кровеносного сосуда и принять соответствующие меры можно, сделав МРТ грудной или брюшной полости.