Моноциты: норма у ребенка
Норма моноцитов в крови у ребенка
В развернутом анализе крови всегда определяют количество моноцитов. Эти форменные элементы из рода лейкоцитов играют главнейшую роль в иммунной системе, защищая организм от вредных факторов. Количественные показатели этих клеток в анализе крови различны у взрослых и детей. Содержание:
- Общее представление
- Функции моноцитов
- Норма моноцитов в крови
- Повышение уровня моноцитов в крови
- Понижение уровня моноцитов в крови
Общее представление
Моноциты являются крупными зрелыми лейкоцитами, образование которых происходит в красном костном мозге. В кровяное русло эти форменные элементы выходят в не окончательно зрелом виде. Моноциты циркулируют в крови приблизительно трое суток, затем проникают в ткани и органы. Там происходит превращение их в макрофаги – «клетки-пожиратели» чужеродных веществ.
Моноциты в виде макрофагов поглощают возбудителей различных заболеваний (бактерии и другие микроорганизмы), погибшие клетки тканей организма, мелких паразитов либо их части, а также частично рассасывают тромбы и опухолевые образования. Моноциты поглощают объем материала, в несколько раз превышающего их размер. Наибольшую активность и пользу для иммунитета моноциты проявляют в период своей незрелости, когда находятся в кровяном русле, выйдя из костного мозга.
Функции моноцитов
- Обеспечение иммунитета – антимикробного, антивирусного, антипаразитарного, противоопухолевого посредством выработки специальных веществ.
- Фагоцитоз (поглощение) чужеродных веществ и отмерших клеток, ставших для организма чужеродными.
- Участие в регенеративных (восстановительных) процессах.
- Участие в процессе кроветворения.
Норма моноцитов в крови
У взрослых людей в крови должно содержаться от 1 до 8% моноцитов от общего количества лейкоцитов. У детей нормы различны для разных возрастов:
- сразу после рождения норма составляет 3 – 12%;
- в возрасте от рождения до двух недель – 5 – 15%;
- от двух недель до года – 4 – 10%;
- от года до двух лет – 4 – 10%;
- с двух до 16 лет – 3 – 9%;
- с 16 лет и старше – 1 – 8%.
Процентные показатели определяют относительное количество моноцитов (к лейкоцитам). Существует и другой показатель – абсолютное количество, выражающее содержание клеток в одном литре крови. Норма абсолютного количества для детей от рождения до 12 лет колеблется в пределах от 0,05 до 1,1 на 10 в 9-й степени на литр. При любом отклонении от нормальных показателей необходимо обследовать ребенка для установления причины патологии.
Повышение уровня моноцитов в крови
Высокая концентрация моноцитов носит название «моноцитоз». Причинами могут стать различные факторы, наличие которых следует выявить:
- прорезывание или выпадение молочных зубов (встречается редко);
- любое инфекционное заболевание (включая тяжелые патологии, такие как инфекционный мононуклеоз и бруцеллез);
- эндокардит;
- паразитарные инвазии (аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз, лямблиоз, токсоплазмоз и другие);
- инфицирование грибковыми заболеваниями (микозы различной локализации);
- системные аутоиммунные заболевания (ревматизм, саркоидоз, системная красная волчанка);
- туберкулез любой локализации очага;
- гематологические патологии (острый лейкоз, лимфогранулематоз);
- язвенный колит;
- энтерит любой этиологии;
- сифилис;
- токсическое поражение тетрахлорэтаном и фосфором.
Наличие относительного моноцитоза у ребенка объясняется неспособностью защитной системы организма обезвредить огромное количество чужеродных веществ. Поэтому клетки-защитники вырабатываются в гораздо большем, чем обычно, количестве.
Присутствие абсолютного моноцитоза чаще указывает на уже перенесенные заболевания, индивидуальную особенность ребенка, возможно, вследствие генетических причин. Иногда абсолютный моноцитоз свидетельствует о выработке очень большого количества клеток в связи с потребностью усиленного фагоцитоза – например, при тяжелой инфекции. После выяснения причин моноцитоза ребенку требуется специфическое лечение.
Понижение уровня моноцитов в крови
Низкая концентрация моноцитов в крови называется «моноцитопения». У детей наиболее частые причины, приводящие к такому состоянию, связаны с изменениями общей картины крови. Моноцитопению могут вызвать следующие факторы и заболевания:
- травматические повреждения;
- состояние после перенесенной операции;
- состояние после химиотерапии;
- состояние после перенесенного острого стресса;
- длительный прием стероидных (гормональных) противовоспалительных препаратов;
- апластическая анемия;
- гнойно-воспалительные очаги в организме;
- брюшной тиф;
- физическое истощение;
- резкое падение иммунных сил организма.
Полное отсутствие моноцитов в анализе крови говорит об угрожающем жизни состоянии, которое может возникнуть при тяжелой форме острого лейкоза (моноциты не продуцируются) или при сепсисе (происходит разрушение моноцитов).