СОЭ в крови: что это такое?
Что такое показатель СОЭ?
Лабораторные исследования сопровождают практически каждое обращение человека в медицинское учреждение. Анализы оказывают огромную помощь в диагностике предполагаемой патологии. Первым, как правило, в базовом стандартном обследовании становится общий анализ крови – дифференцированная количественная характеристика плазменной взвеси, включающая количество Hb и величину СОЭ. Содержание:
- Состав крови
- Что такое СОЭ?
- Что влияет на СОЭ?
- Что вызывает изменение СОЭ?
- Физиологические колебания СОЭ
- Величина СОЭ в норме
- СОЭ при неосложненной беременности
- О чем свидетельствует повышение СОЭ?
- О чем свидетельствует замедление СОЭ?
- Диагностическое значение СОЭ
Состав крови
Кровь человека представляет собой взвесь множества кровяных частичек в относительно жидкой части – плазме. Кровяные тельца, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты свободно перемещаются плазмой по сосудистым магистралям, осуществляя многочисленные функции кровотока:
- эритроциты, наиболее крупные и удельно весомые, переносят кислород;
- лейкоцитарные тельца и тромбоцитарные пластинки значительно мельче и легче эритроцитов, онио обеспечивают иммунитет и гемостаз.
Что такое СОЭ?
В организме, in vivo, благодаря балансу гемостатических и антикоагулирующих факторов, кровь сохраняет свойства текучести. Если ее поместить в пробирку, in vitro, она свернется. Но при отстаивании в вертикально расположенной капиллярной трубке-пробирке анализируемая кровь пациента, смешанная с антикоагулянтом, по прошествии некоторого времени разделяется с формированием двух слоев:
- нижнего, в котором скопятся осажденные гравитацией удельно массивные кровяные элементы;
- в верхнем слое, относительно прозрачном, останется ее плазменная часть.
Измерив высоту прозрачного отрезка в миллиметрах через час отстаивания, получают результат – показатель СОЭ.
Что влияет на СОЭ?
Изменение свойств и состава плазменной и форменной частей крови способно ускорить и замедлить процесс оседания эритроцитарных клеток, что сможет, в результате, как уменьшить, так и увеличить СОЭ. Как скоро форменная часть крови образует осадок в трубке-капилляре, зависит от:
- реологических, электрохимических свойств и биохимического состава плазмы как среды, препятствующей воздействию гравитации и осаждающей форменные элементы;
- состояния самих кровяных клеток и их количественного содержания в крови.
Что вызывает изменение СОЭ?
Непосредственные причины, влияющие на СОЭ – это отклонения в количественном соотношении высоко- и низкомолекулярных белковых фракций плазмы, сопровождающих течение всех иммунных и воспалительных процессов в организме. Именно они обусловливают степень сопротивления плазмы оседанию эритроцитов и степень их агрегации.
СОЭ является общим, то есть неспецифическим сигналом о воспалении или аутоиммунных сдвигах, поскольку его увеличивает повышение содержания в плазме неспецифических маркеров воспаления, именуемых белками острых фаз:
- иммуноглобулинов;
- СРБ;
- церулоплазмина;
- фибриногена.
И наоборот, понижает СОЭ повышение содержания белков-альбуминов, что характерно для физиологичных, здоровых биологических процессов.
Физиологические колебания СОЭ
При абсолютном здоровье обследуемых величина СОЭ может изменяться под воздействием многих физиологических факторов:
- Изначально она несколько больше у женщин, нежели у мужчин.
- Она неизбежно растет по мере старения человека.
- Ее величина у здорового человека колеблется в течение суток, достигая максимума к середине дня, может меняться при перегревании и переохлаждении, на фоне острых эмоциональных реакций, при выбросах адреналина.
- Физиологические изменения в белковом составе плазмы во время беременности сопровождаются повышением СОЭ.
- Ускорение оседания эритоцитов во время периодических менструальных кровотечений также считается физиологической нормой.
Величина СОЭ в норме
При рождении для младенцев нормальной считается величина до 2 мм/ч, к 8-дневному возрасту ребенка она должна вырасти до 4 мм/час, а в возрасте 14 дней – подняться до 17 мм/ч. Для здоровых женщин свойственен интервал от 0 до 23 мм/час. Причем, в зависимости от их возраста, границы нормы выглядят так:
- для девушек до 20-ти лет – 18 мм/час;
- для женщин до 55-ти лет – 21 мм/час;
- для женщин с 56-ти лет – 23 мм/час.
Для здоровых молодых и среднего возраста мужчин характерна СОЭ в диапазоне до 16 мм/час:
- для юношей до 20-ти лет нормальными будут результаты от 0 до 12 мм/час;
- для мужчин в возрасте от 20-ти до 56-ти лет – до 14 мм/час;
- для мужчин с 56-ти лет свойственно резкое увеличение этого показателя, к 90-летнему возрасту обследуемых он в норме может достигать 32 мм/час.
СОЭ при неосложненной беременности
Оседание эритроцитов имеет различную скорость на разных этапах гестации. Кроме того, для абсолютно здоровых беременных женщин различной степени упитанности величина СОЭ также будет разной:
- Норма у беременных полного телосложения: в течение I половины гестационного периода – от 18 до 48 мм/час; в течение II половины – от 30 до 70 мм/час.
- Норма для худощавых беременных: на протяжении I половины гестации - от 21 до 62 мм/час; на протяжении II половины – от 40 до 95 мм/час.
О чем свидетельствует повышение СОЭ?
Синдром ускоренного СОЭ может расцениваться как сигнал о возможном наличии в организме следующих патологических процессов:
- анемий;
- инфекционно-воспалительных заболеваний;
- эндокринологических сбоев;
- аутоиммунных поражений.
Экстремально высокие цифры СОЭ наблюдаются при аллергических васкулитах, гигантоклеточных артритах, гиперфибриногенемиях, болезни Вальденстрема.
О чем свидетельствует замедление СОЭ?
Понижение значений наблюдаются у больных с целым рядом заболеваний:
- сопровождающихся повышением вязкости крови;
- снижающих содержание в крови белков;
- понижающих уровень в крови фибриногена.
Понижение значений СОЭ, как правило, сопровождает течение:
- сердечной недостаточности;
- полицитемий;
- серповидноклеточных анемий.
Диагностическое значение СОЭ
СОЭ – это индикатор присутствия в организме обследуемого воспаления, неспецифический (то есть общий) сигнал о необходимости детального обследования на наличие воспалительного процесса любой этиологии. Его изменения не могут служить дифференциальным потребностям диагностики в качестве независимого инструмента. Лишь в совокупности с прочими показателями он дает возможность достоверного определения этиологии и степени выраженности воспаления.