Синусовая аритмия сердца: что это такое?

Что такое синусовая аритмия сердца?

Синусовая аритмия сердца (синусная) – нарушение работы сердца, выражающееся в отклонении от нормы промежутков между сокращениями миокарда. При этой патологии сердцебиение может быть неравномерным, когда сокращения миокарда происходят через неравные временные интервалы. При этом отделы сердца сокращаются в правильной последовательности. Содержание:

  • Причины синусовой аритмии
  • Лечение синусной аритмии

Различают две разновидности аритмии. Брадикардия – синдром увеличения промежутка между сердечными сокращениями (меньше 60 сокращений в минуту). Тахикардия – интенсификация сердцебиения до 100 и выше ударов в минуту. Встречаются случаи чередования видов аритмий − брадитахикардиальный синдром – явление, при котором частота сердцебиения увеличивается или уменьшается в хаотичном порядке.

В норме у здоровых людей насчитывается 60 − 100 сердечных сокращений в минуту, с равными интервалами.

Причины синусовой аритмии

Периодичность сердечных сокращений напрямую связана с функционированием синусно-предсердного узла, рецепторы которого способны незамедлительно откликаться на малейшие изменения со стороны нервной системы. Иногда синусовая аритмия является вариантом физиологической нормы. Изменение частоты сердцебиения связано с работой органов дыхания и может возникать как временное явление, при отсутствии патологических процессов в организме. Учащение сердцебиения происходит при интенсивном дыхании, после приема пищи, в результате физической активности или перенесенной психоэмоциональной нагрузки.

Брадикардия – нормальное явление для людей, часто испытывающих высокие физические нагрузки (например, спортсменов). В моменты отсутствия физической активности частота их сердцебиения значительно ниже средних показателей. Замедление сердечного ритма является естественным процессом и для здоровых людей пожилого возраста.

Синусовая аритмия также может возникать как временное явление при вынашивании плода, за счет увеличения количества крови в организме женщины, и соответственно, роста нагрузки на сердце. В этом случае сердечный ритм обычно возвращается к нормальным значениям после родов, и аритмия не требует специального лечения. Но, тем не менее, беременным женщинам следует соблюдать меры предотвращения и своевременного выявления сердечных заболеваний. Им показано плановое прохождение таких обследований как ЭКГ, Эхо КГ и холтеровское обследование, регулярное посещение перинатолога, прием специальных комплексных витаминных препаратов, соблюдение баланса сна и отдыха, рациональное питание с большим количеством клетчатки.

В подростковом возрасте нарушения сердечного ритма нередко являются спутниками процессов полового созревания, по причине увеличения гормональной активности надпочечников, щитовидной железы и половых органов. Сильно выраженное патологическое нарушение ритма сердцебиения может возникать по следующим причинам:

  • хронические заболевания (чаще сердца и сосудов);
  • передозировка некоторыми лекарственными средствами;
  • перенапряжение нервной системы;
  • электролитный дисбаланс крови (недостаток магния, калия и кальция);
  • табакокурение;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Синусовую аритмию могут вызывать такие заболевания как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, кардиосклероз, ревматизм и т.п. Ишемия – самая распространенная болезнь, приводящая к нарушениям сердечного ритма. Синусовую аритмию также могут вызывать нарушения работы нервной системы, бронхиты и астмы, патологии щитовидной железы и надпочечников, сахарный диабет.

Сбои в сокращении миокарда при чрезмерном употреблении медикаментов, как правило, являются обратимыми. К синусовым аритмиям может приводить прием гликозидов (за счет стимуляции сердечной деятельности), мочегонных препаратов и злоупотребление антиаритмическими средствами.

Дефицит калия и магния приводит к затруднению расслабления миокарда. Сердечная мышца, пребывая в сокращенном состоянии, не может получить с кровью достаточное количество требуемых питательных веществ и кислорода. Недостаток калия вызывает отек сердечных тканей за счет увеличения концентрации натрия в клетках и задержке лишней воды. Отечные ткани не могут функционировать в нормальном режиме.

Курение и потребление алкоголя приводят к необратимым изменениям в работе сердца. Синусная аритмия даже при полном отказе от вредных привычек сохраняется, но в менее выраженной форме.

Вероятность возникновения патологической синусовой аритмии выше у людей в возрасте, тогда как физиологическая аритмия (временные нарушения ритма сокращения миокарда у здорового человека) более характерна для молодых людей. Факторами возникновения синусной аритмии являются такие заболевания как старческий амилоидоз, болезни печени, гипотиреоз, бруцеллез, тиф. Кроме того, аритмия может появляться в ответ на переохлаждение организма.

Приступы брадикардии нередко сопровождаются сильным кислородным голоданием, патологическим ростом кислотности крови и артериального давления. Также синусовая аритмия может сопровождаться тахикардией, мерцанием и трепетанием предсердий. По причине одновременного проявления различных нарушений работы сердца при диагностике бывает сложно определить, что это такое и какова корневая причина нарушения работы сердца.

Лечение синусной аритмии

Во многих случаях сердечный ритм приходит в норму после устранения причины его нарушения. То есть сама аритмия может не требовать лечения. Но в ряде случаев, при ярко выраженных нарушениях сердцебиения, требуется лекарственная терапия или электрокардиостимуляция. Последний метод обычно используется при сильном замедлении сердцебиения, сопровождающемся обмороками.

При выборе лекарственного средства должны учитываться нюансы диагноза и индивидуальные особенности организма. Самолечение при синусовой аритмии недопустимо. В большинстве случаев определить, опасно ли заболевание, и выбрать правильный курс лечения поможет кардиолог. Если же достоверно известно, что нарушение сердечного ритма вызвано психологическими причинами, рекомендации может дать невролог или даже психиатр.

Для купирования синусовой аритмии, вызванной нервными расстройствами, назначаются успокоительные препараты (Новопассит, валериана, пустырник, Корвалол и т.п.) и нейрометаболические стимуляторы (Глицин, Пантогам, Пикамеллон и т.п.). В крайне тяжелых случаях расстройства нервной системы могут быть назначены нейролептики и транквилизаторы.

При сильной брадикардии больному может потребоваться установка кардиостимулятора – небольшого прибора, внедряющегося под кожу и посылающего электрический импульс в сердечную мышцу в случае замедления частоты сердцебиения до опасных значений. При лечении синусной аритмии больным рекомендуется соблюдать специальную диету со сведением к минимуму употребления мучных продуктов, жирной и сладкой пищи и избегать физического и нервного перенапряжения. Практически во всех случаях нарушения сердечного ритма больным рекомендовано употребление препаратов калия и магния, терапия лекарственными растениями (например, листьями малины, цветками ромашки и шалфея) и специальные физиопроцедуры.

Синусовая аритмия не всегда доставляет дискомфорт, а значит, может оставаться незамеченной. Это относится как к временному изменению сердечного ритма у здоровых людей, так и к случаям патологического нарушения процесса сокращения миокарда. По этой причине для своевременного выявления аритмии необходимо периодически проходить электрокардиографическое обследование.

 




Добавить комментарий: