Гипотония: что это такое?

Что такое гипотония?

Мы часто слышим такое выражение, как «жизненный тонус». Это выражение обывательское, и у него нет точного определения. Скорее всего, оно выражает настроение и готовность к активной жизни. Но в медицине все должно быть точно. И количественным отождествлением понятия «тонус» стал термин «артериальное давление». Кроме того, иногда говорят «гипотония мышц». Что это такое, и как соотносятся оба этих понятия? Содержание:

  • Границы нормального давления
  • О гипотонии
  • Симптоматика
  • Как помочь гипотонику?

История измерения артериального давления довольно коротка. Еще в конце XIX века, несмотря на прогресс анатомии, физиологии и медицины никак не удавалось научиться измерять эту величину без грубого вмешательства в организм пациента. Судите сами: все военные хирурги знали, что при травме вен кровь из них вытекает спокойно, и она темного цвета. При ранении артерий же кровь брызгает ритмично, согласно ударам сердца, и струя может бить на большую высоту.

Уже были накоплены сведения, говорящие о том, каким образом понижение давления и особенно его повышение вредят здоровью. Была открыта связь возникновения инсульта с давлением, но гениально простой способ его измерения с помощью всем привычной манжеты был введен русским врачом Николаем Коротковым в 1905 году. Вскоре после этого этот метод распространился по всему миру и стал единственным способом, при котором давление можно измерить косвенно, без прямого проникновения внутрь артерии.

Границы нормального давления

Конечно, эта величина не может быть постоянной. Человек может спать или выполнять тяжелую работу. Это влияет на потребность тканей в питательных веществах и кислороде, что требует повышения доставки. Кроме того, давление у двухметрового атлета и юной изящной девушки тоже не может быть одинаковым. Тем не менее, существуют международные критерии, разработанные ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения), которые ограничивают нормальный, физиологический диапазон давления. Это промежуток от 90 до 139 мм ртутного столба для систолического и от 50 до 89 мм – для диастолического давления.

Напомним, что систолическим называют максимальную величину давления, которая определяется мускульной силой миокарда левого желудочка и существует в фазу его сокращения. Эта величина характеризует сердечный выброс крови в аорту. Диастолическим давлением называют меньшую величину, которая возникает после расслабления миокарда левого желудочка и отражает пассивное давление, которое зависит от эластичности сосудистого русла.

Давление выше указанных границ – это артериальная гипертония, ниже – гипотония.
Есть некоторая путаница при использовании терминов «гипертония, гипотония» и «гипертензия, гипотензия». По сути, они представляют собой одно и то же, но используются в разных целях: например, при первичной диагностике гипертонии выставляется диагноз артериальной гипертензии. Это диагноз первичный, синдромный. После исключения всех причин (почечная, церебральная, гемодинамическая) выставляется диагноз гипертонической болезни.

О гипотонии

Гипотонии всегда уделяется меньшее внимание, чем ее «старшей сестре» – гипертонии. Все дело в том, что именно гипертоническая болезнь виновата в самом большом количестве смертей от ее осложнений – инфаркта и инсульта. Артериальная гипотензия в этом «не виновата». Всегда в медицине большое значение отдается терапии гипертонической болезни, а вот ее «антипода» – гипотонической болезни – как будто бы и не существует. Просто врачи фиксируют, что этот человек – гипотоник. Поднять артериальное давление проще, чем его снизить, далее убедимся, почему.

При гипертонии клинически важным является не столько «верхнее», сколько «нижнее» давление. Ведь оно является более постоянным показателем, чем периодически изменяющееся систолическое давление, и именно оно оказывает свое поражающее влияние на сосуды и другие структуры. В случае артериальной гипотонии, наоборот, более важным становится систолическое давление, так как именно от его величины зависит нормальное кровоснабжение головного мозга, миокарда и других структур.

Симптоматика

В зависимости от причин, может существовать острая артериальная гипотензия (коллапс), которая развивается при обмороке или шоке. Это относится к компетенции скорой помощи, и здесь мы рассматривать этот вариант не будем. Речь пойдет о хронической гипотензии. Как говорилось выше, риск получить инфаркт или инсульт у гипотоника значительно ниже, но за это он ежедневно «расплачивается» снижением качества жизни. К симптомам хронической артериальной гипотонии относятся:

  • слабость, вялость;
  • сонливость;
  • зябкость, чувство холода;
  • апатия, снижение реакции;
  • снижение памяти, замедление темпов мышления;
  • бледность;
  • частые головные боли, головокружения.

Все эти симптомы действительно способны отравить жизнь. Что делать при гипотонии?

Как помочь гипотонику?

Прежде всего, нужно выявить причину гипотонии. В некоторых случаях она может развиться как проявление вегето-сосудистой дистонии, быть проявлением синдрома интоксикации при хроническом алкоголизме или глистных инвазиях. Если она носит доброкачественный, наследственный характер, то можно использовать следующие средства и методы:

  • полноценный ночной сон;
  • утреннюю активизацию – гимнастику в медленном темпе, с постепенным разогреванием;
  • последующее принятие контрастного душа, растирание полотенцем;
  • употребление зеленого чая, утром можно позволить себе одну чашку кофе;
  • утром и в первой половине дня можно применять адаптогены – препараты, повышающие «жизненный тонус»; к ним относятся элеутерококк, настойка лимонника, золотого корня, женьшеня и другие препараты.

Категорически запрещается повышать артериальное давление с помощью сигарет и алкоголя. Ничего, кроме вреда это не принесет и только усугубит симптомы гипотонии.
Что касается мышечной гипотонии, то этот симптом не связан с артериальным давлением напрямую, так как регуляция мышечного тонуса осуществляется особыми нейронами спинного мозга. Чаще всего мышечная гипотония является симптомом разных неврологических заболеваний, например, вялого периферического паралича.

 




Добавить комментарий: