Гипертензивная энцефалопатия: причины, симптомы и лечение

Заболевание гипертензивная энцефалопатия

 

В медицине такое заболевание, как гипертензивная энцефалопатия, встречается у каждого пятого пациента, прошедшего рубеж 65-ти лет. С увеличением возраста увеличивается и риск появления резидуальной энцефалопатии. Что это за болезнь и как ее лечить?

Хроническая энцефалопатия возникает из-за артериальной гипертензии. В головном мозгу возникают очаговые диффузные поражения. Но страдает не только мозг: гипертензивный синдром влияет на сердце, печень, почки, другие органы, через которые проходят большие артерии.

Артериальная гипертензия способна спровоцировать деменцию, ТИА, инфаркт, инсульт, гипертензивную энцефалопатию.

Стадии развития заболевания

Гипертензивная энцефалопатия имеет несколько стадий, обладающих определенными признаками. Некоторые пациенты не замечают ничего, у них только иногда могут возникать головные боли. У других все наоборот – идет резкий прогресс симптомов. В результате этого может произойти кровоизлияние, внутричерепная травма.

Развитие гипертензивной энцефалопатии происходит в несколько этапов.

Первая стадия. Возникают первичные признаки заболевания, которые очень похожи на симптомы других болезней. Люди чувствуют сильную головную боль, но часто считают, что она возникает из-за стресса. Поэтому применяют анальгетики, чтобы купировать резидуальную энцефалопатию. На этой стадии присоединяются такие симптомы:

  • звон в ушах, возможна даже глухота с одной стороны;
  • общая слабость, шаткость, постоянное головокружение;
  • невнимательность, рассеянность, страдает умственная деятельность;
  • ухудшение зрения.

Здесь присутствует субъективный фактор – очаг болезни, возраст пациента, состояние организма. Если поражается определенная часть мозга, то последствия энцефалопатии могут быть более серьезными. Именно на этом этапе необходимо проводить МРТ, обследоваться с помощью психометрических шкал.

Вторая стадия. Проявляются симптомы неврологической природы. Бывают случаи, когда несколько симптомов группируются, тогда возможны расстройства умственного характера (снижение интеллекта, гипомимика, тремор рук, головы, слезы, смех без причины). Кроме того, уменьшается трудоспособность.

Пожилые люди, которые страдают гипертензивной энцефалопатией, могут заболеть болезнью Паркинсона. Существует также риск развития амиостатического синдрома, эпилепсии.

Если сделать снимок МРТ в данный период, то будут заметны полости. Это очаговые лакуны, которые находятся в субкортильной зоне белого вещества. Но они могут пробираться глубже.

Третья стадия. Картина гипертензии значительно ухудшается. На данном этапе выделяются такие симптомы: дееспособность теряется полностью либо частично, ухудшается психическое состояние. Если сделать снимок энцефалопатии на МРТ, то можно увидеть скопление лакун и их атрофическое состояние.

Было проведено много исследований, тестов и врачи пришли к выводу: именно повышенное АД влияет на появление гипертензивной энцефалопатии. Те пациенты, давление которых все время скачет выше 160/95, в 4 раза больше рискуют заболеть резидуальной гипертензией. А если у человека артериальное давление имеет показатели выше 200/115, то такой риск возрастает в 10 раз.

Группа риска

Следует выделить факторы, которые могут стать причиной гипертонической болезни:

  • если артериальное давление нестабильное либо высокое;
  • если пациент перенес гипертонический криз (если есть первые признаки криза, то они уже свидетельствуют о гипертензивной атаке);
  • если у человека резко снизилось артериальное давление;
  • пациент пожилого возраста;
  • если человек злоупотребляет никотином, алкоголем;
  • если пациента окружает плохая экологическая обстановка;
  • если человек подвержен постоянным стрессам, чрезмерным нагрузкам.

Синдром эндотелиальной дисфункции – еще один признак резидуальной энцефалопатии.

В организме вырабатывается слишком много тромбоцитов, а повышение их концентрации провоцирует гипергликемический индекс, увеличивая вязкость крови.

Также может быть, что в крови повышается уровень холестерина, возникает эритроцитоз. Был обнаружен следующий факт: у человека вне зависимости от возраста может быть нормальный уровень кровотока, давления. Однако у пожилых людей замедленный метаболизм, что и приводит к резидуальной гипертензии, а потом и к развитию энцефалопатии. Например, у молодого человека случился инсульт. Тогда уровень метаболизма уменьшается, но только в очаге поражения. В здоровом полушарии все остается без изменений. А в случае инсульта в старшем возрасте страдает уже весь мозг.

Лечение и профилактика

Чтобы вылечить гипертензивную энцефалопатию, необходимо использовать комплексный подход. Главное, атаковать причины заболевания. Невролог для лечения энцефалопатии назначает следующие методы:

  1. Антигипертензивная терапия (препараты, которые обладают седативным эффектом, ноотропные препараты). Подобное лечение нормализует артериальное давление.
  2. Исключение факторов риска, ставшие причиной заболевания. Необходимо употреблять пищу, в которой нет холестерина, добавить протеины, витамины, липиды. Также очень важно отказаться от курения, алкоголя.
  3. Устранение симптомов гипертензивной энцефалопатии – нарушения метаболизма, головокружения, головных болей.
  4. Нормализация перфузии мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=6oGPCcGBN6U

Если человек пожилого возраста, то у него очень мало шансов избавится от всех последствий, которые спровоцировала гипертоническая энцефалопатия. Поэтому необходимо на протяжении года систематически проходить обследование. Если человек заметил дискомфорт, то должен сразу же обратиться к специалисту. Еще будучи молодым, стоит забыть о вредных привычках, стрессах. Ведь о себе и о собственном будущем лучше заботиться заранее.




Добавить комментарий: