Моноциты: что это такое?

За что отвечают моноциты?

В анализе крови отдельной строкой выносится количество моноцитов. В определенных случаях эта цифра может выходить за границы нормы, что говорит о некоторых патологических процессах в организме человека. Именно по моноцитам следят за выздоровлением пациента, поскольку длительно сохраняющийся моноцитоз может быть подтверждением продолжающегося воспаления или осложнений заболевания. При повышенных моноцитах после перенесенной ангины можно заподозрить начинающееся ревматоидное воспаление. Поэтому не следует халатно относиться к анализам крови. Если врач назначает обследование, значит, ему нужна информация о процессах, протекающих в организме пациента. Содержание:

  • Моноциты в крови. Что это такое?
  • Где и как образуются моноциты?
  • Какая норма моноцитов в крови?
  • Что «умеют» моноциты?
  • За что отвечают моноциты?
  • Функции моноцитов

Моноциты в крови. Что это такое?

Это один из видов клеток белой крови, относящийся к классу агранулоцитарных лейкоцитов. Это означает, что в цитоплазме этих клеток не содержится гранул. Они имеют крупное ядро и большое количество лизосом внутри клетки.

Где и как образуются моноциты?

Образование этих клеток начинается в костном мозге. Выйдя оттуда и попав в кровяное русло, клетки некоторое время циркулируют с током крови. Затем проникают в толщу тканей, оседают в них, накапливают энергетический потенциал в виде митохондрий и питательный материал в виде лизосом.

Созревшие моноциты называются макрофагами. Это те клетки, которые могут в полной мере выполнить все необходимые функции. При образовании воспалительного очага эти клетки могут размножаться путем деления. Они окружают собой любое инородное тело в организме человека, образуют защитное кольцо или вал, но не обладают антигенной специфичностью, то есть не распознают природу антигена (чужеродного белка). Этих клеток всегда много в лимфатических узлах, печеночных синусах, альвеолярных стенках, селезенке и костном мозге.

Какая норма моноцитов в крови?

В норме этих клеток должно быть не более 3 – 11% от общего количества нейтрофилов. Различают абсолютное и относительное значения моноцитов. Абсолютное повышение количества моноцитов (абсолютный моноцитоз) – это увеличение их числа на фоне общего увеличения лейкоцитов, абсолютное уменьшение (абсолютная монопения) – то же самое, только в сторону снижения.

Относительное повышение моноцитов (относительный моноцитоз) – повышение числа клеток относительно нормального содержания лейкоцитов, то есть изменения происходят между фракциями нейтрофилов, соответственно, такое уменьшение моноцитов будет называться относительной монопенией.

Что «умеют» моноциты?

  • Двигаться как амебы. Благодаря особым выростам цитоплазмы (псевдоподиям) клетки могут плавно передвигаться в тканях.
  • Мигрировать из крови за пределы кровеносных сосудов в ткани (экстравазация).
  • Находить место воспаления или патологический очаг и массово передвигаться туда (хемотаксис). Место воспалительного очага они узнают по химическим веществам, медиаторам воспаления.
  • Фагоцитировать («пожирать») чужеродный материал и разрушать его. У них есть возможность охватить достаточно крупные микробы или частицы, так как они являются самыми большими клетками крови. После фагоцитоза они не погибают, за исключением тех случаев, когда поглощают сильные токсины.

За что отвечают моноциты?

  1. Борьба с инфекцией и любым чужеродным материалом (токсинами, вирусами и бактериями, опухолями, продуктами метаболизма, старыми клетками).
  2. Очищение очага воспаления от микробов, погибших лейкоцитов, токсинов, поврежденных или разрушенных клеток.
  3. Подготовка места воспаления к его восстановлению (регенерации) после очистки.
  4. Образуют защитный вал между воспаленными и здоровыми тканями, а также ограничивают неразрушенное чужеродное тело от окружающих тканей.

Функции моноцитов

  1. Клеточный иммунитет. При попадании в организм человека вируса или бактерии, токсина, аллергена или любого другого чужеродного вещества, а также при образовании воспалительного очага в тканях моноциты в виде макрофагов устремляются к этому месту. Путем фагоцитоза они пожирают все неугодные организму продукты.
  2. Презентация антигенов лимфоцитам. Макрофаг не обладает специфичным распознаванием антигенов. В этом им помогают лимфоциты, у которых на поверхности клеток есть специальные рецепторы, распознающие природу антигена. Доставляется антиген к лимфоцитам макрофагами. Как только подается сигнал об истинности чужеродности антигена, макрофаги запускают процесс фагоцитоза. То есть эти клетки косвенно участвуют в формировании специфического иммунного ответа в организме человека.
  3. Гемопоэз. Моноциты участвуют в процессе образования клеток в крови.

 




Добавить комментарий: