Лимфостаз нижних конечностей: лечение в домашних условиях

Лечение лимфостаза нижних конечностей в домашних условиях

Лимфостаз – это неприятное, но безболезненное состояние, которое проявляется рыхлым, водянистым отеком, чаще на ногах. Довольно часто он сопровождает такое заболевание как хроническая венозная недостаточность сосудов нижних конечностей. Как можно избавиться от лимфостаза самостоятельно, и какие средства можно применять в домашних условиях? Содержание:

  • Как отличить лимфостаз от «сердечных отеков»?
  • Лечение
  • Лекарственная терапия

Нет ничего проще, чем перечислить популярные рецепты лечения лимфостаза, например, народными средствами. Но, прежде чем это делать, нужно убедиться, что имеется именно лимфостаз, то есть застой жидкости в лимфатических капиллярах, и виной тому именно недостаточность дренажного русла лимфатической системы. А разве может быть иначе? Разве может быть отек при нормальной функции лимфатической системы? Оказывается, может. И название этому отеку – застойная сердечная недостаточность.

Как отличить лимфостаз от «сердечных отеков»?

Прежде всего, при сердечных отеках будет симметричное и совершенно одинаковое поражение. При нажатии на тыл стопы, а также на переднюю часть голени возникает ямка, похожая на вдавленное тесто. Консистенция мягких тканей также будет тестообразной. Ямка будет уходить не сразу.

В неосложненных случаях сердечные отеки исчезают полностью по утрам, но обычно они сочетаются с высоким артериальным давлением, и наутро «не хотят» исчезать. В таких случаях можно провести «разведку боем» – на 3 – 4 дня полностью лишить себя поваренной соли. Лишенная поддержки, вода начинает покидать организм. Если проводить подсчет количества выпитой и выделенной воды, то организм лишается 2 – 3 литров балластной жидкости. В результате исчезают и отеки на ногах. В том случае, если где-то с одной стороны остается отек, то именно здесь присутствует лимфостаз нижних конечностей.

Лечение

Лечением лимфостаза как состояния, сопутствующего хронической недостаточности сосудов нижних конечностей, занимаются флебологи, сосудистые хирурги (в меньшей степени) и лимфологи, которых найти сложно. В том случае, если есть признаки варикоза, сосудистые «звездочки», тяжесть в ногах – нужно начинать нелекарственное лечение варикозного расширения вен, которое также приведет к ликвидации лимфостаза.

Принципы нелекарственной терапии лимфатической недостаточности в ногах заключаются в следующем. Нужно:

  • Держать больную ногу по вечерам в приподнятом положении. Можно спать, положив ноги на возвышение. Этого не стоит делать в том случае, если у вас одышка или повышено внутричерепное давление.
  • Носить компрессионный трикотаж. Следует напомнить, что только белье с первым классом компрессии можно приобрести без рецепта. Остальное белье с повышенным классом компрессии выписывает врач, точно так же, как и лекарство. Белье нужно носить целый день и снимать только на ночь.
  • Проводить специальный лимфодренажный массаж, который делается по специальным направлениям в особом темпе, стимулирующем лимфоотток.
  • Бросить вредные привычки, особенно курение, которое оказывает вредное влияние на сосудистую стенку, приводя к тромбозам.
  • Пить больше чистой воды, исключить из рациона рафинированные продукты, алкоголь, употреблять клетчатку.
  • Следить за регулярностью опорожнения кишечника.
  • Стараться уменьшать уровень холестерина в крови.
  • Держать в норме массу тела и показатели артериального давления.
  • Чередовать физические нагрузки с периодами отдыха.
  • Заниматься плаванием, которое особенно благоприятно влияет на улучшение венозного и лимфатического оттока.

Лекарственная терапия

Истоки лекарственной терапии лимфостаза и варикозного расширения вен лежат в народной медицине. Лечение в домашних условиях предполагает использование плодов конского каштана и препаратов, которые изготовлены на его основе, например, «Эскузана». Препарат показан при тромбозах и отеках. К другим эффективным средствам относят: «Детралекс», «Диосмин», «Гесперидин», «Венарус», «Венозол», «Флебодиа». Все эти препараты относят к венотоникам.

Большой популярностью пользуются комбинации биофлавоноидов с рутином. К таким препаратам относят «Троксевазин» и «Троксерутин», которые наносятся на ноги после массажа в виде геля или мази. Также можно применять гепариновую мазь, которая помогает не только при рассасывании синяков, но и обладает противоотечным действием.

Конечно, нельзя забывать о периодическом очищении своего организма от поваренной соли. Как только из вас выйдет лишняя жидкость, то появляется сразу хорошее самочувствие, легкость в теле, нормализуется сон и артериальное давление, снижается не только риск возвращения лимфостаза, но и риск возникновения таких грозных осложнений сердечнососудистых заболеваний как инфаркт или инсульт.

 




Добавить комментарий: