Этиология и патогенез гипертонической болезни: схема (видео)

Патогенез гипертонической болезни

 

Артериальная гипертония или гипертензия – это повышение артериального давления. Патогенез гипертонической болезни довольно сложен и полностью не изучен. Многие ученые склонны считать основной причиной гипертонии состояние хронического стресса. Как бы там ни было, но это заболевание – настоящий бич цивилизации. Этиология и патогенез гипертонии рассмотрены ниже.

Гипертония: патогенез

Причиной развития артериальной гипертензии считается нарушение тонуса периферических кровеносных сосудов. Вследствие этого, а еще из-за нарушений регуляции обмена веществ развивается этот недуг. Многие ученые предполагают, что в основе заболевания – генетические дефекты, которые и запускают механизм его развития. Если остановиться более конкретно на патогенезе, то в первую очередь повышается тонус периферических сосудов из-за импульсов, поступающих из ЦНС (центральной нервной системы) по симпатическим путям. Гипоталамус и продолговатый мозг вследствие нарушения их функций дают сигнал к выработке большого количества прессорных веществ. Из-за этого артериолы не реагируют адекватно на минутный выброс крови из сердца, поэтому не расширяются. Давление повышается во внутренних органах.

Повышается давление и в почках, увеличивается выработка ими ринина. Он попадает в кровь и начинает взаимодействовать с веществом, которое носит название ангиотензиногена. Это вещество под действием ринина превращается в ангиотензин-I, который, в свою очередь, преобразуется в ангиотензин-II, обладающий мощным сосудосуживающим действием. Именно так появляется постоянное высокое давление.

Гипертония: этиология

По этиологии гипертонической болезни различают первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую) гипертонии. Первичная подразумевает повышение давления, не связанное с заболеванием внутренних органов. Вторичная же является симптомом заболевания какого-то внутреннего органа и будет лишь следствием. Как уже говорилось, выяснить точные причины возникновения заболевания сложно. Зато можно выделить факторы, наличие которых может привести к болезни:

  1. Постоянное нервное и физическое напряжение. Длительное воздействие стресса не только вызывает заболевание, но и способствует его прогрессированию, вызывая такие его осложнения, как инфаркт и инсульт.
  2. Наследственность. Этот фактор является одним из главных в развитии гипертонии. Отмечается прямая зависимость между уровнем АД у родственников. Чем больше родственников страдало этим недугом, тем больше шансов у человека заболеть им.
  3. Профессиональные факторы – постоянное воздействие шума, напряжение зрения, длительное умственное напряжение тоже способствуют развитию болезни.
  4. Лишний вес. Даже если ваш вес больше нормы всего на 10 кг, то это уже приведет к повышению давления на 2-4 мм рт. ст.
  5. Употребление лишнего количества соли. Суточная норма для взрослого человека – 5 г. Все сверх – повышение риска развития гипертензии.
  6. Вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками, курение). Алкоголь повышает давление, и если его употреблять непомерно, то инсульт и инфаркт вам обеспечены.
  7. Возрастные особенности – юношеская гипертония или климакс у женщин. В юном возрасте это результат бурного роста, а вот у женщин – последствия нарушения гормонального баланса.
  8. Еще можно назвать такие причины, как травмы черепа, повышенный уровень холестерина, заболевания почек, атеросклероз.

Классификация заболевания

Различают три формы этого недуга:

  1. Мягкая форма – АД 140-180/90-105.
  2. Умеренная форма – АД 80-210/105-120.
  3. Тяжелая форма – АД >210/>120.

Существует несколько стадий артериальной гипертензии:

  1. I стадия, когда повышение давления является кратковременным и быстро проходит при благоприятных условиях.
  2. II стадия – давление стабильно высокое, нужен постоянный прием лекарственных средств.
  3. III стадия – заболевание осложняется изменением в сосудах и органах, которые эти сосуды снабжают кровью, – сердце, почках, мозге.

Различают также медленно прогрессирующую гипертензию и быстро прогрессирующую, ее еще называют злокачественной формой.

В самом начале возникновения недуга состояние человека бывает вполне удовлетворительным, давление повышается лишь на фоне переутомления или стресса. При повышении давления человек ощущает следующие симптомы:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство тяжести в голове;
  • беспокойство.

https://www.youtube.com/watch?v=hEidPfp1Mn4

При переходе заболевания во 2 стадию эти симптомы возникают все чаще и проходят в форме гипертонических кризов, то есть резких и неожиданных приступов. При 3 стадии присоединяются поражения внутренних органов: кровоизлияния, нарушения зрения, заболевания почек. Для диагностирования болезни достаточно обычного тонометра. Если повышение давления было зафиксировано хотя бы несколько раз, это уже говорит о развитии гипертонии. Для уточнения диагноза врач обычно назначает дополнительные исследования – УЗИ сердца, почек, ангиограмму сосудов головного мозга. Плюс к этому обязательно назначаются общие клинические анализы, ЭКГ, обследование глазного дна.

Схема лечения включает в себя лекарственные средства, понижающие давление, а также бета-адреноблокаторы, которые воздействуют непосредственно на нервную систему, то есть на первоисточник повышения давления.

https://www.youtube.com/watch?v=AYHpyPj_zz8

Также лечение включает обязательную низкосолевую диету и изменение образа жизни. Под наблюдением лечащего врача пациент должен находиться постоянно. При адекватном лечении и соблюдении рекомендаций прогноз вполне благоприятный.




Добавить комментарий: