Какой пульс должен быть у взрослого человека и ребенка?

Каким должен быть пульс у взрослого человека и ребенка?

Одним из самых простых измерений, которому может научиться каждый взрослый и ребенок старшего возраста, является определение пульса. Этот параметр позволяет узнать, как работает сердечнососудистая система, и все ли с ней в порядке в данный момент. Рассмотрим, от чего зависят его показатели, и какой пульс должен быть у людей разных возрастов и профессий. Содержание:

  • Что такое пульс, и от чего он зависит?
  • Как его измеряют?
  • Частота пульса в норме у взрослого человека
  • Пульс при беременности
  • Пульс у ребенка

Что такое пульс, и от чего он зависит?

Слово пульс в переводе означает «удар», «толчок». Это толчкообразное сокращение стенок артерий, которое зависит от работы сердца. Т.е. он зависит от частоты сердечных сокращений и синхронизирован с работой сердца. Этот показатель является одним из старейших маркеров биоэнергетических процессов, протекающих в организме человека. Он может замедляться и учащаться в зависимости от различных внешних и внутренних факторов. Так, на его частоту влияют:

  • возраст и пол;
  • характер питания;
  • физическая активность;
  • психоэмоциональное состояние;
  • прием алкоголя и психотропных средств;
  • употребление лекарственных препаратов;
  • состояние сердечнососудистой системы и другие факторы.

Как его измеряют?

Измерять свой собственный пульс без труда может даже непрофессионал. Его измерение проводят в местах поверхностного расположения артерий, чаще всего на внутренней поверхности запястья. Важно! Кроме запястья, его легко можно измерить на сонной артерии в области шеи, на бедренной – в области паха, на височной артерии и некоторых других. Мерить нужно на обеих руках.

Измеряют пульс подушечками пальцев, которые должны прижать пульсирующую артерию к лучевой кости. Под пальцами ее сокращения будут ощущаться как небольшие толчки. В течение минуты человек подсчитывает эти толчки и сравнивает их с параметрами нормы. Можно посчитать в течение 30 секунд и затем умножить эти данные на два, но этот способ не подходит для пациентов с болезнями сердца.

Частота пульса в норме у взрослого человека

У здорового взрослого человека этот показатель зависит от возраста, пола, питания, физической нагрузки и даже времени суток. Нормальным считается пульс у человека в пределах 60 – 80 ударов в минуту. Кроме частоты, обращают внимание на его ритмичность, т.е. сокращение стенок сосудов должно происходить через равные интервалы времени. Если в течение минуты он то ускоряется, то ослабевает – это может быть признаком аритмии.

У спортсменов он обычно ниже, чем у обычного человека. Это связано с тем, что натренированной сердечной мышце требуется меньшее количество сокращений, чтобы перегнать нужный объём крови. А если нетренированный человек начнет активно заниматься физическими нагрузками, то его пульс практически сразу подскочит до 100 – 120 ударов в минуту, что проявится одышкой, чувством нехватки воздуха и легким головокружением.

На тренировке человеку нужно следить за своим пульсом, чтобы получить желаемый результат. Многие покупают специальные пульсометры, которые контролируют его значения при беге и в тренажерном зале. Это связано с тем, что тренировки делятся на несколько степеней интенсивности, проконтролировать которые можно с помощью пульса. Новичок начинает с занятий легкой интенсивности. Его пульс во время тренировки должен составлять 50 – 60% от максимального, при средней интенсивности 60 – 70%, а при высокой от 80% – на таком уровне занимаются спортсмены, которые готовятся к соревнованиям.

Важно! Максимальный пульс зависит от возраста и физической подготовки человека. Приблизительно его высчитывают так: 220 – возраст человека (в годах). Кроме физической активности, пульс зависит от пола (у женщин выше, чем у мужчин) и возраста (с каждым десятилетием его частота растет). Если для здорового человека 30 лет нормальным считается пульс 60 – 70, то для относительно здорового 50-летнего мужчины этот показатель вырастает до 80 – 90 ударов в минуту.

Меняется частота сердечных сокращений и в течение суток из-за гормональных колебаний и физической активности. У спящего человека он может снижаться до 50 ударов в минуту, а при пробуждении растет до обычных значений.

Пульс при беременности

У беременной женщины этот показатель всегда выше нормы, поскольку организм матери начинает работать за «двоих». В первом триместре он еще может оставаться в пределах нормы, а со второго отмечается его повышение до 90 – 110 ударов в минуту. Хотя тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) при беременности считается физиологичным явлением, доктор должен проверить женщину на наличие сердечной и внесердечной патологии.

Учащение сердечных сокращений у беременной может стать причиной головокружений, одышки и головных болей, а имеющаяся сердечная патология только усугубляется на фоне беременности. Поэтому женщинам в положении рекомендуют самостоятельно и с помощью доктора следить за своим пульсом и контролировать его. В течение нескольких месяцев после родов работа сердца и сосудов стабилизируется, и его показатели возвращаются к исходным значениям.

Пульс у ребенка

В детском возрасте этот показатель меняется с каждым годом. У новорожденных показатели нормы варьируют в пределах 120 – 130 ударов в минуту. С каждым годом эти значения снижаются. У ребенка в 3 года он находится на уровне 90 – 100, а к 13 – 14 годам приходит к норме взрослого человека.

Показатели пульса легко меняются в течение дня и в зависимости от различных факторов. При выявлении отклонений нужно посетить специалиста и определить, чем вызвано подобное нарушение. Контроль над колебаниями этого показателя поможет вовремя распознать проблемы с сердцем.

 




Добавить комментарий: