Ишемия сосудов головного мозга: симптомы и лечение
Симптомы и лечение ишемии сосудов головного мозга
Ишемия крупных и мелких сосудов головного мозга – сложное клиническое и даже социальное понятие. Ведь инсульт – это тоже проявление острой ишемии, при которой гибнет часть мозгового вещества и происходит стойкая утрата части функций, а вместе с ними – и трудоспособности. Одновременно с этим, хроническая ишемия сосудов головного мозга может не вызывать грубой неврологической симптоматики за короткое время. Этот процесс развивается медленно, в течение всей жизни. Что это за болезнь, как она проявляется, и как можно с ней справиться? Содержание:
- Симптоматика
- Лечение
Те любознательные люди, которые самостоятельно читают научные книги, могут взять в руки учебник патологической физиологии для медицинских вузов. В нем процессу ишемии будет посвящена целая глава, а иногда и несколько глав. Ишемия – это процесс, при котором нормальному кровообращению препятствуют различные факторы.
В частности, существует острая ишемия. Если она происходит в артериальном русле, то возникает гибель части клеток органа, в данном случае – нейронов коры головного мозга. Эта сосудистая мозговая катастрофа называется инсультом, и ее симптомы хорошо известны. Острая ишемия происходит вследствие закупорки сосуда, например, оторвавшимся тромбом. Этот процесс называется инфарктом и может произойти в любом органе.
При хронической ишемии процесс «растянут» во времени, иногда на многие годы. Причинами являются нарастающее сужение просвета сосудов мелкого калибра в головном мозге вследствие атеросклероза, а также снижение эластичности стенок и общих возрастных изменений в мозговой ткани. При этом клетки не испытывают внезапного острого кислородного голодания, а сидят на «урезанном пайке». Поэтому признаки хронической ишемии головного мозга появляются медленно.
Симптоматика
Симптомы хронической ишемии головного мозга разнообразны. Они зависят от локализации «наиболее неблагополучных» сосудов. Так, при синдроме вертебральных артерий могут возникать головокружение, головная боль, тошнота и рвота. При атеросклерозе средней мозговой артерии может возникать преходящая слабость в руке и ноге с одной стороны. Но существуют общие признаки, которые встречаются почти всегда, при этом заболевание имеет четкое стадийное течение, которое связано с возрастом. Чем старше пациент, тем более выражены у него признаки хронической ишемии.
В начале заболевания признаки неспецифичны: появляются ноющая головная боль, слабость, вялость, уменьшается концентрация внимания, снижение памяти на текущие события, нарушается сон. Появляется изменение эмоционального фона. Человек становится агрессивным или, наоборот, капризным. При неврологическом осмотре ничего серьезного не обнаруживается кроме мелких отклонений, которые называют «микроочаговой» неврологической симптоматикой.
На второй стадии ишемии все симптомы усиливаются. Значительно снижается трудоспособность, возможность вести финансовые подсчеты и прочие сложные действия. Появляется растормаживание древних рефлексов вследствие угнетения тормозящего действия коры: возникает старческое «жевание губами» и «причмокивание». Появляются тремор, нарушение координации движений и головокружение.
В третьей стадии уже можно поставить диагноз на основании ведущего неврологического синдрома и даже их группы, которые к этому времени отчетливо определяются. Это пирамидная симптоматика, преходящая слепота, паркинсонизм, выраженные нарушения памяти. Появляются неряшливость, сужение круга интересов, выраженные нарушения личности, такие как ворчливость, подозрительность, склочность, мелочность и сутяжничество.
Пациенты страдают от нейрогенных нарушений мочеиспускания и присоединившейся деменции. Потом присоединяется булимия (обжорство), падения и обмороки, пациент превращается в лежачего больного и гибнет от пневмонии или от инфекций, вызванных пролежнями.
Лечение
Лечение этого неизбежного инволюционного процесса распада наиболее тонких функций мозга – сложная задача. При обращении к врачам с развернутой клинической картиной родственники пожилого пациента вряд ли могут на что-то рассчитывать. В лучшем случае прогрессирование болезни затормозится, и наступит хоть и непродолжительное, но все же улучшение. Поэтому лечение ишемии, прежде всего, предполагает профилактическое направление, причем с молодых лет. Для этого подходят следующие мероприятия:
- двигательная активность;
- здоровый образ питания, употребление морепродуктов, клетчатки, чистой воды;
- соблюдение умеренности во всем;
- хороший и полноценный сон;
- отсутствие вредных привычек;
- профилактика гиподинамии и ожирения;
- предупреждение повышения уровня холестерина в крови;
- умственная нагрузка (литература, философия, поэзия, музыка, чтение).
Только эти мероприятия и полноценная жизнь позволят дожить до преклонных лет с минимальными проявлениями этого неприятного заболевания. Лекарственная терапия направлена на поддержание метаболизма нервной ткани и купирование синдромов без лечения причины. Для этого используют ноотропные препараты, витамины, миорелаксанты, противопаркинсонические средства. Но эти препараты оказывают временное действие.
Точно также обречено на неудачу и лечение народными средствами. Все «легенды» о столетних старцах, легко перемножающих в уме трехзначные числа, заводящих детей в девяносто лет и делающих стойку на голове имеют смысл только в одном случае – если такой «природный образ жизни» человек начал не позже, чем в 45 – 50 лет, при сохранности всех цереброваскулярных структур.
Для получения выздоровления нужно вместо «засорившихся» сосудов «поставить новые» и заменить или обновить кору головного мозга, точно также как водопроводчики меняют засорившиеся трубы и ставят новую сантехнику. Но на современном этапе развития медицины это, к сожалению, невозможно. Определенную надежду дают клеточные технологии (трансплантация стволовых клеток), но в этой области проводятся пока только первые опыты по восстановлению функций у постинсультных больных.